Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Lima, Hudson Rodrigues-
dc.date.issued: 2013-02-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Hudson Rodrigues. Território e políticas de sustentabilidade no Complexo Energético Amador Aguiar Rio Araguari/MG. 2013. 218 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.112por
dc.description.abstract: This qualitative research focused attention on the surroundings of the two reservoirs of Energetic Complex Amador Aguiar I and II, in the municipalities of Uberlândia, Araguari and Indianópolis in the State of Minas Gerais, Brazil. Sought in the bibliographic data surveys, documentary and narratives of people, highlighting the business sustainability discourse of Capim Branco Energy Consortium (CCBE) and in the laws of municipal administrations and your territorialisation in the area surrounding the Energy Complex Amador Aguiar. Sought to relate precious concepts to Geography, such as space and territory, with the concept of Economic Institutionalism, particularly discussions pertaining to New Economic Sociology, looking for evidence of governances strategies of space-territory of people affected by dams. Added to this search for understanding of the operation of a Large Hydropower Investment Project in the light of a critical discourse conception of sustainable development and sustainability, taking into account the principles of deep ecology and scholars of Ecomarxism. At the intersection of speeches and corporate practices, municipal and communities affected, explained the emptying of meaning of an idea such as sustainable development, pointing to the need of public authorities and Private initiative established democratic and participatory power relations in the definitions and implementations of programs, projects, plans and actions that effectively build a healthy territorial development respecting human life, the life of animals and plants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Energia elétricapor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Grandes projetos de investimento hidrelétricospor
dc.subject: Atingidos/afetados por barragenspor
dc.subject: Electric powereng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Large hydropower investment projectseng
dc.subject: Affected by damseng
dc.subject: Sustentabilidade Araguari, Rio, Bacia (MG) Aspectos políticospor
dc.subject: Usinas hidrelétricas -Araguari, Rio, Bacia (MG)por
dc.title: Território e políticas de sustentabilidade no Complexo Energético Amador Aguiar Rio Araguari/MGpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Vicente de Paulo da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765466H1por
dc.contributor.referee1: Soares, ângela Maria-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708024Y5por
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Gelze Serrat de Souza Campos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784566Z4por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: Esta investigação qualitativa centrou a atenção na Área de Entorno dos dois reservatórios do Complexo Energético Amador Aguiar I e II, nos municípios de Uberlândia, Araguari e Indianópolis no Estado de Minas Gerais, Brasil. Buscou-se nos levantamentos de dados bibliográficos, documentais e em narrativas de pessoas, evidenciar o discurso de sustentabilidade nos negócios do Consórcio Capim Branco Energia (CCBE) e nas legislações das Prefeituras Municipais e sua territorialização na Área de Entorno do Complexo Energético Amador Aguiar. Buscou-se relacionar conceitos preciosos à Geografia, como espaço e território, ao de Institucionalismo Econômico, particularmente discussões pertinentes à Nova Sociologia Econômica, procurando evidenciar estratégias de governanças do território de pessoas atingidas por barragens. Somou-se a isso a busca de compreensão do funcionamento de um Grande Projeto de Investimento Hidrelétrico à luz de uma concepção crítica do discurso de desenvolvimento sustentável e sustentabilidade, considerando os princípios de estudiosos da Ecologia Profunda e do Ecomarxismo. No cruzamento de dados de discursos e práticas corporativas, municipais e das comunidades atingidas/afetadas, explicitou-se o esvaziamento de sentido de uma ideia, a de desenvolvimento sustentável, apontando a necessidade do Poder Público e da Iniciativa Privada estabelecer relações de poder democráticas e participativas nas definições e execuções de programas, projetos, planos e ações que efetivamente construam um desenvolvimento territorial saudável, respeitando a vida humana, a vida dos animais e dos vegetais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.112-
dc.orcid.putcode: 81763876-
dc.crossref.doibatchid: 60e1cae6-a810-449f-a543-16d9c60feefb-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
HudsonRodrigues.pdf5.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.