https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16168Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Teixeira, Vinicius Modolo | - |
| dc.date.issued | 2013-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Vinicius Modolo. A cooperação em defesa na América do Sul como base para a integração do continente. 2013. 245 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.322 | por |
| dc.description.abstract | This paper is situated on a Geography area titled Geopolitics. Having South America as its spatial profile, the discussion here is about the dynamics of conflict and integration in this territory that is the subject of several studies in various fields of science. This research, however, sought to focus on the threshold of this dynamic, which we consider to be the defense cooperation. Because it is a matter of military order, the defense engages directly with the conflicts of the South American subcontinent, responsible for various actions perpetrated conflict between the countries of this region in the past two centuries. Already cooperation effectively deals with the integration, which is presented to South America as one of its most important challenges, with numerous attempts in the history of their countries. Within the framework of this complex region, issues of regional defense had little insertion in integration projects intended, being overwhelmed by economic issues that have not reached the ultimate goal of regional integration, while the rivalry was responsible for the involvement of these countries in strife recurring. We understand here that the defense would be a key component to link South America, providing the security necessary for the development of continental integration. Thus the study of defense cooperation in South America aims to elucidate the importance of this integration mechanism just discussed, bringing in a historical research about the relevance of military issues in development cooperation in South America, linking projects integration of regional conflict and foreign influence, also presenting an overview of the distribution of military bases in the region and its importance to the recent integrationist projects. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Cooperação em defesa | por |
| dc.subject | América do Sul | por |
| dc.subject | Conflito e integração | por |
| dc.subject | Bases militares | por |
| dc.subject | Forças armadas | por |
| dc.subject | Defense cooperation | eng |
| dc.subject | South America | eng |
| dc.subject | Conflict and integration | eng |
| dc.subject | Military bases | eng |
| dc.subject | Armed forces | eng |
| dc.subject | América do Sul - Integração econômica | por |
| dc.subject | América do Sul - Cooperação | por |
| dc.title | A cooperação em defesa na América do Sul como base para a integração do continente | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cosenza, Rita de Cássia Araujo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735395T7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Vicente de Paulo da | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765466H1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Albuquerque, Edu Silvestre de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791859D0 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho está situado no campo da Geografia intitulado Geopolítica. Tendo a América do Sul como seu recorte espacial, a discussão aqui apresentada trata da dinâmica de conflitos e integração presente nesse território e que é tema de diversos estudos em vários campos da ciência. Essa pesquisa, entretanto, buscou se concentrar sobre o limiar dessa dinâmica, a qual consideramos ser a cooperação em defesa. Por se tratar de um assunto de ordem militar, a defesa se envolve diretamente com os conflitos do subcontinente sulamericano, sendo responsável pelas diversas ações conflituosas perpetradas entre os países dessa região, nos últimos dois séculos. Já a cooperação, trata efetivamente da integração, que se apresenta para a América do Sul como um de seus desafios mais importantes, contando com inúmeras tentativas na história de seus países. Dentro do complexo quadro dessa região, as questões sobre a defesa regional tiveram pouca inserção nos projetos de integração pretendidos, sendo subjugados por questões econômicas que não alcançaram o objetivo final de integração regional, enquanto a rivalidade era responsável pelo envolvimento desses países em contendas recorrentes. Entendemos aqui que a defesa seria componente fundamental para o enlace sul-americano, fornecendo a segurança necessária para o desenvolvimento da integração continental. Dessa maneira, esse estudo da cooperação em defesa na América do Sul tem como objetivo elucidar a importância desse mecanismo de integração pouco discutido, trazendo em uma perspectiva histórica uma investigação a respeito da relevância das questões militares no desenvolvimento da cooperação sul-americana, ligando os projetos de integração aos conflitos regionais e a influência externa, e, apresentando também, um panorama da distribuição das bases militares na região e sua importância para os recentes projetos integracionistas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.322 | - |
| dc.orcid.putcode | 81763888 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804 | - |