https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16176Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bastos, Maria Martins da Rocha Diniz | |
| dc.date.issued | 2006-09-12 | |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Maria Martins da Rocha Diniz. Geografia dos transportes: trajetos e conflitos nos percursos fluviais da Amazônia Paraense: um estudo sobre acidentes em embarcações. 2006. 115 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
| dc.description.abstract | The transport is a essential factor on territory s development and ordination it can be on local or regional level, because it is responsible for people circulation and load, performing strategically part for special-relations and economics, developing with on height ore low intensity on geography places consequences. On this view, the fluvial transport came, and has acquiring of progressive effectual mobility, safety and practicable. Between the existent motility economics, the fluvial, is the cheapest and can attend the needs of loads and people transportation on a integral way, in case it has economic, adjust and structure to its traffic. Nevertheless, the history of the country s occupation on has determinate that the same was not priority and today, even having higher coast in every ways, the road transportation prevail as modality that attract praticaly all public invest, resolting the most used on this way, loses the opportunity to promote the circulation of people and load on a higher economic way, safer and more democratic. On Amazônia region, this problematic is considerly intense once that the same is composed on the magor part of it s territorial space of navigate rivers of big volume of water. The fluvial transportation is used on a intense way by it s population on commercial and domestic ambit. Even before this reality, the fluvial transportation it s not priority as one of the mains sources of socialeconomics invest, once that those are part of majority amazon s daily. This master teses has the purpose to now, study and comprehend the fluvial transport of amazonia region, on metropolitan area. Capital of Pará, Belém as were as others municipality on this locals, the navigation is used on intense ways and very important to it s regional and national. For to understand this reality, this ressurch propose to know the inter fluvial way, and with that the accident accord on fluvial travel with small boats, specially the scalpelment through axle- motor boats. The kind of accident, although tragic, is comun on amazon s region, and mainly with depend intimately of this modality to exercise practically all daily activities according with given quantity and study development, makes important to show the aspect that important to show the aspect that characterize the fact, turning evident reality performed and it s consequences, through out the conclusions and opening perspective for more proper situation. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Transporte fluvial | por |
| dc.subject | Circulação | por |
| dc.subject | Acidentes | por |
| dc.subject | Accident | eng |
| dc.subject | Small boats | eng |
| dc.subject | Circulation | eng |
| dc.subject | Navegação interior | por |
| dc.subject | Transportes em águas interiores | por |
| dc.subject | Hidrovias - Amazonas, Rio, Bacia | por |
| dc.title | Geografia dos transportes: trajetos e conflitos nos percursos fluviais da Amazônia Paraense: um estudo sobre acidentes em embarcações | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, William Rodrigues | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728603T6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Deus, Joao Batista de | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728755Y3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Colesanti, Marlene Teresinha de Muno | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760536T6 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
| dc.description.resumo | O Transporte é um fator essencial do desenvolvimento e ordenamento do território, seja ele em nível local ou regional, pois é responsável pela circulação de pessoas e cargas, desempenhando papel estratégico para que as relações sócio-espaciais e econômicas se desenvolvam com maior ou menor intensidade, com conseqüências na geografia dos lugares. Nesta perspectiva, o transporte fluvial veio e vem adquirindo condições de mobilidade progressivamente eficaz, segura, e economicamente viável. Entre os modais existentes, o fluvial é o mais barato, e pode atender as necessidades de transporte de cargas e pessoas de forma integral, caso haja investimentos econômicos e estruturais adequados à sua trafegabilidade. No entanto, a história da ocupação do país determinou que o mesmo não fosse priorizado, e hoje, mesmo contendo custos mais altos em todos os sentidos, o transporte rodoviário prevalece como modal que atrai praticamente todos os investimentos públicos, sendo o mais utilizado. Neste sentido, perde-se a oportunidade de promover a circulação de cargas e pessoas de maneira econômica, mais segura e mais democrática. Na região Amazônica, esta problemática é intensificada consideravelmente, uma vez que a mesma é composta em maior parte de seu espaço territorial por rios navegáveis, de grande volume de água. O transporte fluvial é utilizado de maneira intensa pela sua população, em âmbitos comerciais e também, domésticos. Mesmo diante desta realidade, o transporte fluvial não é priorizado como um dos principais focos de investimentos sócioeconômicos, uma vez que este faz parte do cotidiano da maioria do Amazônicos. Desta forma, esta Dissertação de Mestrado tem como objetivo conhecer, estudar e compreender o Transporte Fluvial da Região Amazônica no que diz respeito à área da região metropolitana da capital do Estado do Pará, Belém, bem como outros municípios paraenses que possuem relações por via fluvial com a capital. Nestes locais, a navegação se faz de forma intensa e imprescindível ao desenvolvimento local, regional e nacional. Para que se possa entender tal realidade, esta pesquisa se propõe a conhecer a questão das hidrovias interiores, e, junto a isto, a questão dos Acidentes no Trânsito Fluvial com pequenas embarcações, em especial, do escalpelamento através dos eixos de motores de barcos. Este tipo de acidente, embora trágico, é comum na região amazônica, e ocorre principalmente com a população ribeirinha, que depende intimamente deste modal para exercer praticamente todas as suas atividades cotidianas. De acordo com os dados obtidos e desenvolvimento deste estudo, torna-se imprescindível apontar os aspectos que caracterizam tal fato evidenciando em sua realidade o que tem sido executado, as conseqüências do mesmo e, através das conclusões devidas, a abertura de perspectivas para situações mais adequadas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81763834 | - |