https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16174
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Patrimônio cultural arquitetônico e plano diretor em Uberlândia: uma proposta de revitalização para os distritos de Miraporanga, Cruzeiro dos Peixotos e Martinésia |
Author: | Corsi, Elaine |
First Advisor: | Ferreira, Denise Labrea |
First member of the Committee: | Soares, Beatriz Ribeiro |
Second member of the Committee: | Peixoto, Elane Ribeiro |
Summary: | A preservação do patrimônio cultural (material ou imaterial) vem ganhando espaço e se destacando como assunto relevante há alguns anos. Embasados em políticas públicas, existe, hoje, a preocupação em revitalizar as áreas onde estão localizados bens arquitetônicos em estado de degradação. A revitalização e a preservação dessas áreas significa humanização dos espaços e valorização da nossa história. Esta pesquisa teve o objetivo de levantar questões sobre a necessidade de preservar o Patrimônio Cultural Arquitetônico dos Distritos de Martinésia, Cruzeiro dos Peixotos e Miraporanga e propor soluções que contribuirão para a melhoria da qualidade de vida dessas comunidades. Acreditamos que o Plano Diretor do Município seja um instrumento importante para a preservação desse patrimônio e, por isso, a nossa pesquisa está embasada nas possibilidades que ele nos oferece para a preservação do patrimônio cultural arquitetônico que, ao longo do tempo, vem sofrendo com o descaso e o descuido de nossos gestores. O estudo foi embasado em pesquisa bibliográfica e leituras que nortearam o nosso trabalho, somando-se as pesquisa em campo, através de entrevistas, as quais mostraram o sentimento que as comunidades têm em relação aos espaços e também o quanto valorizam os exemplares arquitetônicos e, consequentemente, sua história. A preservação desses bens e a proposta de desenvolvimento sustentável para o local se dão com o comprometimento de ações conjuntas, ou seja, com a participação ativa da população na tomada de decisões juntamente com o Poder Público e com o setor privado. Assim, poder-se-á construir um espaço onde as comunidades sejam beneficiadas com o projeto de revitalização para os Distritos. |
Abstract: | The cultural heritage preservation (material or immaterial) has become an important and relevant subject since some years ago. Supported by public polices, there is today a real concern about revitalizing of the areas where are located the architectural buildings in degraded condition. The revitalization and preservation of these areas aim its humanization and our history valorization. This research aimed to raise some questions on the need of preserving the cultural heritage of Distritos de Martinésia, Cruzeiro dos Peixotos and Miraporanga and to propose solutions that will contribute for the quality of live enhancement of these communities. We believe that County Guidance Plan can be an important tool for the preservation of this heritage. So, our research is based on the possibilities that the Plan offers for the cultural and architectural heritage preservation that is being damaged due to authorities negligence and carelessness. This work is based on papers reading and bibliographic researches that combined with fieldwork and interviews that showed the communities feelings about the places and how they valorize the architectural buildings and its history. These assets preservation and the supported development proposal for that region take place with the effective local community participation in joint decision with public and private sectors. In this manner will be possible to construct a place where the communities can be benefited by the revitalization projects for the regions. |
Keywords: | Plano diretor Preservação Patrimônio cultural arquitetônico Revitalização Qualidade de vida Guidance plan, Preservation Cultural and architectural heritage Revitalization Quality of life Uberlândia (MG) - Geografia Geografia urbana Patrimônio cultural - Proteção - Uberlândia (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | CORSI, Elaine. Patrimônio cultural arquitetônico e plano diretor em Uberlândia: uma proposta de revitalização para os distritos de Miraporanga, Cruzeiro dos Peixotos e Martinésia. 2006. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16174 |
Date of defense: | 23-Mar-2006 |