Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Espaço e política : o PCB e suas ações no território brasileiro (1922-1964)
Author: Lepera, Luciano Patrice Garcia
First Advisor: Pereira, Mirlei Fachini Vicente
First member of the Committee: Matushima, Marcos Kazuo
Second member of the Committee: Barbosa, Túlio
Summary: Esta pesquisa se propõe a partir da trajetória de vida do Partido Comunista Brasileiro PCB), conhecer transformações ocorridas no território e na sociedade brasileira desde o período da fundação desta agremiação política (1922) até o golpe de Estado de 1964 que institui longa ditadura militar no Brasil. Nela se verifica que, com os imigrantes, notadamente no final do século XIX e início do século XX, chegaram ao Brasil as ideias anarquistas e socialistas. O Brasil era um país eminentemente agrário e no decorrer do período estudado passa por processo de urbanização e industrialização, tendo grandes transformações em seu espaço. A nascente classe operária brasileira busca formas de luta e resistência e, em 1922, sob influência da Revolução Russa de 1917, veteranos combatentes de inúmeras lutas sociais fundam aquele que é o partido político de mais longa vida no país, o PCB. Quase a totalidade da vida do Partido, no recorte de tempo desta dissertação, o mesmo é mantido na ilegalidade, do que decorrem uma série de problemas. Ao longo de sua existência o PCB adota diferentes políticas, ora de viés sectário, ora de caráter de formação de frente democrática. Em função de diferentes políticas e conjunturas, usufrui o Partido de épocas de grande respaldo popular, notadamente em grandes centros urbanos, áreas de concentração operária e de conflitos pela terra. Após o golpe militar de 1964, quando a burguesia brasileira ratifica sua opção por um capitalismo dependente das grandes potencias e autoritário com seus trabalhadores, o PCB, por uma série de motivos, tem em muito diminuída sua expressão no cenário político nacional.
Abstract: This research proposes the study of the trajectory of the Brazilian Communist Party (PCB) and its transformations in the territory and society, since the period of its foundation (1922) to the coup d\'État of 1964 - that established a long military dictatorship in the country. With the immigrants, especially in the late 19th century and early 20th century, the anarchist and socialist ideas arrived in Brazil. The Brazil was a predominantly agrarian country and, during the period studied, goes through an urbanization and industrialization process, with major changes in their space. The rising of Brazilian worker class seeks forms of struggle and resistance. In 1922, under the influence of the Russian Revolution (1917), many combat veterans of social struggles founded the one that is the political party of longest life in the country, the PCB. Almost all of the party\'s life - in the temporal cut adopted in this research -, the PCB has kept in illegality, which derives several problems. All over its existence, the PCB adopts different policies, sometimes with a sectarian inclination, sometimes with a character of democratic formation. Due to the different policies and conjectures, the party has times of great popular support, especially in large urban centers, with workers concentrations and land conflict. After the military coup d État in 1964, when the Brazilian bourgeoisie ratified its choice for a capitalism that is dependent of the great powers and authoritative with their workers, the PCB, with a variety of reasons, has greatly diminished his expression on the national political scene.
Keywords: Movimentos sociais
Território brasileiro
Brazilian Communist Party
Social movements
Brazilian territory
Partido Comunista Brasileiro
Movimentos sociais - Brasil
Território nacional - Brasil
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: LEPERA, Luciano Patrice Garcia. Espaço e política : o PCB e suas ações no território brasileiro (1922-1964). 2015. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.480
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.480
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16228
Date of defense: 25-Sep-2015