Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Os inconfidentes nas Minas Gerais: uma relação entre a Geografia e a Literatura Setecentista de Cláudio Manuel da Costa, Tomás Antônio Gonzaga e Alvarenga Peixoto
Author: Araújo, Kárita de Fátima
First Advisor: Souza, Rita de Cássia Martins de
First member of the Committee: Gaudio, Rogata Soares Del
Second member of the Committee: Gomes, Gláucia Carvalho
Summary: Objetivando compreender a maneira pela qual se processou a construção da identidade nacional e da formação territorial brasileira no contexto das Minas Gerais setecentistas, procuramos fazê-lo à luz das obras literárias dos poetas inconfidentes. Para tal, escolhemos Vila Rica de Cláudio Manuel da Costa; Cartas chilenas de Tomás Antônio Gonzaga e, Canto Genetlíaco de Inácio José de Alvarenga Peixoto. Ao trabalhar no entrecruzamento da Geografia com a Literatura, buscamos aliar as manifestações artísticas dos agentes que participaram efetivamente da Inconfidência Mineira aos componentes espaciais e temporais que compuseram a sociedade mineira do século XVIII. Nesse sentido, a poesia dos inconfidentes foi fundamental para analisarmos a condição da capitania mineira tal qual ela se apresentava. Alguns elementos foram valiosos para auxiliar-nos nesta análise, tais como, a compreensão do conceito de sertão para aquela localidade e período, bem como sua ocupação e condição de isolamento; o desenvolvimento e decadência do ciclo do ouro e, as relações estabelecidas entre as Minas Gerais e as capitanias de São Paulo e Rio de Janeiro no intuito de posteriormente, comporem, juntas, uma mesma nação independente de Portugal. Compreender ainda, as relações coloniais entre Brasil e Portugal foi fundamental para avaliar os motivos que levaram a elite mineira a se unir em torno de um movimento que, fortificado pela insatisfação com a gestão portuguesa sobre a colônia, tinha o intuito de transformar as Minas Gerais e quiçá São Paulo e Rio de Janeiro, em um território independente. Para além das questões de cunho político e econômico que motivaram o movimento inconfidente, havia ainda aquelas de caráter ideológico, que foram essenciais para caracterizar as propostas do envolvidos. Desta feita, voltamos nosso olhar para a inspiração advinda do Iluminismo, corrente ideológica que valorizava a racionalidade e a clareza e que foi amplamente estudada e utilizada pelos poetas inconfidentes. Aliado ao Iluminismo estava também o Arcadismo, corrente literária que possibilitou aos poetas inconfidentes manifestarem suas ideias. Assim sendo, buscamos considerar todos os aspectos que envolveram aqueles indivíduos expressivos (GOLDMANN, 1979) em torno de um mesmo ideal, no intuito de revelar não somente a visão do mundo (GOLDMANN, 1979) refletida nas obas literárias, mas também, a realidade das Minas Gerais dos setecentos, expressa nos textos literários.
Abstract: Order to understand the way in which it sued the construction of national identity and the Brazilian territorial formation in the context of the eighteenth-century Minas Gerais, we ve tried doing it in the light of the literary works of poets conspiracy. So, we chose Villa Rica from Claudio Manuel da Costa; Cartas chilenas from Tomas Antonio Gonzaga and Canto Genetlíaco from Inácio José de Alvarenga Peixoto. Working in the intersection between geography and literature, we seek to combine the artistic expressions of the agents who actually participated in the Minas Conspiracy to storms that formed the society of the eighteenth century mining and spatial components. In this sense, the poetry of the conspiracy was essential to analyze the condition of the mining captaincy just as it was presented. Some elements have been invaluable in assisting us in this analysis, such as understanding the concept of sertão for that locale and period as well as their occupation and isolation condition, the development and decay of the gold cycle and the relationships established between Minas Gerais and the captaincies of São Paulo and Rio de Janeiro in order to subsequently compose together a single independent nation of Portugal . Understand also the colonial relations between Brazil and Portugal was vital to assess the reasons that the mining elite to unite around a movement that, fortified by dissatisfaction with the Portuguese managed under the colony, had the intention of transforming the Minas Gerais and perhaps São Paulo and Rio de Janeiro, in an independent territory. In addition to the political and economic issues that motivated the movement die conspirator, there were still those of an ideological character, which were essential to characterize the motions involved. This time, we turn our gaze to the acquired inspiration from Enlightenment ideological current that valued clarity and rationality and that was widely studied and used by poets conspiracy. Coupled with the Enlightenment was also the Arcadian literary current that enabled the conspirators poets express their ideas. Therefore, we tried to consider all those aspects involving expressive subjects ( GOLDMANN, 1979 ) around the same ideal in order to reveal not only the worldview ( GOLDMANN, 1979) reflected in literary works, but also the reality of Minas Gerais of the eighteenth-century, expressed in literary texts.
Keywords: Inconfidência Mineira
Minas Gerais
Literatura
Iluminismo
Identidade Nacional
Minas Conspiracy
Literature
Enlightenment
National Identity
Brasil História Conjuração mineira, 1789
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: ARAÚJO, Kárita de Fátima. Os inconfidentes nas Minas Gerais: uma relação entre a Geografia e a Literatura Setecentista de Cláudio Manuel da Costa, Tomás Antônio Gonzaga e Alvarenga Peixoto. 2014. 190 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.300
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.300
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16187
Date of defense: 9-May-2014