Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: As transformações socioespaciais de Frutal MG
Author: Silva, Adriano Reis de Paula e
First Advisor: Ribeiro Filho, Vitor
First member of the Committee: Souza, Geraldo Alves de
Second member of the Committee: Soares, Beatriz Ribeiro
Summary: Este trabalho tem como objetivo compreender a organização espacial e a dinâmica de Frutal (MG), município que, nos últimos anos, tem passado por grande dinamismo econômico e, portanto, transformações socioespaciais. Inicialmente, aborda-se o processo de urbanização brasileiro, a importância das pequenas cidades e as transformações, sobretudo, no âmbito da centralidade, ou seja, da influência do poder de polarização e/ou comando de determinados espaços em função da concentração de certos elementos. É apresentada historicamente a gênese e o desenvolvimento econômico, demográfico e socioespacial de Frutal e sua inserção no contexto regional. Por fim, são consideradas algumas variáveis de análise, como as atividades econômicas do município, principalmente aquelas relacionadas ao agronegócio, que possibilitaram entender a relação entre o crescimento destas com a dinâmica do espaço urbano e, consequentemente, do espaço interurbano de Frutal. Portanto, o estudo permite entender o papel dos agentes sociais na transformação socioespacial deste município, cujos reflexos também são verificados em sua rede urbana. A partir deste trabalho são apontadas algumas tendências para o município de Frutal, bem como para a sua microrregião.
Abstract: This work s purpose is to understand the spatial organization and dynamics of Frutal (MG), a small town that has been going through great economic dynamism throughout the last years and, therefore, socio-spatial changes. At first, Brazil s urbanization process is approached as well as the importance of small cities and the transformations, above all, within the ambit of centrality, that is to say, concerning the influence of the power of polarization and/or leadership from defined spaces due to their concentration of specific elements. Historically, it is presented Frutal s genesis, its development in the economic, demographic and socio-spatial areas and its insertion into regional context. At last, some analysis variables are taken into consideration, such as the county s economic activities, specially those related to agribusiness, which allowed us to understand the connection between their development and Frutal s urban and consequently, interurban dynamics. Finally, this paper helps us to understand the role of social agents in this county s socio-spatial transformations, of which reflections are also noticeable in the urban range. From this work, some tendencies are indicated to Frutal s county and its micro-region.
Keywords: Agronegócio
Frutal (MG)
Dinâmica
Pequenas cidades
Agribusiness
Frutal (MG)
Dynamics
Small town
Análise espacial Frutal (MG)
Desenvolvimento regional Frutal (MG)
Espaço urbano Frutal (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: SILVA, Adriano Reis de Paula e. As transformações socioespaciais de Frutal MG. 2012. 177 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.389
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.389
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16151
Date of defense: 11-Dec-2012