https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16203Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rodrigues, Vercilene de Paula | - |
| dc.date.issued | 2014-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Vercilene de Paula. Environmental awareness of the users of Beira Rio avenue in the city of Itumbiara GO. 2014. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.489 | por |
| dc.description.abstract | The city of Itumbiara, Goiás, has a history marked by the Paranaíba River in all of its achievements and accomplishments. The city s growth was spurred by this river, from the time when rafts brought food, medicine or any other material the city s commerce and population needed. In light of the river s historic and economic importance for Itumbiara, the goal of this research study is to evaluate how its citizens perceive the Beira Rio Avenue from an environmental point of view. This avenue was built on the right bank of the Paranaíba River, inside the city s urban perimeter. To accomplish that, the study analyzed bibliographical references, surveyed historical documents about Itumbiara and conducted interviews with its citizens. The results demonstrate that its citizens are concerned about the river s pollution, the trash scattered along the avenue and the lack of trees. Nevertheless, they are pleased with the scenic beauty of the location, the expansion of entertainment options in the city and the availability of locations for them to do physical exercises. The citizens of Itumbiara have a very positive outlook regarding the Beira Rio Avenue; however, they are clear about their dissatisfaction with the lack of public investments targeting safety, infrastructure for physical activities and environmental education projects for citizens. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Percepção ambiental | por |
| dc.subject | Itumbiara | por |
| dc.subject | Rio Paranaíba | por |
| dc.subject | Environmental perception | eng |
| dc.subject | Paranaíba river | eng |
| dc.subject | Gestão ambiental - Itumbiara (GO) | por |
| dc.subject | Geografia urbana - Itumbiara (GO) | por |
| dc.title | Percepção ambiental dos usuários da avenida Beira Rio na cidade de Itumbiara GO | por |
| dc.title.alternative | Environmental awareness of the users of Beira Rio avenue in the city of Itumbiara GO | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Paulo Cezar | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794561P3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Nehme, Valéria Guimarães de Freitas | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746048U4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Gelze Serrat de Souza Campos | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784566Z4 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
| dc.description.resumo | A cidade de Itumbiara (GO) possui sua história marcada pelo rio Paranaíba, em todas as suas conquistas e meios de evolução. Seu crescimento se deu através desse rio, desde os tempos de balsas, por onde chegavam alimentos, remédios ou qualquer outro material necessário para o comércio e a população. Neste contexto, pela relevância histórica e econômica, do rio Paranaíba para Itumbiara, este trabalho objetivou avaliar a percepção ambiental da população em relação à Avenida Beira Rio, construída na margem direita do rio Paranaíba, dentro do perímetro urbano da cidade. Para tanto, foram realizadas análises de acervos bibliográficos sobre a temática, levantamento de documentos históricos de Itumbiara e entrevistas com a população. Os resultados verificados, como elementos preocupantes para a população, em relação à Avenida Beira Rio, foram a poluição da água do rio Paranaíba, o problema no lixo ao longo da avenida e a arborização insuficiente. Como elementos positivos destacam-se a beleza cênica do local, a ampliação das opções de lazer na cidade e a possibilidade de práticas de atividades físicas. A população de Itumbiara possui uma visão muito positiva sobre a obra; entretanto, deixa claro o seu descontentamento em relação à insuficiência de investimentos públicos na avenida, direcionados à segurança, à infraestrutura para atividades físicas e ao desenvolvimento de práticas que estimulem a educação ambiental para a população. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.489 | por |
| dc.orcid.putcode | 81763877 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 17823360-b85e-457c-9e82-7fd29531f157 | - |