DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Vanda Aparecida-
dc.date.issued: 2014-04-30-
dc.identifier.citation: COSTA, Vanda Aparecida. Território e serviços de saúde pública: uma análise da estratégia saúde da família na cidade de Pirapora- Norte de Minas Gerais. 2014. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.296por
dc.description.abstract: The Unique health System has shown positive responses regarding the health problems of Brazilians. Very appropriate if you must the actions developed by the Family Health Strategy (FHS), adopted by the National policy of Basic Attention as strategy structuring this attention. In Pirapora, ESF makes a coverage of approximately 84,04% of the population, a number considered good by the Ministry of Health. The 15, 96% of the population who do not reside in the territories also receive basic care by professionals of the FHT, even not being registered. This research has as its general objective understand the organization of space from the dynamics of access to Family Health Strategy in the city of Pirapora, taking as its focus, analyze the territory and the territorialisation; analyze the ESF in the city; to discuss the access and affordability of the FHT with emphasis to the effectiveness and of the FHT. To achieve the objectives proposed we use different methodological procedures, among them: theoretical survey regarding the theme of the ESF and the concepts of territory, territorialism and network in health care. Data was collected and information in various governmental bodies, in the prefecture and in own health units in Pirapora. Interviews with managers of the FHT, Nurses, Nursing Technician, Community Health Agents and registered Families in ESF. It was found that the ESF has allowed the population of Pirapora greater access to health services, even so, there are needs for more interventions on the part of the manager and health professionals to try to reduce the health problems of the population, among them the infant mortality rate.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Estratégia saúde da famíliapor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Acessibilidade e resolutividadepor
dc.subject: Family health strategyeng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Accessibility and solvingeng
dc.subject: Estratégia Saúde da Família(Brasil) Pirapora(MG)por
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde Pirapora (MG)por
dc.title: Território e serviços de saúde pública: uma análise da estratégia saúde da família na cidade de Pirapora- Norte de Minas Geraispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ramires, Julio Cesar de Lima-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766013D8por
dc.contributor.referee1: Magalhães, Sandra Célia Muniz-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559415H4por
dc.contributor.referee2: Bacelar, Winston Kleiber de Almeida-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771828E2por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: O Sistema Único de saúde tem mostrado respostas positivas quanto aos problemas de saúde dos brasileiros. Muito disso se deve as ações desenvolvidas pela Estratégia Saúde da Família (ESF), adotada pela política Nacional de Atenção Básica como estratégia estruturante dessa atenção. Em Pirapora, a ESF faz uma cobertura de aproximadamente 84,04% da população, número considerado bom pelo Ministério da Saúde. Os 15, 96% da população que não residem nos territórios adscrito também recebem atendimento pelos profissionais da ESF, mesmo não estando cadastrados. Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender a organização do espaço a partir da dinâmica do acesso à Estratégia Saúde da Família na cidade de Pirapora, tendo como foco, analisar o território e a territorialização; analisar a ESF na cidade; discutir o acesso e acessibilidade da ESF com destaque para a efetividade e resolutividade da ESF. Para atingirmos os objetivos proposto utilizamos diversos procedimentos metodológicos, dentre eles: levantamento teórico referente à temática da ESF e os conceitos de território, territorialização e rede na atenção a saúde. Coletaram-se dados e informações em diversos órgãos governamentais, na prefeitura e nas próprias unidades de saúde de Pirapora. Realizaram-se entrevistas com gestor da ESF, Enfermeiros, Técnico de Enfermagem, Agentes Comunitários de Saúde e Famílias cadastradas na ESF. Verificou-se que a ESF possibilitou a população de Pirapora maior acesso aos serviços de saúde, ainda assim, há necessidades de mais intervenções por parte do gestor e profissionais da saúde para tentar diminuir os problemas de saúde da população, entre eles a mortalidade infantil.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.296por
dc.orcid.putcode: 81763928-
dc.crossref.doibatchid: 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9-