https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16227Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lima, Luis | - |
| dc.date.issued | 2015-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Luis. Estudos sobre a qualidade ambiental da microbacia do Córrego Lagoinha, para subsidiar a implantação de um parque linear, Uberlândia (MG). 2015. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.492 | por |
| dc.description.abstract | This research has goal at understanding the evaluation of the environmental quality of water and sediment from the watershed Stream Pond. We also analyzed the environmental impacts of urban activities on the rise, directly focused on environmental health, based on the physical analysis, chemical and biological water and sediments. To achieve the proposed objectives, we used data collection, theoretical information regarding the topic, survey of the main points of anthropogenic degradation. The samples of water and sediments were collected in 1 high course and at the midpoint 2 course in stream Pond in the dry season and rainy. The results of physical and chemical analysis, water were framed as class II. Among the parameters analyzed are: air temperature and water; pH- hydrogen ionic potential; turbidity; CODChemical oxygen demand; BOD- biochemical oxygen demand; DO dissolved oxygen; fecal coliforms; TDS- total dissolved solids; OM- organic matter; electrical conductivity; nitrite and nitrate; chlorides and sulfates; total hardness; free residual chlorine; Hydrogen sulfide fluorides and cyanides and potentially toxic metals. We can conclude that water and sediment are non-standard physical, chemical and biological qualities allowed for parameters related to fecal coliforms, total, organic matter, phosphate, conductivity, ammonia nitrogen, iron, chromium, nickel, lead in water and copper and lead in the sediment. It was found in this research, it will take more commitment from the government in carrying out projects that enable the sustainability of the watershed Stream Pond. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Microbacia do Córrego Lagoinha | por |
| dc.subject | Meio Ambiente | por |
| dc.subject | Qualidade da água e sedimento | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Parque linear | por |
| dc.subject | Lagoinha Micro Basin Stream | eng |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject | Health Linear park | eng |
| dc.subject | Gestão ambiental - Uberlândia (MG) | por |
| dc.subject | Água - Qualidade - Uberlândia (MG) | por |
| dc.subject | Água - Análise - Uberlândia (MG) | por |
| dc.title | Estudos sobre a qualidade ambiental da microbacia do Córrego Lagoinha, para subsidiar a implantação de um parque linear, Uberlândia (MG) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Samuel do Carmo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Pavanin, Luis Alfredo | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783201P3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Nehme, Valéria Guimarães de Freitas | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746048U4 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo compreender a avaliação da qualidade ambiental da água e dos sedimentos da microbacia do Córrego Lagoinha. Além disso, analisamos também sobre os impactos ambientais das atividades urbanas em ascensão, focados diretamente na saúde ambiental, tendo por base a análise física, química e biológica da água e dos sedimentos. Para atingir os objetivos propostos, foram utilizados coleta de dados, informações teóricas referentes à temática, levantamento dos principais pontos de degradação antrópica. As amostras de água e sedimentos foram coletadas no ponto 1 alto curso e no ponto 2 médio curso no córrego Lagoinha no período seco e chuvoso.Os resultados obtidos das análise físicas e químicas, a água foi enquadrada como classe II. Dentre os parâmetros analisados encontram-se: temperatura do ar e da água; pH- potencial hidrogeniônico; turbidez; DQODemanda química de oxigênio; DBO- demanda bioquímica de oxigênio; OD- oxigênio dissolvido; coliformes termotolerantes; SDT- sólidos dissolvidos totais; MO- matéria orgânica; condutividade elétrica; nitrito e nitrato; cloretos e sulfatos; dureza total; cloro residual livre; sulfeto de Hidrogênio Fluoretos e Cianetos e metais potencialmente tóxicos. Podemos concluir que a água e sedimentos encontram-se fora dos padrões de qualidades físicas, químicas e biológicas permitidos para os parâmetros relacionados aos coliformes fecais, totais, matéria orgânica, fosfato, condutividade, nitrogênio amoniacal, ferro, cromo, níquel, chumbo na água e cobre e chumbo no sedimento. Verificou-se nesta pesquisa, que será necessário mais empenho por parte do poder público na realização de projetos que viabilizem a sustentabilidade da microbacia do Córrego Lagoinha. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.492 | por |
| dc.orcid.putcode | 81763967 | - |
| dc.crossref.doibatchid | d6753981-8e41-42fb-9dfa-f52cb5852ff1 | - |