Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Itinerários geográficos: pensando e refletindo
Author: Vasconcellos, Luiz Gonzaga Falcão
First Advisor: Sampaio, Adriany de Ávila Melo
First member of the Committee: Oliveira, João Carlos
Second member of the Committee: Lima, João Donizete
Summary: A dissertação Itinerários Geográficos: Pensar e Refletir , no geral, objetivou analisar e discutir trabalhos do Geógrafo Urbanista e Professor Universitário, Luiz Gonzaga Falcão Vasconcellos, apreciando a contribuição do mesmo, em especial para a Geografia e suas interrelações com a educação, o local e a cidade-urbano, e também para a conexão de saberes entre áreas do conhecimento, a universidade e a comunidade . Especificamente, objetivou elencar alguns trabalhos para serem pensados e refletidos. Metodologicamente, foi desenvolvida na perspectiva de analisar e discutir trabalhos elencados e suas contribuições para a temática da Geografia e áreas afins. Resgatar itinerários profissionais e socioculturais de uma pessoa não significa que se está falando sobre ela, mas discutindo e refletindo quanto a trajetórias, realizações e produções relacionadas à Geografia e suas inter-relações. E não é possível separar a pessoa do professor no caso, geógrafo , uma vez que o professor constitui significativo conteúdo da pessoa. Assim, em um primeiro momento, revisitei projetos e outros trabalhos realizados nos últimos 20 anos. Em seguida, selecionei algumas produções para apreciação, sendo elas: Lugar e Educação Urbana; Educação Popular: O Município e a Cidade, Cidade, Urbano, Saúde Coletiva e Educação, Oficina de Desenho Urbano: As Crianças, os Jovens e a Cidade, O estudo da cidade e do urbano através da música, da poesia e do poema: subsídios para os ensinos fundamental e médio, Ações 14 Direito à cidade: dialogando e matutando universidade e comunidades populares em Uberlândia e Universidade e Cidade: Convergências na Construção de uma Gestão Urbana Participativa (Plano Diretor Participativo de Nova Ponte MG). Realizar um percurso dessa envergadura buscando apreciar, em acordo com o distanciamento possível, ao menos cronológico, em termos das experiências pessoais do profissional e sua importância como componente de minha formação permanente como geógrafo/professor, considerando a maneira em que tenho me inserido, refletido e atuado profissionalmente, é como se fosse escrever capítulos de uma autobiografia , procurando me enxergar em vista do aperfeiçoamento inesgotável que se pode usufruir, havendo disposição para tal. São cinco capítulos, a saber: 1, Geografia, Cidade-Urbano e Educação; 2, O Que se Tem, e o Que se Deseja: Desenhando e Educando e Construindo Lugares ; 3, Planejamento e Gestão Municipal: Participação e Cidadania; 4, Cidade(s), Cidades na Cidade: Palcos, Cenários, Enredos... e5, Saberes em Conexões: Interdisciplinaridades. Como resultados, entendo que percorrer os caminhos dessa dissertação, dar tantos passos, rever com outros olhos e bagagens, realizações anteriores, e reapreciá-las foi uma empreitada que ajudou a confirmar a modesta, mas persistente, colaboração na Educação para a Cidadania, através de práticas da Geografia e Educação socialmente referenciadas. Educação entendida como aquela voltada para emancipação e libertação, frente a sujeitos inseridos histórica e geograficamente na sociedade brasileira, a qual tem gerado por séculos uma inclusão excludente, de amplas parcelas de sua população. Realidade sobre a qual tenho me proposto aprender e ensinar, pensando, refletindo e discutindo caminhos e alternativas para a superação de tal situação, atuando na direção da Educação Popular. Tal opção, assumida no âmbito do ensino superior público há mais de 36 anos, a de buscar atuar profissionalmente a partir de um entendimento da função social da universidade, junto às comunidades externas, em especial às populares, na perspectiva de conectar saberes e contribuir na perspectiva da elevação dos patamares de inclusão social.
Abstract: This study, entitled \"Geographic Itineraries: Think and Reflect\", aims to analyze and discuss the work of Urbanist geographer, and University Teacher, Luiz Gonzaga Falcão Vasconcellos, enjoying his contributions to Geography, considering the interrelationships of this with education, location and the city (urban); the research considered also the knowledge of connection between areas of knowledge, the university and the \"community.\" Specifically, the study aimed to analyze some work to think and reflect. Methodologically, the research developed with a view to analyze and discuss effected work and its contributions to the Geography themes and related areas. Rescue professionals and socio-cultural itineraries of a person does not mean focusing on this person, but to discuss and reflect about the trajectories, achievements and productions related to geography and its interrelations. In addition, you cannot separate the person and the teacher (geographer), since the teacher is a significant content of the person. Therefore, first, I revisited projects and other work done in the last 20 years. After this first stage, I selected some productions for consideration, as follows: Place and Urban Education; Popular Education: The City and the City; City, Urban, Public Health and Education; Urban Drawing Workshop: Children, Youth and the City, The city study and the city through music, poetry and poem: subsidies for primary and secondary education, Actions 14 - Right to the City: dialogue and brooding - university and popular communities in Uberlandia, and University and City: Convergences in Building a Participatory Urban Management(Participative Master Plan of Nova Ponte - MG). With the possible distance (at least the chronological distance), perform this route from my personal and professional experiences (important as a component of my continuing education as a geographer/teacher) is like writing chapters of an \"autobiography\" looking \"perceive myself\" in view of the endless improvement that can be experienced, if available for this. Thus, this research is divided into five chapters, namely: 1, Geography, City-Urban and Education; 2, What we have, and What we want: \"Drawing\" and Educating and Building \"Places\"; 3, Planning and Municipal Management: Participation and Citizenship; 4, City(ies), Cities in the City: Stages, Scenarios, Narratives ...and 5, Knowledge Connections: interdisciplinarities. As results, I understand that walk the paths of this research, give so many steps, review the route with different eyes and baggage from past achievements, was a journey that helped confirm the modest (but persistent) collaboration with the Education for Citizenship through the practices of Geography and socially referenced Education. An Education understood as that focused on emancipation and liberation of the historical and geographical subjects inserted in Brazilian society, which has generated for centuries an exclusive inclusion of large parts of its population. This is the reality on which I have proposed to learn and teach, thinking, reflecting and discussing ways and alternatives to overcome such situation, acting in the direction of Popular Education. This option assumed in the context of public higher education started more than 36 years, since when I searched professionally understand the social function of the university in external communities, especially the popular communities in order to connect knowledge and contribute to the prospect of rising levels of social inclusion.
Keywords: Geografia
Educação Popular
Cidade
Cidadania
Planejamento participativo
Transdisciplinaridade
Geography
Popular Education
City
Citizenship
Participative planning
Transdisciplinarity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: VASCONCELLOS, Luiz Gonzaga Falcão. Itinerários geográficos: pensando e refletindo. 2014. 221 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.539
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.539
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16221
Date of defense: 16-Dec-2014