https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16180
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação do plano de gestão e manejo do Parque nacional Cerro Azul Meambar, em Honduras |
Author: | Rodriguez, Jimy Edwin Pavón |
First Advisor: | Lima, Samuel do Carmo |
First member of the Committee: | Ferreira, Vanderlei de Oliveira |
Second member of the Committee: | Magalhães, Sandra Célia Muniz |
Summary: | O objetivo desta pesquisa é avaliar o plano de gestão e manejo (2012 - 2016) do Parque Nacional Cerro Azul Meambar (PANACAM), em Honduras, para conhecer sua potencialidade de preservar e recuperar a biodiversidade e os ecossistemas desta área de proteção ambiental, tendo em vista que a degradação ambiental no país leva, não apenas à perda da biodiversidade, mas tem reflexos na economia, na saúde e no bem-estar da população em geral. O PANACAM está localizado entre as coordenadas geográficas de 14º 45\' 00\", 14º 55\' 00\" de latitude Norte e 87º 47\' 00\", 88º 00\' 00\" de longitude Oeste, na região central de Honduras. Ocupa uma área de 31.339,08 há, nos municípios de Meámbar, Siguatepeque e Taulabé, no departamento de Comayagüa e no município de Santa Cruz de Yojoa, no departamento de Cortés. A fragmentação de habitats naturais ocasionados pela ocupação agrícola de pequenos produtores, exploração madeireira e criações de gado que são os principais vetores de pressão sobre o Parque. Foram elaborados mapas de cobertura de uso da terra (2003 e 2010) por meio de classificação supervisionada de imagens Landsat 7 ETM+, usando o software para Sensoriamento Remoto ERDAS 11 e SIG ARCGIS 10.1. Utilizamos como referência dados fornecidos pelo Instituto de Conservação Florestal de Honduras e pela ONG Projeto Aldeia Global. Também, foram realizadas entrevistas com técnicos do Departamento de Áreas Protegidas e Vida Silvestre-ICF e PAG no mês de janeiro de 2013. A taxa de desflorestamento da Floresta Latifoliada foi de 1,42% (1.146,28 há) e da Floresta de Pinus de 0,26% (85,49 há), para o período 2003 - 2010. A pesar do Plano de Gestão e Manejo do PANACAM, o trabalho feito nesta pesquisa demonstra que ainda faltam ações que possam melhorar a qualidade dos ecossistemas do Parque e um monitoramento anual das atividades antrópicas, a fim de indicar áreas prioritárias para ações de redução, mitigação e recuperação. |
Abstract: | The objective of this research is to evaluate the management plan and management (2012 - 2016) of Cerro Azul Meambar National Park (PANACAM) in Honduras to meet their potential to preserve and restore biodiversity and ecosystems of this area of environmental protection, taking a view that environmental degradation in the country leads not only to loss of biodiversity, but has influence on the economy, health and well - being of the general population. The PANACAM is located between the geographical coordinates of 14º 45\' 00\", 14º 55\' 00\" north latitude and 87º 47\' 00\", 88º 00\' 00\" of west longitude, in central of Honduras. It occupies an area of 31.339,08 hectares in the municipalities of Meámbar, Siguatepeque and Taulabé in Comayagua department and the municipality of Santa Cruz de Yojoa, in the department of Cortés. The fragmentation of natural habitats caused by agricultural occupation of small producers, logging and cattle ranches that are the main vectors of pressure on the Park. The coverage maps of land use (2003 and 2010) were prepared by supervised classification of Landsat 7 ETM + images using the software ERDAS 11 and ARCGIS 10.1. Were use as data references provided by the Institute of Forest Conservation of Honduras and the ONG Global Village Project. Were also performed Interviews with staff from the Department of Wildlife and Protected Areas ICF - PAG in January 2013. The rate of deforestation in the Broadleaved Forest was 1.42 % (11.46,28 há) and the Forest of Pine 0.26 % (85,49 há) for the period 2003-2010. Despite the Management Plan of the PANACAM, in this document demonstrates than still lacking actions that can improve the quality of the park ecosystems and an annual monitoring human activities in order to indicate priority areas for reduction actions, mitigation and recovery. |
Keywords: | PANACAM Sensoriamento remoto Indicadores ambientais Plano de manejo Remote sensing Environmental indicators Management plan Parque Nacional Cerro Azul Meambar (PANACAM) - Honduras Indicadores ambientais Honduras |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | RODRIGUEZ, Jimy Edwin Pavón. Avaliação do plano de gestão e manejo do Parque nacional Cerro Azul Meambar, em Honduras. 2014. 182 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.52 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.52 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16180 |
Date of defense: | 17-Feb-2014 |