https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16214
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Expansão urbana e sustentabilidade: análise do setor leste de Uberlândia, MG |
Autor: | Michelotto, Letícia Del Grossi |
Primer orientador: | Soares, Beatriz Ribeiro |
Primer miembro de la banca: | Ferreira, William Rodrigues |
Segundo miembro de la banca: | Camacho, José Fernando |
Resumen: | Essa pesquisa teve como objetivo compreender as relações estabelecidas entre expansão urbana e sustentabilidade. Deste modo, fez-se uma reflexão sobre os conceitos relacionados ao tema desenvolvimento sustentável e sustentabilidade urbana, com um olhar multidisciplinar e, também, sobre os princípios norteadores da expansão urbana relacionados à promoção da qualidade de vida nas cidades, destacando as novas tendências desse movimento que buscam integrar planejamento urbano com qualidade de vida e preservação ambiental. Buscamos fazer uma breve caracterização da formação histórica e uma caracterização socioeconômica de Uberlândia para, posteriormente, analisar a evolução do crescimento urbano da cidade e, então, confrontar as reflexões teóricas sobre sustentabilidade urbana com a conjuntura do crescimento urbano da zona leste da cidade. A partir do recorte espacial, o trabalho apontou, através de pesquisa de campo, alguns indicativos que apontam parâmetros da sustentabilidade na frente de expansão urbana do setor leste da cidade de Uberlândia, Minas Gerais. |
Abstract: | This research aimed to comprehend the relations between urban expansion and sustainability. Thus, a multidisciplinary reflection concerning sustainable development and urban sustainability was accomplished and also an overview of how urban expansion is linked to quality of life within the cities, highlighting the new trends of this movement which integrates urban planning and environmental preservation. For that, a brief assessment of the historical and socioeconomic trends of Uberlandia was made, so later we could analyze the evolution of the city urban growth and, then, confront the theoretical reflections on urban sustainability with the urban growth patterns of the east side of the city. Furthermore, through a previously spatial definition and field study, the work pointed some parameters of urban sustainability in the urban expansion front of the east side of Uberlandia, Minas Gerais. |
Palabras clave: | Sustentabilidade urbana Expansão urbana Qualidade de vida Urban sustainability Urban expansion Quality of life Geografia urbana Uberlândia (MG) - Geografia Uberlândia (MG) - expansão territorial |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Sigla de la institución: | UFU |
Departamento: | Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Cita: | MICHELOTTO, Letícia Del Grossi. Expansão urbana e sustentabilidade: análise do setor leste de Uberlândia, MG. 2014. 164 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.430 |
Identificador del documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.430 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16214 |
Fecha de defensa: | 27-ago-2014 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ExpansaoUrbanaSustentabilidade.pdf | 10.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.