DC FieldValueLanguage
dc.creator: Martins, Marco Túlio-
dc.date.issued: 2013-12-12-
dc.identifier.citation: MARTINS, Marco Túlio. A geografia e o projeto de Brasil: pensamento geográfico em Nelson Werneck Sodré (1939-1945). 2013. 292 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.por
dc.description.abstract: This research concerns the design prepared by the intellectual Brazil Nelson Werneck Sodré. It takes into account the process of territorial formation of Brazil and its central geographical analysis by the author. To date, a study that takes into account the importance of geographical science in the production werneckiana has not been built with the necessary depth. In this study we analyzed only the first phase of intellectual works of the author, ie, between the years 1930-1944. The works analyzed in this research are: Panorama do Segundo Império (1939), Oeste: ensaio sobre a grande propriedade pastoril (1941) and Formação da Sociedade Brasileira (1944). Was sought in these works the Brazil design prepared by this intellectual being supported and how analytical bias geographical science.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Geografia - Estudo e ensinopor
dc.subject: Geografia humanapor
dc.subject: Sodré, Nelson Werneck, 1911-1999por
dc.subject: Geography-study and teachingeng
dc.subject: Human geographyeng
dc.title: A geografia e o projeto de Brasil: pensamento geográfico em Nelson Werneck Sodré (1939-1945)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Souza, Rita de Cássia Martins de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785375Z5por
dc.contributor.referee1: Graciolli, Edilson José-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784406U3por
dc.contributor.referee2: Bomfim, Paulo Roberto de Albuquerque-
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa diz respeito ao projeto de Brasil elaborado pelo intelectual Nelson Werneck Sodré. Leva-se em consideração o processo de formação territorial do Brasil e tem como central a análise geográfica feita pelo autor. Até o momento, um estudo que leve em conta a importância da ciência geográfica na produção werneckiana ainda não foi construída com a profundidade necessária. Nesta pesquisa foram analisadas somente obras da primeira fase intelectual do autor, qual seja, entre os anos de 1930-1944. As obras analisadas na pesquisa são: Panorama do Segundo Império (1939), Oeste: ensaio sobre a grande propriedade pastoril (1941) e Formação da Sociedade Brasileira (1944). Foi buscado nessas obras o projeto de Brasil elaborado por esse intelectual tendo como suporte e como viés analítico a ciência geográfica.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763815-