https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16223
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Variabilidade pluviométrica na Mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba - MG |
Author: | Santos, Juliana Gonçalves |
First Advisor: | Ferreira, Vanderlei de Oliveira |
First member of the Committee: | Cupolillo, Fúlvio |
Second member of the Committee: | Soares, ângela Maria |
Summary: | Esse trabalho teve por objetivo geral analisar a variabilidade pluviométrica da mesorregião Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba-MG. Para a realização dessa pesquisa foram utilizados dados disponibilizados pela Agência Nacional de Águas (ANA) de 19 postos pluviométricos distribuídos na área de estudo, compreendendo uma série histórica de 34 anos (1980-2013). Após os dados terem sido tabulados, foram aplicadas diversas metodologias para se verificar a variabilidade da precipitação nas escalas anual, sazonal, mensal e diária, com destaque para análise estatística, critérios e técnicas para definir início e fim da estação chuvosa, metodologias para contagem de veranicos, ferramentas de geoprocessamento, dentre outras. Os resultados demonstraram que as chuvas na mesorregião acumulam em média, 1440 mm anuais, ocorrendo concentradas sazonalmente. A estação chuvosa, que se inicia predominantemente em outubro e termina no início de abril recebe 85% da pluviosidade total anual, sendo dezembro e janeiro os meses mais chuvosos. Os eventos pluviométricos são concentrados, pois cerca de 50% do volume precipitado ocorre em chuvas acima de 30 mm diários. No interior da estação chuvosa é comum a ocorrência de veranicos que são predominantemente de intensidade fraca a média, 7 a 12 dias, ocorrendo principalmente nos meses de fevereiro e março. Na estação seca, que recebe apenas 15% do total pluviométrico anual, as chuvas escassas ocorrem especialmente nos meses de abril e setembro, sendo o trimestre junho, julho e agosto o mais seco do ano |
Abstract: | This study had for general objective to analyze the pluviometric variability of the Triangulo Mineiro/Alto Paranaíba mesoregion. To the accomplishment of this research was employed data provided by the National Water Agency (ANA) of 19 pluviometric stations located in the study area, comprising a historical series of 34 years (1980-2013). After the data has been tabulated, different methodologies were applied to verify the precipitation variability in the annual, seasonal, monthly and daily scales, with emphasis on statistical analysis, criteria and techniques to define the beginning and the end of the rainy season, methodologies for dry spells counting, geoprocessing tools, among others. The results showed that in the mesoregion the rain accumulates on average 1440 mm per year, occurring seasonally. The rainy season, which begins predominantly in October and ends in early April receives 85% of the total annual pluviosity, being December and January the rainiest months. The pluviometric events are concentrated, because approximately 50% of the precipitated volume occurs in rains with over of 30 mm daily. During the rainy season is common the occurrence of dry spells that are predominantly low to medium intensity, from 7 to 12 days, occurring mainly in the months of February and March. In the dry season, which receives only 15% of the annual pluviometric total, scarce rainfall occurs especially in the months of April and September, being the June, July and August quarter the driest of the year |
Keywords: | Climatologia Variabilidade pluviométrica Mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba Climatology Pluviometric variability Triangulo Mineiro/Alto Paranaíba mesoregion Climatologia - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) Precipitação (Meteorologia) - Variabilidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | SANTOS, Juliana Gonçalves. Variabilidade pluviométrica na Mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba - MG. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.202 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.202 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16223 |
Date of defense: | 25-Mar-2015 |