Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise espaço temporal dos componentes do balanço de radiação, energia e evapotranspiração, usando técnicas de sensoriamento remoto em áreas irrigadas do projeto Jaíba/MG
Author: Veloso, Gabriel Alves
First Advisor: Rosa, Roberto
First member of the Committee: Ferreira, Vanderlei de Oliveira
Second member of the Committee: Ferreira, Manuel Eduardo
Summary: A presente pesquisa teve como objetivo a análise dos componentes do balanço de radiação, balanço de energia e evapotranspiração em áreas irrigadas do projeto Jaíba e áreas circunvizinhas. A área de estudo esta localizada no norte de Minas Gerias, nos Municípios de Jaíba e Matias Cardoso na margem direita do rio São Francisco e esquerda do Verde Grande na zona 23, entre as coordenadas UTM 595204 e 626309 mE e 8308401 e 8341257 mN. Foram utilizados cinco imagens do Landsat 5 sensor TM órbita 219 ponto 70, obtidas nos dias 31 de janeiro (DJ 31), 21 de abril (DJ 111), 24 de junho (DJ 175), 10 de julho (DJ 191) e 12 de setembro (DJ 255) do ano de 2011. A estimativa dos componentes do balanço de radiação, balanço de energia e evapotranspiração diária foram obtidos através do algoritmo SEBAL (Surface Energy Balance Algorithm for Land). O SEBAL é constituído de várias etapas, que incluem calibração radiométrica, cômputo da reflectividade, albedo de superfície, índices de vegetação (NDVI, SAVI, IAF), emissividade, temperatura de superfície, saldo de radiação, fluxo de calor no solo (G), fluxo de calor sensível (H), fluxo de calor latente (LE) e evapotranspiração. Para a obtenção desses parâmetros utilizou-se dados da estação meteorológica localizada no interior da cena Landsat. Foram obtidos valores médios de albedo de superfície na ordem de 15%, 17%, 17%, 18% e 21% em áreas irrigadas nos dias DJ 31, DJ 111, DJ 175, DJ 191 e DJ 255 respectivamente. Valores médios de saldo de radiação na ordem de 689,03 2 Wm , 592,51 2 Wm , 447,28 2 Wm , 445,28 2 Wm e 562,87 2 Wm para os dias DJ 31, DJ 111, DJ 175, DJ 191 e DJ 255 respectivamente. E valores médios para a evapotranspiração no período de 24 horas de 6,85 mm.dia-1, 4,0 mm.dia-1, 2,6 mm.dia-1, 2,2 mm.dia-1 e 3,4 mm.dia-1 para os dias DJ 31, DJ 111, DJ 175, DJ 191 e DJ 255 respectivamente. Observou-se que os componentes do balanço de radiação, balanço de energia e evapotranspiração apresentaram variação no período analisado devido à quantidade de radiação disponível para cada dia e deciduidade das áreas de floresta estacional decidual. A técnica utilizada demonstrou-se eficiente nas análises dos componentes estudados, sendo o SEBAL uma ferramenta importante para as análises ambientais e gestão dos recursos hídricos.
Abstract: The present search aims to analyze the components of radiation balance, energy balance and evapotranspiration in irrigated areas of Jaíba Project and surrounding areas. The study area is located in the North of Minas Gerais, in the municipalities of Jaíba and Matias Cardoso, in the right bank of São Francisco River and left bank of Verde Grande River, in zone 23, between the UTM coordinates of 595.204 and 626.309 mE and 8.308.401 and 8.341.257 mN. It were used five images of the Landsat 5 satellite, TM sensor, orbit 219 point 70, obtained in the days January 31st (JD 31), April 21st (JD 111), June 24th (JD 175), July 10th (JD 191) and September 12th (JD 255) in the year of 2011. The components estimate of radiation balance, energy balance and daily evapotranspiration were obtained through the SEBAL algorithm (Surface Energy Balance Algorithm for Land). The SEBAL is constituted of many steps, which include radiometric calibration, computation of reflectance, surface albedo, vegetation indices (NDVI, SAVI, LAI), emissivity, surface temperature, net radiation flux, soil heat flux (G), sensible heat flux (H), latent heat flux (λET) and evapotranspiration. For obtainment of those parameters, it was used data from meteorological station located within the Landsat scene. It were obtained average values of surface albedo in the order of 15%, 17%, 17%, 18% e 21% in irrigated areas in the days JD 31, JD 111, JD 175, JD 191 and JD 255, respectively; average values of net radiation flux in the order of 689,03 W/m-2, 592,51 W/m-2, 447,28 W/m-2, 445,28 W/m-2 and 562,87 W/m-2 for the days JD 31, JD 111, JD 175, JD 191 and JD 255 respectively; and average values for 24-hour evapotranspiration of 6,85 mm.day-1, 4,0 mm.day-1, 2,6 mm.day-1, 2,2 mm.day-1 and 3,4 mm.day-1 for the days JD 31, JD 111, JD 175, JD 191 and JD 255 respectively. It was observed that the components of radiation balance, energy balance and evapotranspiration presented variation in the analyzed period due to the quantity of available radiation for each day and deciduousness of deciduous seasonal forest. The technique used has demonstrated to be efficient in analyzes of the components studied, being the SEBAL an important tool for environmental analyzes and water resources management.
Keywords: Balanço de radiação
Balanço de energia
Evapotranspiração
SEBAL
Radiation balance
Energy balance
Evapotranspiration
Radiação
Energia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: VELOSO, Gabriel Alves. Análise espaço temporal dos componentes do balanço de radiação, energia e evapotranspiração, usando técnicas de sensoriamento remoto em áreas irrigadas do projeto Jaíba/MG. 2014. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.188
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.188
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16207
Date of defense: 28-Feb-2014