DC FieldValueLanguage
dc.creator: Genaro, Felipe-
dc.date.issued: 2016-03-18-
dc.identifier.citation: GENARO, Felipe. A campesinidade em Iraí de Minas - MG : estratégias de reprodução social no cerrado mineiro. 2016. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.250por
dc.description.abstract: The transformations on the organization of space in the region of Triângulo Mineiro / Alto Paranaíba from the modernization of agriculture, specifically in Iraí de Minas and the construction of hydroelectric Nova Ponte reflected in the (re) organization of regional space causing greater concentration of resources on large properties and excluding the production process a significant number of farmers living there for generations. Despite the advance of modernization, such projects do not result in a smooth, orderly process, however contradictory and producer of inequalities and inconsistencies One of the key projects for the consolidation of this model was PRODECER (Japanese-Brazilian Cooperation Program for the Development of the Savannahs) representing a new step in the appropriation of space in the Cerrado. Small producers of Iraí de Minas used the lands that were considered favorable to ensure their livelihood, but they were submerged by the dam. However they managed to stay on the field and recreate all the time reproductive strategies of their ways of life, guided by a campesinidade . In front of the Cerrado modernization projects, small farmers of Irai de Minas, especially those engaged in dairy farming, are currently found \"stranded by modernity\", but continue their country life, and still try to earn their living and their family.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Campesinidadepor
dc.subject: Modernização do cerradopor
dc.subject: Modos de vidapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Iraí de Minas (MG)por
dc.subject: Modernization of the cerradoeng
dc.subject: Lifestyleseng
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Agricultura familiar - Iraí de Minas (MG) - Aspectos sociaispor
dc.subject: Cerrados - Aspectos sociaispor
dc.subject: Iraí de Minas (MG) - Usos e costumespor
dc.title: A campesinidade em Iraí de Minas - MG : estratégias de reprodução social no cerrado mineiropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Chelotti, Marcelo Cervo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777011Z0por
dc.contributor.referee1: Pessôa, Vera Lúcia Salazar-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793986J6por
dc.contributor.referee2: Cleps Junior, João-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786167E0por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: As transformações ocorridas na organização do espaço na Mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba a partir da modernização da agricultura, especificamente no município de Iraí de Minas e da construção da barragem da Hidrelétrica de Nova Ponte refletiu de sobremaneira na (re)organização do espaço regional, provocando maior concentração de recursos nas grandes propriedades e excluindo do processo produtivo uma parcela significativa de agricultores familiares ali residentes há gerações. Apesar do avanço da modernização, tais projetos não resultaram em um processo harmônico e ordenado, porém contraditório e produtor de desigualdades e incoerências Um dos projetos fundamentais para a consolidação deste modelo foi o PRODECER (Programa de Cooperação Nipo Brasileira para o Desenvolvimento dos Cerrados), representando um novo passo na apropriação do espaço do Cerrado. Os pequenos produtores de Iraí de Minas utilizavam então as terras que eram consideradas propícias para garantir o sustento familiar, no entanto elas foram submersas com a construção da barragem. No entanto eles conseguiram permanecer no campo e recriam a todo momento estratégias de reprodução de seus modos de vida, pautados por uma campesinidade. Frente a projetos de modernização do Cerrado, os pequenos produtores rurais de Iraí de Minas, principalmente aqueles que se dedicam à pecuária leiteira, se encontram atualmente ilhados pela modernidade , mas continuam vivendo na terra, e nela ainda tentam ganhar seu sustento de e sua família.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.250
dc.orcid.putcode: 81763991-
dc.crossref.doibatchid: 51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b-