https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16182
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Disponibilidade e demanda hídrica a partir da análise ambiental da região do alto curso do rio Dourados em Patrocínio (MG) |
Author: | Silva, Renato Emanuel |
First Advisor: | Assunção, Washington Luiz |
First member of the Committee: | Ferreira, Vanderlei de Oliveira |
Second member of the Committee: | Lima, João Donizete |
Summary: | A região do alto curso do rio Dourados (afluente esquerdo do rio Paranaíba) compreende uma área com cerca de 194 km² na porção centro norte do município de Patrocínio/MG. Destacam-se as atividades agrícolas com ênfase a cafeicultura, agricultura temporária e pecuária. A bacia é fonte para captação de água para a cidade de Patrocínio. As atividades humanas geram impactos que podem contribuir para o comprometimento quali/quantitativo da disponibilidade hídrica. Surge, portanto, a necessidade de estudar a disponibilidade e potencialidade hídrica desta área, partindo da análise ambiental. Para tanto foram realizados trabalhos de campo, correlacionados as imagens de satélite Landsat e BlackBrigde com o objetivo de compreender a evolução da ocupação humana sobre a área de 1985 a 2010. Também foram realizados estudos climato-hidrológicos (1980 a 2010). Deste modo foram conhecidos os índices de precipitações, dias consecutivos sem chuva, balanço hídrico climatológico (conforme Thornthwaite & Mather), os veranicos e a duração das estações secas. Ainda foram obtidos os dados de vazões extremas (mínimas e máximas), bem como analisado o uso e a disponibilidade hídrica por meio das outorgas informadas pelo Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM) e da estimativa do crescimento do consumo de água pela cidade de Patrocínio (MG). Os resultados mostram que a área tem sido sistematicamente ocupada por atividades agrícolas e o aumento da mancha urbana. Deste modo são significativas as alterações no escoamento superficial e nos processos de infiltração, bem como os impactos relativos a destinação incorreta do lixo e a exposição dos cursos fluviais aos impactos antrópicos. A análise climática e hidrológica, por meio da estatística descritiva, dos gráficos de período de retorno, o tabelamento das séries histórica, dos levantamento de dias significativos sem chuva e das vazões extremas e especificas, permitiu observar a relação entre as estações secas e chuvosas com os índices de vazões. A associação expressa pelo balanço hídrico climatológico, mostra que na estação seca, ou no prolongamento da mesma, pode ocorrer necessidade de acionamento de sistemas de rega para alguns tipos agrícolas como é visto no caso da horticultura. Os usos dos recursos hídricos dentro da bacia, pressionam sua disponibilidade, que também esta sendo comprometida pela diminuição da vazão de alguns cursos. Logo o crescimento da cidade de Patrocínio/MG pode enfrentar problemas relativos a questão do abastecimento. Os resultados associados revelam a necessidade de uma plano gestor que compreenda a bacia como produtora de água e que busque parceria com os envolvidos, orientando-os para um comportamento racional frente aos recursos hídricos. |
Abstract: | The region of the upper course of Dourados river (left tributary of the Paranaíba river ) has an area of about 194 sq km in the north central portion of the city of Patrocínio / MG . Stand out agricultural activities with emphasis on coffee growing, temporary agriculture and livestock. The basin is the source of capturing water for the city of Patrocínio. Human activities generate impacts that may contribute to impaired quality/quantity of water availability. Arises, therefore, the need to consider the availability and water potential of this area, starting from the environmental analysis, so were done fieldwork correlated to imagery satellite Landsat and BlackBrigde with the aim of understanding the evolution of human occupation of the area from 1985 to 2010. Climato-hydrological studies (1980-2010) were also performed. This way, were known, the rates of precipitation, the consecutive days without rain, climatic water balance (according to Thornthwaite & Mather), the dry spells and the duration of dry seasons. Still, were obtained data from the extreme flows (minimum and maximum) and analyzed the use and availability of the water as informed by the Instituto Mineiro de Gestão das Águas ( IGAM ) and the estimated growth of water consumption by the city of Patrocínio (MG) . The results show that the area has been systematically occupied by agricultural activities and increasing urban sprawl. Thus, are significant the changes in superficial runoff and infiltration processes, as well as, the impacts of improper waste disposal and river courses exposure to the anthropic impacts. The climatic and hydrological analysis, from descriptive statistics, return period graphics, tabulating of historical series, checking the significant days without rain and extreme and specific capacity, allowed observing the relationship between the dry and rainy seasons with flow rates. The association expressed by the water balance, shows that in the dry season, or in its extension may have the necessity of irrigation systems for some types of agriculture as seen in the case of horticulture. The use of water resources within the basin pushes its availability that is also being compromised by reducing the flow of some courses. Soon Patrocínio s growth may face problems related to water supply. The associated results reveal the need of a plan manager who understands the basin as a producer of water and seek partnership with involvers , guiding them to a rational behavior toward water resources. |
Keywords: | Uso e disponibilidade hídrica Análise ambiental Alto curso da bacia do rio Dourados Patrocínio (MG) Use and availability water Environmental analysis Upper course of the Dourados river basin |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | SILVA, Renato Emanuel. Disponibilidade e demanda hídrica a partir da análise ambiental da região do alto curso do rio Dourados em Patrocínio (MG). 2014. 186 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.32 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.32 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16182 |
Date of defense: | 12-Feb-2014 |