Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pavanin, Erich Vectore-
dc.date.issued: 2014-05-06-
dc.identifier.citation: PAVANIN, Erich Vectore. Impacto da expansão urbana sobre a Bacia do Córrego das Guaribas, setor sudoeste da cidade de Uberlândia-MG: uma análise de sua vulnerabilidade ambiental. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.299por
dc.description.abstract: This study was carried out to characterize and define the degree of environmental vulnerability, caused by urban sprawl in the watershed of the stream Guaribas in Uberlândia - MG. At first, we identify the physical attributes of the basin, through analysis of satellite images and field visits, as well as defining the dynamics of the use and occupation of land, to enable the assessment of whether the use of compliance with the environment and the type of relief, soils and rock materials found within the basin area legislation. The basin covers part of the urban and rural area of Uberlândia - MG. The analysis of land use in the years 1979, 1997, 2007, 2009, 2011 and 2013 indicated that the natural vegetation lost ground initially for agriculture and later agriculture has lost ground for grazing, and this is the type of use and predominant occupation within the limits of the basin today. With regard to urban sprawl , we found that since 1979 , some areas of the basin , were already being prepared for such use; in 1997 the urban occupation became the third type of use and occupation of most identified soil within the basin area and the second , from 2007. Environmental vulnerability maps indicated that, overall, the basin of the stream of howlers, with its distinctive natural features, has a predisposition to relatively high levels of vulnerability, which were intensified by human presence near the stream.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Vulnerabilidade ambientalpor
dc.subject: Córrego das Guaribaspor
dc.subject: Hydrographic basineng
dc.subject: Environmental vulnerabilityeng
dc.subject: Stream of Guaribaseng
dc.subject: Bacias hidrográficas - Uberlândia (MG)por
dc.subject: Córrego das Guaribas (Uberlândia, MG)por
dc.title: Impacto da expansão urbana sobre a Bacia do Córrego das Guaribas, setor sudoeste da cidade de Uberlândia-MG: uma análise de sua vulnerabilidade ambientalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Nishiyama, Luiz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767753P3por
dc.contributor.referee1: Lima, João Donizete-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791686D2por
dc.contributor.referee2: Sayeg, Heitor Siqueira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723054A1por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: Esse estudo teve como objetivo caracterizar e definir os graus de vulnerabilidade ambiental, causados pela expansão urbana na Bacia Hidrográfica do Córrego das Guaribas, em Uberlândia-MG. Em um primeiro momento, identificamos os atributos físicos da bacia, por meioda análise de imagens de satélites e visitas ao local, além de definir a dinâmica do uso e ocupação das terras, de modo a permitir a avaliação da existência de conformidade do uso com a legislação ambiental e com o tipo de relevo, materiais rochosos e solos encontrados dentro da área da bacia. A bacia abrange parte da área urbana e rural de Uberlândia - MG. A análise do uso da terra nos anos de 1979, 1997, 2007, 2009, 2011 e 2013 indicou que a vegetação natural perdeu espaço inicialmente para a agricultura e, posteriormente a agricultura perdeu espaço para a pastagem, sendo que esta representa o tipo de uso e ocupação predominante dentro do limite da bacia na atualidade. No que se refere à expansão urbana, foi possível verificar que desde 1979, algumas áreas da bacia, já estavam sendo preparadas para esse tipo de uso; em 1997 a ocupação urbana passou a ser o terceiro tipo de uso e ocupação do solo mais identificado dentro da área da bacia e, o segundo, a partir de 2007. Os mapas de vulnerabilidade ambiental indicaram que, no geral, a bacia do Córrego das Guaribas, considerando as suas várias características naturais, apresenta uma predisposição a níveis de vulnerabilidade relativamente altos, os quais foram intensificados com a presença humana próxima ao córrego.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.299por
dc.orcid.putcode: 81763840-
dc.crossref.doibatchid: 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ImpactoExpansaoUrbana.pdf7.86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.