https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16224Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Pereira Junior, Renato Alves | |
| dc.date.issued | 2013-09-20 | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA JUNIOR, Renato Alves. Uso de barreiras físicas em voçoroca e seus efeitos na retenção de sedimentos : um estudo de caso. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The study area is located in Uberlandia - MG, in the Experimental Farm of Glory, becoming an integral part of Triangulo Mineiro, located in the western portion of the state of Minas Gerais under morphostructural in Paraná Sedimentary Basin, as part of \" Morphoclimatic Domain of Cerrados \"where are found the different vegetation types that comprise the savannahs in Brazil. Among the soil more susceptible to erosion highlight the Entisols, Inceptisols, Ultisols and sandy loam Oxisols, which occur in the Cerrado region with major Latossolo to medium texture. In this context the object of study is the main channel of a gully with over 30 years of existence, it has 250 meters of extension with a maximum depth of 8 meters. This area is highly degraded by human action, marked the beginning of their exploitation by the removal of natural vegetation for pasture formation and later with exploration activity gravel. With the development of these activities and the lack of adequate management and soil conservation, soil erosion established in the area. The gully erosion processes are well developed work processes where surface and subsurface, being difficult to stabilize. The genesis of formation of gullies can arise from several causes, and can highlight the concentrated runoff, the evolution of gullies and subsidence of the ground surface due to headward erosion. Referring to these erosive processes can be applied physical, biological and soil, in order to prevent or reduce the effects of degradation. Measures physical or mechanical practices are those that make use of artificial structures in order to reduce the flow of surface water flow, intercepting it and making this happen so will minimize the loss of soil aggregates. In this context, the objective is to adapt the technical barrier palisade applied by Machado et al (2006 ) to contain sediment in a gully, where the presence of water is constant throughout the year. The technique seeks to elevate the level of base and contain sediment within the gully through adaptations made by the technical barrier of palisades. 5 stockade barriers were constructed between July 05 and September 15, 2011 , staying in monitoring these dates through the month of December 2012. 3 these barrier were constructed of wood and 2 barrier of bamboo, to identify whether there is difference in resistance between these materials. For evaluation of the proposed measures were monitored rainfall data, flow and sediment dissolved in water seeping through gully, from July 2010 until December 2012, one year before the application of the technique, and a half years after the construction of barriers. After installation of the barriers has happened ruptions of these barriers, what to made necessary to further adapt the technique, however got positive results with sediment retention until the top of one of the barriers in the study period. The results show the effectiveness of the barriers built through precipitation data, flow, sediment dispersed in water and sediment accumulated in the barriers . | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Voçorocas | por |
| dc.subject | Medidas físicas | por |
| dc.subject | Barreira paliçada | por |
| dc.subject | Acumulo de sedimento | por |
| dc.subject | Gullies | eng |
| dc.subject | Physical measurements | eng |
| dc.subject | Barrier palisade | eng |
| dc.subject | Accumulation of sediment | eng |
| dc.subject | Geoformologia - Uberlândia (MG) | por |
| dc.subject | Solos - Erosão | por |
| dc.title | Uso de barreiras físicas em voçoroca e seus efeitos na retenção de sedimentos : um estudo de caso | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Sílvio Carlos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701968Z6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Ricardo Reis | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739125A1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Feltran Filho, Antonio | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788603H1 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
| dc.description.resumo | A área de estudo está localizada no Município de Uberlândia MG, na Fazenda Experimental do Glória coordenadas latitude 18° 58 19 S e 48° 12 22 W, constituindo-se parte integrante do Triângulo Mineiro, situado na porção oeste do Estado de Minas Gerais no âmbito morfoestrutural na Bacia Sedimentar do Paraná, fazendo parte do Domínio Morfoclimático dos Cerrados , onde são encontradas as diferentes fitofisionomia que compõe os cerrados no Brasil. Dentre os solos mais susceptíveis à erosão destacam-se os Neossolos, Cambissolos, Argissolos e Latossolos de textura média, que ocorrem na região dos Cerrados com destaque principal ao Latossolo de textura média. O local trabalhado, trata se de um canal de uma voçoroca com mais de 30 anos de existência, que apresenta 250 metros de extensão com profundidade máxima de 8 metros. Esta área encontra-se altamente degradada pela ação antrópica, marcada com inicio de sua exploração pela retirada da vegetação natural para formação de pastagem e posteriormente com a atividade de exploração de cascalho. Com o desenvolvimento destas atividades e pela falta de um correto manejo e conservação do solo, o processo erosivo estabeleceu na área. As voçorocas são processos erosivos bem desenvolvidos onde atuam processos superficiais e subsuperficiais, sendo de difícil estabilização. A gênese de formação das voçorocas pode advir de causas variadas, podendo destacar o escoamento superficial concentrado, a evolução das ravinas e o abatimento da superfície do solo decorrente da erosão remontante. Referente a estes processos erosivos podem ser aplicadas medidas físicas, edáficas e biológicas, com o objetivo de prevenir ou reduzir os efeitos de degradação. As medidas físicas ou práticas mecânicas, são aquelas que utilizam-se de estruturas artificiais visando a redução dos escoamentos do fluxo hídrico em superfície, interceptando-o e fazendo com que este ocorra de forma á minimizar as perdas de agregados do solo. Neste contexto o objetivo é adaptar a técnica de barreira de paliçada aplicada por Machado et al (2006) de forma a conter sedimentos em uma voçoroca, onde a presença de água é constante durante todo o ano. A técnica busca elevar o nível de base e a contenção de sedimentos no interior da voçoroca através de adaptações feitas pela técnica de barreira de paliçadas. Foram construídas 5 barreiras de paliçada entre os dia 05 de julho e 15 de setembro de 2011, ficando em monitoramento destas datas até o mês de dezembro de 2012. Das 5 barreiras construídas 3 delas são de madeira e 2 de bambu, para identificar se haveria diferença de resistência entre estes materiais, todas com 1 metro de altura entre a base do canal e vertedor da barreira. Para avaliação das medidas propostas foram monitorados dados de precipitação, vazão e sedimento dissolvido na água que escoa pela voçoroca, desde de julho de 2010 até dezembro de 2012, um ano antes da aplicação da técnica e um ano e meio após a construção das barreiras. Após a instalação das barreiras houve rompimentos fazendo necessárias novas adaptações na técnica, no entanto obteve resultado positivo com retenção de sedimentos até o topo de uma das barreiras no período avaliado. Os resultados mostram a eficiência das barreiras construídas frente aos dados de precipitação, vazão, sedimento disperso em água e sedimento acumulado nas barreiras. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81763920 | - |