DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Jhonny de Oliveira-
dc.date.issued: 2006-05-04-
dc.identifier.citation: BORGES, Jhonny de Oliveira. As ruralidades do Fundão : origens, valores sócioculturais e representações comunitárias no município de Araguari - MG. 2006. 236 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: This research is the result of questionings made about the current condition of the rural community of Fundão, in the city of Araguari- state of Minas Gerais, which despite being one of its embryological nucleus of population, it is now found deserted. There has been a concern to develop a historical analysis. During investigation, it has been searched to clarify the inhabitation process of Fundão, the productive activities, social relations of production and cultural-religious practices which have been developed by its inhabitants. The principle on which it is based is the fact that to understand a current reality of a place, it is necessary to understand the transformations which it has gone through, throughout the historical process, mainly when country modernization has dismistified the idea of infertility in the cerrado (typical local vegetation). In the blossom of this process, rural exodus is almost an immediate consequence. Overall, on the farms and specifically in small properties, new production techniques have contributed to redesign social relations of production. In the case of the rural community of Fundão, before the use of these techniques provided by industrial activities, soil fertility loss, due to its inadequate and intensive utilization has led to changes in the productive processes. As a consequence, a substantial group of Fundão inhabitants moved to the city of Araguari. These socio-spacial changes engraved profound marks in the natural and cultural landscape of the place as well as in the everyday life of the people. As everything has happened at a rather fast pace, it has not always been possible for the people to adapt to the new imposed realities. But some aspects remain, principally in relation to belongings, for even those who have left Fundão to live in the city return motivated due to successive religious festivities in the community. Identifying the reasons which led people to leave Fundão it has been noticed that, although other productive processes have been installed, the place continues to be portrayed. Due to the festivity, a social net also arises to organize profane and religious events. The responsibility for holding festivities is shared with all the members of Fundão community, so as to guarantee its realization. Structural analysis of the rural community has been possible due to motivations and interests involved in the place reproduction. Although Fundão has gone through several productive processes which guaranteed subsistence of families, community maintenance is made possible through religious festivities. In this sense, it has been made necessary to take into consideration cultural and community aspects to understand the process which continues strengthening bounds between people and the place.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Lugarpor
dc.subject: Paisagempor
dc.subject: Comunidadepor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: Lazer e festas religiosaspor
dc.subject: Placeeng
dc.subject: Landscapeeng
dc.subject: Communityeng
dc.subject: Cultureeng
dc.subject: Leisure and religious festivitieseng
dc.subject: Geografia urbana - Araguari (MG)por
dc.subject: Comunidades agrícolas Araguari (MG)por
dc.subject: Cultura popular Araguari (MG)por
dc.subject: Comunidadespor
dc.title: As ruralidades do Fundão : origens, valores sócioculturais e representações comunitárias no município de Araguari - MGpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Rosselvelt José-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782766A5por
dc.contributor.referee1: Jesus, Gilmar Mascarenhas de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782166Y6por
dc.contributor.referee2: Alem, João Marcos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783189D1por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: Esta pesquisa é resultado de questionamentos feitos em torno da atual condição da comunidade rural do Fundão, no município de Araguari MG, que, apesar de ter sido um dos seus núcleos iniciais de povoamento, encontra-se demograficamente vazia. Houve a preocupação em desenvolver uma análise histórica. Durante a investigação, procurou-se desvendar o processo de ocupação do Fundão, as atividades produtivas, as relações sociais de produção e as práticas cultural-religiosas que foram sendo tecidas pelos seus moradores. Partiu-se do princípio de que, para compreender a realidade atual do lugar, é necessário entender as transformações que nele se efetivaram no decorrer do processo histórico, sobretudo, quando a modernização do campo foi desmistificando a idéia de improdutividade dos cerrados. No bojo deste processo, o êxodo rural é uma conseqüência quase que imediata. De modo geral, nas fazendas, e em particular nas pequenas propriedades, as novas técnicas produtivas foram contribuindo para a redefinição das relações sociais de produção. No caso da comunidade rural do Fundão, antes mesmo da utilização dessas novas técnicas produtivas, promovidas pela atividade industrial, a perda de fertilidade do solo, devido à sua utilização intensiva e inadequada, levou a mudanças nos processos produtivos. Como conseqüência, boa parte das pessoas moradoras no Fundão foi tomando o caminho da cidade de Araguari. Essas transformações sócio-espaciais foram criando marcas profundas na paisagem natural e cultural do lugar, bem como no cotidiano das pessoas. Como tudo aconteceu com certa rapidez, nem sempre foi possível se adaptar às novas realidades impostas. Mas alguns aspectos prevalecem, principalmente em relação aos pertencimentos, pois mesmo aqueles que deixaram o Fundão, para morar na cidade, retornam motivados, em virtude das sucessivas festas religiosas na comunidade. Ao identificar os motivos que levaram as pessoas a deixarem o Fundão, constatou-se que, embora outros processos produtivos tenham sido instalados, o lugar continua sendo retratado. Em decorrência da festa, surge também uma rede social para organizar os eventos religiosos e profanos. A responsabilidade pela realização da festa é compartilhada com todos os membros da comunidade do Fundão, a fim de garantir a sua realização. A análise estrutural da comunidade rural se deu graças às motivações e aos interesses envolvidos na reprodução do lugar. Apesar de o Fundão ter passado por vários processos produtivos que garantiram a subsistência das famílias, a manutenção da comunidade se constitui graças às festas religiosas. Neste sentido, fez-se necessário levar em consideração os aspectos culturais e comunitários, para compreender o processo que continua fortalecendo os vínculos entre as pessoas e o lugar.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763847-