https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16164Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Felix, Wendel | - |
| dc.date.issued | 2013-03-27 | - |
| dc.identifier.citation | FELIX, Wendel. O programa saúde na escola em escolas municipais de Uberlândia - MG. 2013. 174 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.209 | por |
| dc.description.abstract | The concept of territory is discussed in this study, from a relational perspective among individuals, and therefore as a space of production of life and health and / or disease. This approach places emphasis on the need for community participation in decision making, in planning and implementing actions since health promotion goes beyond health care and it is not a synonym for preventive practice. Therefore,it is necessary that the Health System abandon its medical practice which usually is decontextualized and fragmented of citizens reality, and seeks dialogue with other sectors that is useful in the creation of networks of commitment and responsibility, where everyone can be participating in the care of the health and it is not limited to the health system. Therefore, the thematic integration and intersectoral cooperation has been assumed in the field of social policy Health at School. This attempt to establish a relationship between the sectors of education and health can be observed in the city of Uberlândia. There are about 25 years, the School Health Program has sought to implement health actions aimed at improving the quality of life of students of public schools. And, from a reformulation of previous programs, it was implemented in January 2009, the Saúde Todo Dia Da escola para toda a família Program. Thus it was established as goals in this work: analyzing the Saúde Todo Dia Da escola para toda a família Program in basic education schools in Uberlândia city - MG, from the perspective of Integration and Intersectoral Cooperation; characterize the Saúde Todo Dia Da escola para toda a família Program through a historical approach having as axes of analysis integration and intersectoral approach, and also to analyze the perception of the subjects involved in the School Health Program with regard to the application of the concept of promotion health within the territory. This is a study with a qualitative approach in which the interview proved to be the most favorable to understand the values, beliefs and impressions of managers and professionals about the process of the Saúde Todo Dia Da escola para toda a família Program. The sample comprised ten (10) subjects considered as key informants because they are partakers actors directly or indirectly on the health program, they were: the manager of the Saúde Todo Dia Da escola para toda a família Program, the coordinator of science at CEMEPE (Centro Municipal de Estudos e Projetos Educacionais Julieta Diniz), three (3) representative informants from public schools where the program has been implemented, along with three (3) school health agents and two (2) nurses responsible for health units of reference. It was found that health programs in schools developed in Uberlândia, including the Saúde Todo Dia Da escola para toda a família Program have their focus on teaching about hygiene and prophylactic means of prevention and care based on life styles and with an emphasis on individual action. Students are not touched to act through constructive engagement that are able to contribute to solving problems in their family, at school or in the community, in spite of the motto \"school health for the whole family\" .There is not a specific guide that shows a commitment by the City Department of Health and Education of Uberlândia to the age of adolescence, trying to guide actions and establish a network of care. It is not clear in the program incentives that promote bonding and enabling the establishment of dialogue between the school community, the family health unity, the direction of the Saúde Todo Dia Da escola para toda a família Program and other departments and institutions. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Programa saúde escolar | por |
| dc.subject | Integralidade | por |
| dc.subject | Intersetorialidade | por |
| dc.subject | Promoção da saúde | por |
| dc.subject | School health program | eng |
| dc.subject | Integration | eng |
| dc.subject | Intersectoral collaboration | eng |
| dc.subject | Health promotion | eng |
| dc.subject | Saúde escolar - Uberlândia, MG - Aspectos sociais | por |
| dc.subject | Programa Saúde Todo Dia | por |
| dc.title | O programa saúde na escola em escolas municipais de Uberlândia - MG | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Samuel do Carmo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Bacelar, Winston Kleiber de Almeida | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771828E2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Martha Priscila Bezerra | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794161Z1 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
| dc.description.resumo | O conceito de território é discutido, neste estudo, a partir de uma perspectiva relacional entre indivíduos, e, portanto espaço da produção da vida e da saúde e/ou doença. Esta abordagem coloca em relevo a necessidade da participação comunitária nos processos decisórios, nas atividades de planejamento e na implementação das ações, uma vez que a promoção da saúde vai além dos cuidados de saúde e não é um sinônimo de práticas preventivas. Assim, é necessário que o Sistema de Saúde abandone sua prática médica fragmentada e descontextualizada da realidade dos cidadãos, e busque com outros setores um diálogo que seja útil na formação de redes de compromisso e corresponsabilidade, em que todos possam ser participantes no cuidado com a saúde e não se limite ao sistema de saúde. Portanto, a temática integralidade e intersetorialidade tem sido assumida no âmbito da política social Saúde na Escola. Essa tentativa de estabelecer uma relação entre os setores da Educação e da Saúde pode ser observada na cidade de Uberlândia. Há aproximadamente 25 anos, o Programa Saúde Escolar tem buscado implementar ações de saúde, voltadas para a melhoria da qualidade de vida dos educandos da rede pública de ensino. E, a partir de uma reformulação de programas anteriores, foi implantado em janeiro de 2009, o Programa Saúde Todo Dia Da escola para toda a família. Deste modo, foram estabelecidos como objetivos neste trabalho: analisar o Programa Saúde Todo Dia Da escola para toda a família em escolas municipais de ensino fundamental em Uberlândia MG, na perspectiva da Integralidade e Intersetorialidade; caracterizar o Programa Saúde Todo Dia Da escola para toda a família através de uma abordagem histórica tendo como eixos de análise a integração e a intersetorialidade; e também, analisar a percepção dos sujeitos envolvidos no Programa Saúde Todo Dia Da escola para toda a família no que se refere à aplicação do conceito de promoção da saúde no território. Trata-se de um estudo com uma abordagem qualitativa em que a entrevista mostrou-se como sendo a mais favorável para compreender os valores, crenças e impressões dos gestores e profissionais acerca do processo de implantação do programa Saúde Todo Dia - Da escola para toda a família. Fizeram parte deste estudo dez (10) sujeitos considerados como informantes-chave por serem atores partícipes direta ou indiretamente do programa de saúde, sendo estes: a gestora do programa Saúde Todo Dia Da escola para toda a família, a coordenadora de ciências do CEMEPE (Centro Municipal de Estudos e Projetos Educacionais Julieta Diniz), três (3) informantes que serviram como representantes de gestores de escolas municipais onde o programa está sendo implantado, juntamente com três (3) agentes de saúde escolar e dois (2) responsáveis pelas unidades de saúde de referência. Constatou-se que os programas de saúde na escola desenvolvidos em Uberlândia, incluindo o Programa Saúde Todo Dia Da escola para toda a família concentram seus esforços praticamente em transmitir cuidados de higiene e de divulgar meios profiláticos, preventivos e assistenciais com base nos estilos de vida e com ênfase na ação individual. Os alunos não são sensibilizados a atuar através de uma participação construtiva em que sejam capazes de contribuir para a resolução de problemas na sua família, na escola ou na comunidade, apesar de o programa ter como lema a saúde da escola para toda a família . Não há uma Linha-Guia específica que demonstre um compromisso por parte da Secretaria Municipal de Saúde e Educação de Uberlândia com a faixa etária da adolescência, buscando nortear ações e estabelecer uma rede de atenção. Não se percebe no programa incentivos que promovam o vínculo e que permitam o estabelecimento de diálogo entre a comunidade escolar, a unidade de saúde da família, a direção do Programa Saúde Todo Dia e as demais secretarias e instituições. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.209 | - |
| dc.orcid.putcode | 81763846 | - |
| dc.crossref.doibatchid | e72b5109-30b5-440f-b725-5e2ba2fdd804 | - |