DC FieldValueLanguage
dc.creator: Londe, Patrícia Ribeiro-
dc.date.issued: 2015-03-23-
dc.identifier.citation: LONDE, Patrícia Ribeiro. Sistemas de espaços livres : uma avalição da qualidade ambiental das áreas verdes de Patos de Minas/MG. 2015. 186 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.191por
dc.description.abstract: The urban parks and the squares are characterized as green areas, to meet in cities, aesthetic and ecological functions of leisure; submit a predominance of arboreal vegetation, offer at least 70% permeable area and be accessible to the direct use of the population. Can contribute to physical and mental well-being of the individual to provide conditions of approaching man with natural elements, and dispose of infrastructures to facilitate the practice of physical activities and leisure. These activities bring different psychological benefits, physical and social health of individuals promoting the improvement of their quality of life. Therefore, these areas must be provided with structural conditions for the population to enjoy the benefits provided by them. In this context, this work aimed to analyze the environmental quality of green areas of the city of Patos de Minas/MG, through quantitative and qualitative diagnosis of the squares and parks. In this diagnosis, the squares and parks were assessed by means of indicators of comfort, leisure/socialization, accessibility, vegetation/trees, services and maintenance. Each analyzed indicator expressed a set of information based on the aggregation of different variables, to which it was assigned a weight, which varied from 0 (worst weight) to 4 (best weight). This evaluation as well as express the offer, the quantity and quality of each of the variables, made it possible to classify the areas analyzed in two categories green areas and open spaces, and from this classification to analyse and calculate the index of environmental quality of green areas (IQAV). The results show that among the categories of spaces analyzed, 98.1% (n = 155) correspond to the open spaces and only 1.9 (n = 3) with respect to green areas. With respect to IQAV, the Recreational Park Doctor Itagiba da Silva earned a IQAV of 0.54, whose worst assessment was for maintenance. The Municipal Park JoãoLuiz Redondo obtained an IQAV of 0.53, whose worst performance was attributed to accessibility. The Municipal Park of the Mocambo presented an IQAV of 0.54; their worst rates were for comfort and leisure/socialization. The indexes obtained in the evaluation indicated in which green areas infrastructure, equipment, services, do not meet the population, both in relation to its availability, quality, demonstrating that the methodology employed for the determination of IQVA, can serve as an important tool to aid municipal planning.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Parquespor
dc.subject: Áreas verdespor
dc.subject: Qualidade ambientalpor
dc.subject: Espaços livrespor
dc.subject: Patos de Minaspor
dc.subject: Parkseng
dc.subject: Green areaseng
dc.subject: Environmental qualityeng
dc.subject: Free spaceseng
dc.subject: Espaços públicos - Patos de Minas (MG)por
dc.subject: Meio Ambiente - Patos de Minas (MG)por
dc.subject: Planejamento urbano - Aspectos ambientais - Patos de Minas (MG)por
dc.title: Sistemas de espaços livres : uma avalição da qualidade ambiental das áreas verdes de Patos de Minas/MGpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Mendes, Paulo Cezar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794561P3por
dc.contributor.referee1: Colesanti, Marlene Teresinha de Muno-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760536T6por
dc.contributor.referee2: Lima, João Donizete-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791686D2por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: Os parques urbanos e as praças caracterizam-se como áreas verdes, ao cumprirem nas cidades funções ecológica, estética e de lazer; apresentarem predomínio de vegetação arbórea, oferecer no mínimo 70% área permeável e serem acessíveis ao uso direto da população. Podem contribuir ao bem estar físico e mental do indivíduo ao proporcionarem condições de aproximação do homem com elementos naturais, e dispor de infraestruturas que favoreçam a prática de atividades físicas e de lazer. Estas atividades trazem diferentes benefícios psicológicos, sociais e físicos a saúde dos indivíduos promovendo a melhoria da sua qualidade de vida. Para tanto, estas áreas devem ser dotadas de condições estruturais para que a população usufrua dos benefícios por elas proporcionados. Neste contexto, este trabalho objetivou analisar a qualidade ambiental das áreas verdes da cidade de Patos de Minas/MG, por meio do diagnóstico quanti-qualitativo das praças e parques. Nesse diagnóstico, as praças e os parques foram avaliados por meio dos indicadores de conforto, lazer/socialização, acessibilidade, vegetação/arborização, serviços prestados e manutenção. Cada indicador analisado expressou um conjunto de informações fundamentado na agregação de diferentes variáveis, para as quais foi atribuído um peso, que variou de 0 (pior peso) a 4 (melhor peso). Esta avaliação além de expressar a oferta, a quantidade e a qualidade de cada uma das variáveis, possibilitou classificar os espaços analisados em duas categorias Áreas Verdes e Espaços Livres, e a partir dessa classificação analisar e calcular o Índice de Qualidade Ambiental das Áreas Verdes (IQAV). Os resultados demonstram que dentre as categorias de espaços analisados, 98.1% (n=155) correspondem aos espaços livres e apenas 1.9 (n=3) diz respeito às áreas verdes. Com relação ao IQAV, o Parque Recreativo Doutor Itagiba da Silva obteve um IQAV de 0.54, cuja pior avaliação foi para manutenção. O Parque Municipal João Luiz Redondo obteve um IQAV de 0.53, cujo pior desempenho foi atribuído à acessibilidade. Já o Parque Municipal do Mocambo apresentou um IQAV de 0.54, seus piores índices foram para conforto e lazer/socialização. Os índices obtidos na avaliação indicaram em quais Áreas Verdes as infraestruturas, equipamentos, serviços, não atendem a população, tanto em relação a sua disponibilidade, quanto à qualidade, demonstrando que a metodologia empregada para determinação do IQVA, pode servir como uma importante ferramenta de auxílio ao planejamento municipal.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.191por
dc.orcid.putcode: 81763839-
dc.crossref.doibatchid: 101d0d86-efd5-461f-9793-ab4189c542c9-