https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16242| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Avaliação hídrica da bacia hidrografica do Córrego do Glória, Uberlândia - MG |
| Autor: | Danelon, Jean Roger Bombonatto |
| Primer orientador: | Rodrigues, Sílvio Carlos |
| Primer miembro de la banca: | Cabral, João Batista Pereira |
| Segundo miembro de la banca: | Ferreira, Vanderlei de Oliveira |
| Resumen: | A água atualmente é o recurso natural de maior relevância no planeta. Este fato se dá devido aos seus múltiplos usos, os quais estão relacionados ao consumo humano, atividades agrícolas e industriais. Dessa forma, fica claro o cenário de dependência que a sociedade tem frente aos recursos hídricos, pois, estes são necessários tanto para a sua sobrevivência quanto para o desenvolvimento de suas atividades socioeconômicas. É sabido que as atividades antrópicas, as quais consomem e degradam significativamente os recursos hídricos têm contribuído com que o cenário de interdependência entre a sociedade e esses recursos fique cada vez mais comprometido. Em âmbito global existem teóricos que defendem que os problemas relacionados aos recursos hídricos advêm da má gestão dos mesmos e não da sua escassez (Rogers et al., 2006). No entanto, há quem analise essa questão de maneira mais abrangente colocando que a crise da água é reflexo de uma série de problemas no quadro ambiental que são agravados devido a fatores econômicos e de desenvolvimento social (Gleick, 2000 apud Tundisi, 2008). É nesse contexto de deterioração causada pelo uso inconsequente dos recursos hídricos no Brasil e no mundo que se fez surgir o interesse de compreender a dinâmica de funcionamento da bacia hidrográfica do Córrego do Glória, localizada no município de Uberlândia (MG), através da relação entre os usos da terra e a qualidade das águas da área de estudo. Desta forma busca-se constatar a atual situação ambiental dos recursos hídricos da área estudada frente ao cenário ambiental local posto atualmente. Para tal, utilizar-se-á a metodologia de aplicação de um Índice de Qualidade de Água (IQA), para que se constatem os níveis de qualidade que se encontram as águas da bacia de estudo. Para Comitesinos (1990) um IQA expressa de maneira sintetizada o estágio de qualidade de determinado curso d água através de um valor numérico para um determinado momento e local. Este fato faz com que informações sobre qualidade de água sejam apresentadas ao público com uniformidade tornando-as mais úteis a agências políticas e de planejamento (Almeida & Schwarzbold, 2003). O presente estudo utilizou o IQA desenvolvido pela CETESB (Companhia Ambiental do Estado de São Paulo) o qual é originário de uma adaptação realizada no índice criado pela National Sanitation Foundation. O mapeamento de uso e ocupação da terra fora realizado utilizando imagens do satélite LANDSAT 8, trabalhadas no software ArcGis 10.1. Procurou-se elencar imagens orbitadas em datas o mais próximas possível das campanhas de amostragem de qualidade de água, a fim de viabilizar a relação entre estas. Na discussão dos resultados obtidos sobre a qualidade de água procurou-se analisa-los de duas maneiras distintas, ou seja, os dados foram analisados isoladamente e de forma agrupada na constituição do índice. Isto possibilitou que melhores conclusões fossem tiradas, e assim relacionadas aos usos da terra, fato que contribuiu para a constatação de que os usos influenciaram os níveis de qualidade de água da bacia hidrográfica do Glória. |
| Abstract: | The water is currently the most relevant natural resource on the planet, this fact is due to its multiple uses, which are related to the human consumption, agricultural and industrial activities. Thus it is clear the dependency scenario that society has front to water resources, therefore these are necessary both for survival as for the development of their socio-economic activities. It is known that human activities which consumes and degrades significantly water resources, have contributed to the setting of interdependence between society and those resources that becomes increasingly compromised. Globally there are theorists who argue that the problems related to water resources come from their mismanagement and not of its scarcity (Rogers et al., 2006). However there are those who analyze this issue more comprehensively, putting that the \"water crisis\" is a reflection of a number of problems in the environmental framework which are aggravated due to economic factors and social development (Gleick, 2000 apud Tundisi, 2008). Is in this context, of deterioration caused by the reckless use of water resources in Brazil and in the world, which has raised the interest of understand the dynamics in the basin of Glória stream, located in Uberlândia, through the relation between land use and the quality of the water study s area. Aiming thus establish the current environmental situation of water resources in the study area facing the local environmental scenario currently post. To do this, will be used the application method of Water Quality Index (WQI), to verify the quality levels that are the water of the study basin. To Comitesinos (1990) a WQI expresses in a synthesized way the quality stage of a certain watercourse as a numerical value for a given time and place. This fact makes water quality information be presented to the public with uniformity making them more useful to policy and planning agencies (Almeida & Schwarzbold, 2003). The currently study has used the WQI developed by CETESB (Environmental Company of the State of São Paulo) which one is originated from an adaptation made in the index created by - National Sanitation Foundation. The mapping of use and occupation of land were made using LANDSAT 8 satellite images, worked in ArcGIS 10.1 software. It aimed to select orbited images as close as possible to the quality of the water sample campaign dates in order to enable the relation between them. In the discussion of the results about the quality of water, we tried to analyze them in two different ways, that means, the data were analyzed separately and grouped form in the index constitution. This enabled that better conclusions were drawn, and thus related to land use, fact that contributed to the verification that the uses influenced the quality of water levels of the watershed of Glória. |
| Palabras clave: | Índice de Qualidade de Água (IQA) Córrego do Glória Uberlândia (MG) Water Quality Index (WQI) Glória stream Bacias hidrográficas - Uberlândia (MG) Córrego do Glória (Uberlândia, MG) Água - Qualidade - Uberlândia (MG) |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla de la institución: | UFU |
| Departamento: | Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Cita: | DANELON, Jean Roger Bombonatto. Avaliação hídrica da bacia hidrografica do Córrego do Glória, Uberlândia - MG. 2015. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.260 |
| Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.260 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16242 |
| Fecha de defensa: | 30-abr-2015 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliacaoHidricaBaciaHidrografica.pdf | 2.51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.