https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16204
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Contradições e tensões no processo de expansão do setor sucroenergético em Iturama-MG |
Author: | Inácio, Jaqueline Borges |
First Advisor: | Santos, Rosselvelt José |
First member of the Committee: | Souza, Edevaldo Aparecido |
Second member of the Committee: | Soares, Beatriz Ribeiro |
Summary: | Esta pesquisa de mestrado tem por objetivo analisar a reocupação do espaço agrícola de Iturama-MG com as lavouras de cana-de-açúcar, pensando nas tensões entre a pecuária e a cana-de-açúcar. Nessa dinâmica do agronegócio canavieiro, também é possível perceber as contradições nas relações de arrendamento de terras. O processo de arrendamento de terras é realizado entre a usina arrendatário e proprietários de terras rentistas , contrato que pode durar aproximadamente dez anos. É preciso pensar como os produtores rurais se representam no espaço de produção, através das territorialidades e do uso da terra. Analisamos a realidade daqueles que são atingidos de forma direta e indireta por essa dinâmica de expansão que ocorre de forma acelerada no Cerrado do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba desde o início dos anos 2000. As incursões em campo nos permitiram observar a paisagem que num primeiro momento se mostra de forma homogênea, mas quando traçamos e percorremos longos trajetos em meio aos canaviais descobrimos a existência de sujeitos que possuem relações de pertencimento com o lugar. Analisamos as condições sociais e as territorialidades dos remanescentes, ou seja, os que permanecem no campo, e criam vínculos territoriais que os permitem se reinventar por meio da produção leiteira. Esses vínculos são estabelecidos nas relações sociais e de trabalho estabelecidas no campo. |
Abstract: | This master‟s degree research has the objective of analyzing the reoccupation of the agricultural space of Iturama with the sugar cane plantations, thinking about the tensions between cattle raising and the sugar cane. In cane‟s agribusiness dynamics it is also possible to notice the contradictions in the relations of leasing. The leasing process of lands is realized between the leasing cane mill and the renting soil proprietaries, contract which can have a duration of around ten years. It is necessary to think in how these growers represent themselves in the space of production by their territorialities and land use. We analyze the reality of those who are afflicted in a direct or indirect way by this dynamic of expansion that is occurring in an ever accelerating pace in Triangulo Mineiro‟s/Alto Paranaíba‟s Cerrado since the beginning of the XXI century. The fieldwork allowed us to observe a landscape that looked as something homogeneous at first, but, as we traced and came about long trails inside the cane sea, we found the existence of subjects who have relations of belonging with the place. We analyze the social conditions and territorialities of the reminiscent, those who are still in the countryside, and create territorial bonds which allow them to reinvent themselves by the means of milk production. These bonds are established in the social and work relations manifested in the meadow. |
Keywords: | Cana-de-açúcar Lugar Paisagem Renda da terra Vínculos territoriais Iturama Sugar cane Landscape Place Land rent Territorial bonds Cana-de-açúcar - Iturama (MG) Arrendamento rural - Iturama (MG) Paisagens - Iturama (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | INÁCIO, Jaqueline Borges. Contradições e tensões no processo de expansão do setor sucroenergético em Iturama-MG. 2014. 157 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.396 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.396 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16204 |
Date of defense: | 18-Aug-2014 |