Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A luta pela terra e na terra: desafios e perspectivas do cooperativismo - Fazenda São Domingos, Tupaciguara (MG)
Author: Cardoso, Lucimeire de Fátima
First Advisor: Cleps Junior, João
First member of the Committee: Souza, Murilo Mendonça Oliveira de
Second member of the Committee: Gonçalves, Sérgio
Summary: A heterogeneidade dos sujeitos, a visão de mundo e as complexas relações que são (re)construídas nos assentamentos tem nos mostrado um cenário permeado por conflitos, resistências, avanços e retrocessos, características intrínsecas às relações humanas e estas com seu território, que são responsáveis pelo desenvolvimento e desenrolar da luta na terra em nosso país.A luta pela terra no Brasil tem avançado lentamente, sobretudo se considerarmosapenas as medidas que são tomadas com o objetivo de arrefecer as tensões geradas pelos movimentos. Os assentamentos rurais são criados como medidas paliativas e estes têm enfrentado todo tipo de dificuldades, tanto de implantação quanto de desenvolvimento.Nessa perspectiva, mais do que a luta pela terra os movimentos sociais têm percebido a importância de lutarem pela permanência e sobrevivência na terra. Dessa forma, compreender o cooperativismo, suas dificuldades e potencialidades têm sido um importante mecanismo para se pensar um projeto de desenvolvimento sustentável e coletivo. Assim, tomamos o Assentamento da Fazenda São Domingos em Tupaciguara (MG), tendo como principal objetivo a compreensão do modelo cooperativista adotado pelo Movimento Terra Trabalho e Liberdade (MTL), a partir da análise da vivência das famílias na área de implantação desse projeto. A COERCO São Domingos, cooperativa implantada no referido assentamento tem representado possibilidades, mas também embates e enfrentamentos entre os sujeitos envolvidos. A compreensão da relação entre os assentados e o movimento foi importante, bem como os pormenores da resistência e questionamento do modelo implantado pelo MTL, processo capaz de dificultar ou até mesmo inviabilizar o projeto conforme proposto.
Abstract: The heterogeneity of subjects, the worldview and the complex relationships that are (re)constructed in the settlements has shown us a scenario permeated by conflicts, resistance, advances and retreats, intrinsic to human relationships with these with their territories, which are responsible for the development and progress of the fight on the ground in our country. The struggle for land in Brazil has advanced slowly, especially if we consider only the measures that are taken in order to cool the tensions generated by the movements. The rural settlements are created as mitigation measures and they have faced all sorts of difficulties, both in implementation and development. From this perspective, rather than the struggle for land, social movements have realized the importance of fighting for the permanence and survival on the land. Thus, understanding the cooperatives, its difficulties and potentialities have been an important mechanism for thinking about a project for sustainable and collective development. Then, we took the settlement in the São Domingos Farm in Tupaciguara (MG), with the primary goal to understand the cooperative model adopted by the Labor Land and Freedom Movement (MTL), from the analysis of the experience of families in the implementation area of this project. The COERCO Santo Domingo, cooperative located in that settlement has represented possibilities, but also clashes and confrontations between the individuals involved. Understanding the relationship between the settlers and the movement was important, as well as the details of the resistance and the questioning of the model introduced by MTL, which is a process that can hinder or even derail the project as proposed.
Keywords: Reforma agrária
Cooperativismo
Fazenda São Domingos
MTL
Triângulo Mineiro
Agrarian Reform
Cooperative
São Domingos Farm
MTL
Cooperativismo - Tupaciguara (MG)
Reforma agrária - Tupaciguara (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: CARDOSO, Lucimeire de Fátima. A luta pela terra e na terra: desafios e perspectivas do cooperativismo - Fazenda São Domingos, Tupaciguara (MG). 2012. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOIhttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.329
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.329
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16162
Date of defense: 26-Sep-2012