https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16217
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caracterização física e química de latossolos e gleissolos no campo de Murundu do Córrego da Fortaleza, chapada oeste do Triângulo Mineiro |
Author: | Martins, Fernanda Pereira |
First Advisor: | Rosolen, Vania Silvia |
First member of the Committee: | Costa, Rildo Aparecido |
Second member of the Committee: | Oliveira, Fábio Soares de |
Summary: | Este estudo foi realizado numa catena composta por latossolos e gleissolos e está localizada na área da nascente do córrego da Fortaleza (coordenadas 19°12\'44\"S de latitude e 48° 3\'13\"W de longitude), município de Uberlândia, porção meridional da Chapada Uberlândia-Uberaba. O córrego da Fortaleza é afluente da margem esquerda do Rio Uberabinha. Essa área de nascente, denominada de covoal, é um microrrelevo composto por murundus, estes presentes em maior quantidade nas bordas, tornando menos expressivos no centro, onde a presença de água é maior. Os covoais encontram-se ao longo da chapada, principalmente na cabeceira de drenagens, e correspondem a pequenas depressões no solo que apresentam impedimento à drenagem. Este conjunto de fatores leva à diferenciação das características do solo do covoal em relação ao seu entorno. O objetivo deste trabalho foi avaliar as diferenças em uma catena na cabeceira do córrego da Fortaleza que associa Latossolo e Gleissolo a fim de determinar propriedades que podem ser usadas como elementos para a reflexão sobre a relação solo-paisagem. Foram feitas análises de granulometria, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, densidade do solo, óxidos totais, carbono total, substâncias húmicas, carbono lábil e carbono solúvel em água. Verificou-se que os covoais foram formados a partir de processos pedogenéticos com perda de material particulado e em solução, individualizando um ambiente de suave depressão fortemente influenciado pelo lençol freático. Os solos se diferenciam em suas características físicas (granulometria, porosidade total, microporosidade, macroporosidade e densidade do solo) e químicas (óxidos totais de SiO2; Al2O3; Fe2O3; CaO; MgO; TiO2; P2O5; Na2O; K2O e MnO; Carbono orgânico total; Carbono Fracionado; Carbono lábil e Carbono solúvel em água) de num ambiente montante mais aerado (latossolo), de um ambiente a jusante da catena com saturação em água (solos hidromórficos). |
Abstract: | This study was conducted in a catena consisting of Oxisols and Gleisols and is located in the area of the headwaters of the stream of Fortaleza (coordinates 19 ° 12\'44 \"S latitude and 48 ° 3\'13\" W longitude), Uberlândia, portion southern Chapada Uberlândia-Uberaba. The stream of Fortaleza is left tributary of the Rio Uberabinha The covoal is a microrelief comprising murundus, these present in greater amount at the edges, making it less significant in the center of the covoal where the presence of water is greater. The covoais are along the plateau, especially in the headwaters of drainages, and they correspond a small depressions in the ground that have bad drainage of the soil. These factors lead to the differentiation of soil characteristics of covoal in relation to its surrounding land. The objective of this study was to evaluate the soil differences in a catena at the head of the stream that joins Oxisol and Gleysoil to determine properties that can be used as a focus for reflection on the soillandscape. It was made analysis of grain size, porosity, macroporosity and microporosity, soil density, total oxides (SiO2, Al2O3, Fe2O3, CaO, MgO, TiO2, P2O5, Na2O, K2O and MnO), total carbon, humic substances, labile carbon and soluble carbon in water. It was found that the covoais were formed from pedogenetical processes with particulate material and solution loss, individualizing an environment of mild depression strongly influenced by the water table. The soils of this catena differ in their physical (grain size, porosity, microporosity, macroporosity and bulk density) and chemical characteristics (surface oxides SiO2, Al2O3, Fe2O3, CaO, MgO, TiO2, P2O5, Na2O, K2O and MnO; organic carbon total; Fractional Carbon; labile carbon and water soluble carbon) from environment more aerated (oxisol), to an environment downstream of the catena with water saturation (Hidromorphic soils). |
Keywords: | Campo de Murundu Análise física Geoquímica Carbono-orgânico Chapada Uberlândia-Uberaba Earthmound Physical analysis Geochemistry Organic-carbon Plateau of Uberlândia-Uberaba Geomorfologia Relevo - Uberlândia(MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | MARTINS, Fernanda Pereira. Caracterização física e química de latossolos e gleissolos no campo de Murundu do Córrego da Fortaleza, chapada oeste do Triângulo Mineiro. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.177 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.177 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16217 |
Date of defense: | 28-Feb-2014 |