https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16218
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Centralidade urbana no Pontal do Triângulo Mineiro: um estudo sobre Frutal (MG) e Ituiutaba (MG) |
Author: | Oliveira, Letícia Parreira |
First Advisor: | Ribeiro Filho, Vitor |
First member of the Committee: | Souza, Geraldo Alves de |
Second member of the Committee: | Oliveira, Hélio Carlos Miranda de |
Summary: | O presente trabalho tem como objetivo compreender as formações históricas e socioeconômicas de Frutal (MG) e Ituiutaba (MG) que levam a entender as relações estabelecidas na atualidade por meio da análise da centralidade urbana no contexto do Pontal do Triângulo Mineiro. Os passos metodológicos permitiram atingir o objetivo estabelecido, haja vista que eles perpassaram pelo levantamento teórico composto por dados secundários e dados primários em campo e nas secretarias municipais. O embasamento bibliográfico foi fundamental para as análises, uma vez que os trabalhos já realizados auxiliaram na pesquisa atual, contribuindo para o processo de construção das categorias utilizadas para avaliar os municípios de Frutal (MG) e Ituiutaba (MG). As atividades agropecuárias, agroindustriais, de comércio e serviços, franquias, setor da saúde e do ensino superior fundamentaram o estudo e permitiram realizar o quadro comparativo entre os municípios pesquisados, assim como o estudo referente à centralidade. Desse modo, foi possível entender as distinções e similaridades entre os dois municípios, desde a formação territorial, identificando a dinâmica da região do Triângulo Mineiro (MG). Na atualidade, os elementos de estruturação de Frutal (MG) e Ituiutaba (MG) impactam nas dinâmicas socioeconômicas e na centralidade urbana de cada município. As rodovias, a polarização e os fluxos identificam as relações estabelecidas com suas hinterlândias, sendo que essas estão ligadas às categorias de análises, sobretudo, às do setor da saúde e do ensino superior devido as suas complexidades em relação às cidades do entorno. Desse modo, as microrregiões de Frutal (MG) e Ituiutaba (MG) apresentam algumas ligações, essas que se tornam mais restritas ao se avaliar os municípios sedes. Há a presença de duas ilhas: Frutal (MG), que estabelece relações com o estado de São Paulo e com as cidades de Uberlândia (MG) e Uberaba (MG), e Ituiutaba (MG), que se relaciona com as cidades de sua microrregião, com algumas cidades pequenas no estado de Goiás e com Uberlândia (MG). Nesse contexto, os dados permitem entender os pontos similares e as distinções existentes entre Frutal (MG) e Ituiutaba (MG), sendo que a formação territorial e o poder centralizador são pontos que as diferenciam, e as bases agropecuárias, agroindustriais, assim como a presença dos agentes políticos, as tornam similares. |
Abstract: | This study aims to understand the historical and socioeconomic formations from Frutal (MG) and Ituiutaba (MG) that lead to understand the relationships established today through the analysis of urban centrality in the context of Pontal do Triangulo Mineiro. The methodological steps enable to achieve the stated goal, considering that they permeated by theoretical research, secondary data and primary data in the field and in the City office. The bibliographic foundation was fundamental in the analysis, since the work already done helped in current research, contributing to the process of construction of categories used to assess the cities of Frutal (MG) and Ituiutaba (MG). The agricultural, agro-industrial, trade and services, franchising, health sector and higher education substantiate the study and helped achieve the comparative table between surveyed municipalities, as well as the study of the centrality. Thereby, it was possible to understand the distinctions and similarities between the two cities from the territorial formation identifying the dynamics of the Triangulo Mineiro (MG). Currently, the structuring elements of Frutal (MG) and Ituiutaba (MG) impact the socioeconomic dynamics and the urban centrality of each municipality. The highways, the polarization and flows identify the relationships between their hinterlands, and these are connected to the analysis categories, especially the health sector and higher education because its complexities in relation to the surrounding cities. Thus, the micro-regions of Frutal (MG) and Ituiutaba (MG) have small links, the ones that become more restricted when evaluating the headquarters municipalities. There are two islands, Frutal (MG) establishing relations with the state of São Paulo and Uberlândia (MG) and Uberaba (MG), and Ituiutaba (MG) that relates to the cities of its micro, some small in state of Goiás and Uberlândia (MG). In this context, the data allows us to understand the similar points and the existing distinctions between Frutal (MG) and Ituiutaba (MG), considering that they are different in territorial formation and the centralizing power, and similar in the agricultural bases, agribusiness, and the presence of political agents. |
Keywords: | Centralidade urbana Formação territorial Frutal (MG) Ituiutaba (MG) Urban centrality Territory formation Cidades e vilas - Frutal (MG) Cidades e vilas - Ituiutaba (MG) Desenvolvimento regional - Triângulo Mineiro (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | OLIVEIRA, Letícia Parreira. Centralidade urbana no Pontal do Triângulo Mineiro: um estudo sobre Frutal (MG) e Ituiutaba (MG). 2015. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.50 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.50 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16218 |
Date of defense: | 12-Feb-2015 |