https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16153
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Fernando, Agostinho | - |
dc.date.issued | 2013-01-24 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDO, Agostinho. Diagnóstico sobre o gerenciamento de resíduos sólidos urbanos no município de Maxixe, Inhambane/Moçambique. 2013. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.11 | por |
dc.description.abstract | The aim of this work is to present a diagnosis on the solid waste management in council of Maxixe, province of Inhambane in Mozambique which is located in southeast of Africa. The preparation of this work consisted of literature review of several authors who pore over municipal solid waste at international level, particularly in Mozambique. The fieldwork was conducted in Maxixe between the months of December 2011 to March 2012, which consisted of data collection on the steps of solid waste management. The interviews were conducted with employees of council, particularly in the sector of urban cleaning, accounting and aldermen. One hundred questionnaires were also applied to householders, to evaluate the cleanliness of the urban municipality. SIG Arcview GIS 9.2 software was applied for the production of maps. The results of the survey indicate that solid waste in the city of Maxixe are characterized by highest percentage of waste consisting of 47.7% organic matter, poor coverage of waste collection, which covers 48% of the total population in three districts and improper treatment and disposal of waste. The results of the survey show that 44% of respondents said that the urban cleaning services are bad, 13% and 2% said are good and excellent, respectively. The urban sanitation sector has no plan for solid waste and other specific plans that could guide the municipality in planning their actions on municipal. To improve the current scenario of solid waste management, it is recommended that the council develop a plan for waste management with householders and greater involvement of the private sector and allocate more financial resources in this area which can reduce the environmental impacts and improve the health of the population. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Resíduos sólidos | por |
dc.subject | Gerenciamento dos resíduos dólidos urbanos | por |
dc.subject | Município de Maxixe | por |
dc.subject | Saúde e meio ambiente | por |
dc.subject | Impactos socioeconômicos | por |
dc.subject | Solid waste | eng |
dc.subject | Solid waste management | eng |
dc.subject | Council of Maxixe | eng |
dc.subject | Health and environment | eng |
dc.subject | Socioeconomic impacts | eng |
dc.subject | Geografia ambiental - Moçambique | por |
dc.subject | Resíduos industriais Aspectos ambientais Moçambique | por |
dc.title | Diagnóstico sobre o gerenciamento de resíduos sólidos urbanos no município de Maxixe, Inhambane/Moçambique | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Samuel do Carmo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7 | por |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Vanderlei de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728425P6 | por |
dc.contributor.referee2 | Magalhães, Maria Araci | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4252452T9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
dc.description.resumo | Pretende-se com o presente trabalho apresentar um diagnóstico sobre o gerenciamento de resíduos sólidos urbanos do município de Maxixe que se localiza no Sudeste do continente africano, em Moçambique, na Província de Inhambane. A elaboração deste trabalho consistiu na revisão bibliográfica de vários autores que debruçam sobre resíduos sólidos urbanos. Foi realizado o trabalho de campo em Maxixe, entre os meses de Dezembro de 2011 à Março de 2012, que consistiu no levantamento de dados sobre as etapas de gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos. Foram realizadas entrevistas com técnicos do município, particularmente do setor de limpeza urbana, contabilidade, vereadores, catadores e operadores privados da área dos resíduos sólidos urbanos. Foi igualmente realizado um inquérito aleatório aos munícipes, com objetivo de avaliar a sua percepção sobre o nível de limpeza urbana do Município. Para a produção dos mapas aplicamos o software do sistema de informaçao geográfica Arcview GIS 9.2. Os resultados da pesquisa apontam que os resíduos sólidos urbanos no município de Maxixe são caracterizado pela maior porcentagem de matéria orgânica (47,7%); fraca cobertura de coleta que abrange 48% da população total, em apenas três bairros; falta de infraestruturas de tratamento e destinação dos resíduos. No inquérito realizado, 44% dos pesquisados disseram que os serviços de limpeza urbana são ruíns e 13% e 2% dos inqueridos disseram que os serviços eram bons e ótimos, respectivamente. O setor de limpeza urbana não possui plano de gestão dos resíduos sólidos urbanos e outros planos específicos que poderiam orientar o município no planejamento das suas ações. Para melhorar o atual cenário de resíduos sólidos urbanos recomenda-se que o município elabore um plano de gerenciamento dos resíduos com envolvimento dos munícipes e do setor privado e que destine mais recursos financeiros à essa questão, que poderá reduzir os impactos ambientais e melhorar a saúde da população. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.11 | - |
dc.orcid.putcode | 81763879 | - |
dc.crossref.doibatchid | 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
d.pdf | 3.88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.