DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pistori, Edson Claudio-
dc.date.issued: 2012-01-25-
dc.identifier.citation: PISTORI, Edson Claudio. A geografia das políticas públicas da juventude no Brasil: uma proposta de Sistema Nacional da Juventude. 2012. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.10por
dc.description.abstract: The research proposes a geographical analysis of public policies on youth in the first decade of this century in Brazil. To accomplish this goal, it was carried out a youth policy localization in the context of national social policy in its configuration after the promulgation of the Federal Constitution of 1988. It was identified how the youth theme, gained unprecedented projection on the agenda of the Brazilian social issues. The dissertation also presents the concepts of social policies and territory. Both concepts were the premises to contextualize the main theme, since as the public policies, the youth issues are a kind of social policy, and the intent was to see how they adhere to space and conform the territory. Was also presented concepts youth and policies public youth to demonstrate how different acceptations defining youth as one phase lifecycle and how these definitions interfere in type public policy realized by State. Were prepared diagrams and maps showing how public policies are designed by managers in terms of their spatial aspect, that also composed some theoretical analysis about the territorialization of these policies. In conclusion, it is presented a proposal for a national system of youth to organize and structure the youth public policies in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Políticas públicas Brasil - Aspectos sociaispor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Política socialpor
dc.subject: Políticas Públicas de juventudepor
dc.subject: Sistema nacional de juventudepor
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Youth policieseng
dc.subject: Social policieseng
dc.subject: National system of youtheng
dc.title: A geografia das políticas públicas da juventude no Brasil: uma proposta de Sistema Nacional da Juventudepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Colesanti, Marlene Teresinha de Muno-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760536T6por
dc.contributor.referee1: Soares, Beatriz Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8por
dc.contributor.referee2: Mesquita, Adailson Pinheiro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792573Z9por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: O trabalho propõe a análise geográfica das políticas públicas de juventude na primeira década do Século XXI no Brasil. Para tanto foi realizada uma localização das políticas de juventude no âmbito da política social nacional em sua configuração após a promulgação da Constituição Federal de 1988. Foi identificado como o tema juventude ganhou projeção inédita na agenda da questão social brasileira. A dissertação apresenta os conceitos de política social e de território. As duas conceituações foram premissas para contextualizar o tema principal já que as políticas públicas, no caso do tema juventude, são uma espécie de política social e o intento foi perceber como elas aderiram-se ao espaço e conformaram seu território. Foram apresentados também os conceitos de juventude e de políticas públicas de juventude para demonstrar como as diferentes acepções que definem a juventude como uma fase do ciclo de vida e como essas definições interferem no tipo de política pública realizada pelo Estado. Foram desenvolvidos diagramas e mapas apresentando como as políticas públicas são idealizadas pelos gestores no que tange ao seu aspecto espacial e que compuseram algumas análises teóricas sobre o modo de territorialização dessas políticas. O trabalho concluiu apresentando uma proposta de sistema nacional de juventude para organizar e estruturar as políticas públicas de juventude no Brasil.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.10-
dc.orcid.putcode: 81763871-
dc.crossref.doibatchidefd: 01672-63c8-4c15-b279-3d6f42f6b10e-