https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16213
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mapeamento e caracterização do meio físico como indicativo de susceptibilidade erosiva na bacia hidrográfica do ribeirão São Lourenço Ituiutaba/MG |
Author: | Silva, Giliander Allan da |
First Advisor: | Nishiyama, Luiz |
First member of the Committee: | Lima, João Donizete |
Second member of the Committee: | Costa, Rildo Aparecido |
Summary: | A pesquisa foi desenvolvida na Bacia Hidrográfica do Ribeirão São Lourenço, nos municípios de Ituiutaba e Prata, oeste do estado de Minas Gerais, abrangendo quase 295 km². O ribeirão São Lourenço constitui o principal manancial de abastecimento de água da cidade de Ituiutaba (MG). A agropecuária tem se caracterizado como importante atividade econômica da área de estudo e também o principal fator de degradação ambiental, porém, nos últimos quatro anos, três loteamentos foram implantados na área da bacia, o que pode impactar ainda mais o regime hidrológico da bacia do São Lourenço. Desta forma, o presente estudo objetiva caracterizar os atributos do meio físico que possam estabelecer uma relação com susceptibilidade à evolução de feições erosivas. Trabalhos de campo, pesquisas em artigos acadêmicos, cartas topográficas, fotointerpretação de imagens de satélites e fotografias aéreas e operações em imagens de radar foram necessários para elaborar as bases cartográficas da área de estudo. Ensaios em campo com o permeâmetro Guelph e de laboratório (índices físicos, erodibilidade, estabilidade de agregados, granulometria) possibilitaram definir cincos classes de materiais inconsolidados. As operações de sobreposição controlada de temas foram realizadas pelo software ArcMap 9.3, gerando três mapas que apresentam condições ambientais da bacia hidrográfica relacionadas à ocorrência de feições erosivas: Mapa de Potencial ao Escoamento Superficial (3ºnível), Mapa de Potencial à Erosão (4º nível) e Mapa de Susceptibilidade à Erosão (5º nível). Este último apresenta três níveis de susceptibilidade à erosão: alta, média e baixa. As porções de alta susceptibilidade ocupam 9,1% da bacia, decorrem de áreas com declividade acima de 10% e com presença de voçorocas. Os locais definidos com média susceptibilidade ocupam 36,9% da bacia hidrográfica, estão vinculados a áreas de médio potencial à erosão (mapa de 4º nível) e com ocorrência de feições erosivas tipo ravina. As porções com características de baixa susceptibilidade à erosão relacionam-se as áreas de relevo plano, onde não foram verificadas feições erosivas, estendendo-se por quase 54% da área da bacia. Juntas as áreas de alta e média susceptibilidade à erosão representam quase metade da área da bacia hidrográfica. Nestes locais, as feições erosivas (ravinas e/ou voçorocas) já estão presentes. Características levantadas na área da bacia do São Lourenço implicam na necessidade de práticas de manejo adequadas frente as suas fragilidades naturais. Desta forma, espera-se que as informações geradas neste estudo possam contribuir para que os órgãos públicos locais iniciem uma política de planejamento para a bacia e, consequentemente, do recurso hídrico. Além disso, espera-se que novas pesquisas possam se desenvolver a partir desta discussão pioneira na bacia hidrográfica que abastece Ituiutaba (MG). |
Abstract: | The research was conducted in the Ribeirão São Lourenço watershed of the Ituiutaba and Prata municipalities. This watershed, in the west of the State of Minas Gerais, covers 295 km². The São Lourenço stream is the principal source of water for the city of Ituiutaba. The local agriculture has been characterized as an important economic activity in the study area but is also the main factor in environmental degradation. In the last four years three new areas have been urbanized in the basin. This activity also, could further impact the hydrological situation of the basin. Thus, the present study aims to characterize the attributes of the physical environment in order to identify susceptibility to the dangers of erosion. Fieldwork, academic research, topographic maps, photo-interpretation of satellite images, aerial photographs and radar operations were used to elaborate the cartographic bases of the study. Field trials with the Guelph permeameter and laboratory data (physical indices, erodibility, aggregate stability, particle size) made it possible to define five classes of unconsolidated materials. Operations with controlled overlapping themes were conducted using ArcMap 9.3 software. Three maps were generated to present the environmental conditions of the basin in relation to the occurrence of erosion: the Runoff Potential (3rd level), Potential Erosion (4th level) and Susceptibility to Erosion (5th level). The latter presents three levels of erosion susceptibility: high, medium and low. Results demonstrate that areas of high susceptibility occupy 9,1% of the basin, with areas of slopes above 10% and the presence of gullies. Locations characterized by average susceptibility occupy 36,9% of the watershed. These areas include medium potential for erosion (map of the 4th level) and the occurrence of ravine type erosion. The areas with low susceptibility to erosion were areas of flat terrain. These areas occupy 54% of the study area and do not present problems of erosion. Together, the areas of high and medium susceptibility to erosion, however, represent almost half of the watershed area. In these locations, erosional features (gullies and/or ravines) are already present. Study results from the area of the São Lourenço basin thus imply the need for appropriate management practices to protect their natural weaknesses. It is hoped that the information generated in this study will contribute to effort on the part of local public agencies in planning policy for the basin and subsequently for the water resources. Furthermore, it is hoped that additional research will develop from this pioneer discussion of the watershed that supplies Ituiutaba (MG). |
Keywords: | Bacia hidrográfica Atributos do meio físico Susceptibilidade à erosão Watershed Attributes of the physical environment Susceptibility to erosion Geografia física Gestão ambiental |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | SILVA, Giliander Allan da. Mapeamento e caracterização do meio físico como indicativo de susceptibilidade erosiva na bacia hidrográfica do ribeirão São Lourenço Ituiutaba/MG. 2014. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.497 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.497 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16213 |
Date of defense: | 6-Oct-2014 |