https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16226| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A cidade média e suas centralidades: o exemplo de Montes Claros no norte de Minas Gerais |
| Author: | França, Iara Soares de |
| First Advisor: | Soares, Beatriz Ribeiro |
| First member of the Committee: | Amorim Filho, Oswaldo Bueno |
| Second member of the Committee: | Ribeiro Filho, Vitor |
| Summary: | Este trabalho tem por objetivo analisar as novas centralidades da cidade média de Montes Claros/MG que foram criadas a partir da formação de subcentros na referida cidade. Montes Claros é considerada a única cidade média do Norte de Minas Gerais, com uma população superior a 350 mil habitantes e apresenta alterações no seu espaço intra-urbano, a saber: aumento populacional, crescimento e dinamização dos setores de comércio e prestação de serviços e necessidade de atendimento de demandas de consumo, entre outros fatores que impulsionaram o surgimento de novas formas comerciais em áreas não restritas ao núcleo central. Mesmo assim, permanece sendo a principal área econômica da cidade tendo em vista a concentração de atividades de consumo imediato, secundárias e especialização funcional. Tal espaço abriga tanto ramos de comércio e prestação de serviços diversos, como residências antigas denotando a origem da cidade, com prédios residenciais, comerciais e mistos. Tendo em vista as importantes transformações econômicas, políticas e sociais ocorridas em Montes Claros após a segunda metade do século XX, têm-se novas modalidades de comércio e consumo instaladas em espaços considerados periféricos. Esses espaços comerciais criam novas centralidades que condicionam o desenvolvimento de bairros e ao mesmo tempo promovem a valorização de espaços, bem como, um maior atendimento às populações. Os subcentros Major Prates e Esplanada ilustram essas novas centralidades. O estudo está estruturado em três partes. A primeira discute o processo de urbanização brasileira e a emergência das cidades médias como importantes espaços na economia do país e temática de estudo de alguns pesquisadores pós década de 1970 por meio do II Plano Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social II PND e do Programa Nacional de Apoio às Capitais e Cidades de Porte Médio o PNCCPM, parte integrante do II PND. Com isso, procurou-se identificar e problematizar a situação de Montes Claros enquanto cidade média por meio de estudo de alguns parâmetros como aspectos demográficos, serviços e infra-estrutura urbana, PIB e IDH. A segunda parte analisa a expansão urbana de Montes Claros a partir do núcleo central associada ao processo de descentralização. Com isso, núcleo central deixa de ser o espaço único e monopolizador da produção e reprodução da atividade econômica para atendimento das demandas populacionais. A terceira parte examina a formação de novos núcleos comerciais, ou seja, novas centralidades por meio da configuração dos subcentros Major Prates e Esplanada, dois espaços econômicos peculiares que polarizam as regiões Sul e Nordeste da cidade, respectivamente, produzindo novas espacialidades no espaço intra-urbano de Montes Claros/MG. |
| Abstract: | This work has as it aim to analyze the new centralizations in the middle size City of Montes Claros / MG , that were created after the sub-centers constitutions in that city. Montes Claros is the only one middle size city in the north region of Minas Gerais, with more than 350 thousands inhabitants and shows alterations in its intra-urban space, like: population growth, enhancement and activity of its retail and services sectors, and its need to fulfill the market demands, among other reasons that revamped the installation of new commercial centers in areas outside the central nucleus of the city. However, it still is the main economic area of the city, due to the concentration of the immediate and secondary consumer activities, and functional specialization. Such a place holds retail and services as well as old houses that shows the city origins, like residential, commercial and mixed buildings. From the broad economic, political and social changes that took place in Montes Claros after the second half of the XX century, there are new ways of trade and consumption that set place in the so called peripheral areas. Those commercial spaces start new centralizations that allow district development and at the same time improve the market value of real state, as well as better services to its population. The sub-centers Major Prates and Esplanada are vivid examples of such centralizations. This work has three parts. The first one analyses the Brazilian urbanization process and the emerging of middle size cities as important spaces in the country economy and subject of study for some researchers after the 1970 by means of the II Plano Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social, called II PND, and the Programa Nacional de Apoio às Capitais e Cidades de Porte Médio, called PNCCPM (belonged to the II PND). Hence, we identified and questioned Montes Claros situation as a middle city through the study of some demographic characteristics, services, urban infrastructure, PIBm, and IDH. The second part analyses the urban grow of Montes Claros from the central nucleus associated to the process of decentralization. Thus, the central nucleus looses its uniqueness and production and reproduction monopolizing space in the fulfillment of the population demands. The third and last part deals with the instauration of new commercial nucleus, it means, new centralizations by the means of the configuration of the Major Prates and Esplanada sub centers, two particular economic spaces that polarized the South and Northeast city regions, respectively, producing new environments in the intra-urban space of Montes Claros. |
| Keywords: | Cidades médias Urbanização Centralidades Subcentros Montes Claros (MG) Middle size cities Urbanization Centralizations Sub-centers Geografia urbana - Montes Claros (MG) Cidades e vilas - Minas Gerais |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Quote: | FRANÇA, Iara Soares de. A cidade média e suas centralidades: o exemplo de Montes Claros no norte de Minas Gerais. 2007. 283 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16226 |
| Date of defense: | 23-Feb-2007 |