https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16234Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Rosa, Aline Hubaide | - |
| dc.date.issued | 2015-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | ROSA, Aline Hubaide. A geografia do crime : territorialização dos principais crimes e a influência do comércio ilegal, no tráfico e no consumo de drogas nsa cidade de Catalão (GO). 2015. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.490 | por |
| dc.description.abstract | Crime is now one of the biggest social problems with which the Brazilian society lives. It comes as a serious issue because it reaches all Brazilian and exposes too important to risk legal interests, such as property, physical integrity, peace, and even life. So, we have to study that might encourage understanding of the ways in which crime occurs at facilitating the prevention and combat. The crime stems from a social relationship, occurring in certain areas. The same has its expansion and virtually origin in the cities and in them settled territories where they are practiced. Therefore, this study aimed to understand the relationship between town and crime. For this, the city of Catalão (GO) located in the southeastern state of Goias and in central Brazil, midsize, and thriving economic and social situation has been chosen as the object of study of this work. To carry out the analysis were determined eight years of occurrence of the five major crimes. Between the period 2006-2013 the theft offenses, theft, threat, murder, drug trafficking and its derivatives were studied, and this has been possible through the data obtained from the database of the Civil Goiás state police. The most frequent studies crimes in the city during the analysis period allowed the understanding that the shape and profile of the crimes that most occur change with time, and has allowed to view the relationship among all other crimes to trafficking in narcotic perhaps the most current social problem in Brazil. Thus, it was still considered as trade in narcotics occurs in the city of Catalan and how this crime is incorporated in the urban space and modifies the daily life of society. During the study, we understand that the crime mapping tool furthers our understanding of the occupation of these in urban areas and collaborates with practical prevention and combating of crime, making it a great ally of the police and political bodies responsible for public security in the country. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Espaço urbano - Catalão (GO) | por |
| dc.subject | Criminalidade urbana | por |
| dc.subject | Violência urbana - Catalão (GO) | por |
| dc.title | A geografia do crime : territorialização dos principais crimes e a influência do comércio ilegal, no tráfico e no consumo de drogas nsa cidade de Catalão (GO) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cleps, Geisa Daise Gumiero | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723851J6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Júlio César de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770131Y4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, William Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728603T6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
| dc.description.resumo | A criminalidade está entre os maiores problemas sociais com os quais a sociedade brasileira convive atualmente. Trata-se como uma questão grave, pois atinge a totalidade dos brasileiros e expõe bens jurídicos muito importantes em risco, tais como, patrimônio, integridade física, paz, e até a vida. Assim, necessário se faz estudos que possam propiciar a compreensão das formas com as quais o crime ocorre para a facilitação da prevenção e combate. O crime origina-se de uma relação social, ocorrendo em determinados espaços. O mesmo tem sua expansão e praticamente origem junto às cidades e nelas estabelecem territórios onde são praticados. Por este motivo, o presente trabalho visa compreender a relação cidade-crime. Para isto, a cidade de Catalão (GO), situada no sudeste do estado de Goiás e na região central do território brasileiro, de porte médio, e situação econômica e social pujante foi escolhida como objeto de estudo do presente trabalho. Para a realização das análises, foram determinados oito anos de ocorrência dos cinco principais crimes ocorrido na cidade, ora objeto de estudo. Entre o período de 2006 a 2013 os delitos de furto, roubo, ameaça, homicídio, tráfico de entorpecentes e seus derivados foram estudados, a partir dos dados obtidos junto ao banco de dados da Polícia Civil do Estado de Goiás. Os estudos dos crimes mais recorrentes na cidade, durante o período analisado, permitiram à compreensão de que a forma e o perfil dos delitos que mais ocorrem se alteram com o tempo, além de ter permitido visualizar a relação que existe entre todos os outros crimes com o tráfico de entorpecente, talvez, o maior problema social atual no Brasil. Assim, ainda foi analisado especificamente o crime de tráfico de entorpecentes na cidade de Catalão e os locais onde mais atingem, deixando determinados espaços mais vulneráveis. Durante o estudo, foi possível entender que a ferramenta de mapeamento dos crimes possibilita a identificação da ocupação dos mesmos no espaço urbano e colabora com práticas de prevenção e combate à criminalidade, tornando-se um grande aliado dos órgãos policiais e políticos responsáveis pela segurança pública no país. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.490 | por |
| dc.orcid.putcode | 81763968 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GeografiaCrimeTerritorializacao.pdf | 3.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.