https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16147Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gama, Maria das Graças Campolina Cunha | - |
| dc.date.issued | 2006-07-23 | - |
| dc.identifier.citation | GAMA, Maria das Graças Campolina Cunha. Água, vereda, veredeiro: um estudo sobre as agriculturas camponesa e comercial, nas cabeceiras do Rio Formoso, em Buritizeiro-MG. 2006. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
| dc.description.abstract | The theme of the research aimed to study the transformations Socioenvironmental and cultural occurred in the head of the Formoso River, affluent of The São Francisco River, in the municipality of Buritizeiro, Northwestern of Minas Gerais. Until the 60s, this municipality presented a population predominantly rural and the head of the river served as a place of reproduction of the way of life and work of the peasant. With the introduction of the capitalist activities in the country, from the 70s on, charcoal production, reforestation, and commercial agriculture related to the agricultural industry the peasant families were expropriated from their land and migrated to the city, accelerating the urbanization in the municipality. The methodology was based on bibliographical review, document research, field research, open interviews and oral stories by peasant families and rural workers. The analysis of the socio-environmental impacts was made by means of the interpretation of photography images. The process of economical development in the country in the head of the Formoso River has consolidated the social inequalities, involving the peasant families and the environment, through new productions forms. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Buritizeiro | por |
| dc.subject | Rio Formoso | por |
| dc.subject | Vereda | por |
| dc.subject | Camponês | por |
| dc.subject | Agricultura camponesa | por |
| dc.subject | Agricultura comercial | por |
| dc.subject | Formoso river | eng |
| dc.subject | Peasant | eng |
| dc.subject | Peasant agriculture | eng |
| dc.subject | Commercial agriculture | eng |
| dc.subject | Geografia agrícola | por |
| dc.subject | Agricultura - Minas Gerais | por |
| dc.subject | Rio Formoso | por |
| dc.title | Água, vereda, veredeiro: um estudo sobre as agriculturas camponesa e comercial, nas cabeceiras do Rio Formoso, em Buritizeiro-MG | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Samuel do Carmo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Brandão, Carlos Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780720Y4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Cleps Junior, João | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786167E0 | por |
| dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Luciene | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700754Z1 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
| dc.description.resumo | O tema desta pesquisa teve como objetivo o estudo das transformações socioambientais e culturais ocorridas nas cabeceiras do rio Formoso, afluente do rio São Francisco, no município de Buritizeiro, Norte de Minas Gerais. Até a década de 1960, o município apresentava uma população predominantente rural e as cabeceiras do rio serviam como espaço de reprodução do modo de vida e trabalho camponês. Com a introdução de atividades capitalistas no campo, a partir da década de 1970 - carvoejamento, reflorestamento e agricultura comercial ligada às agroindústrias - as famílias camponesas foram expropriadas de suas terras e migraram para a cidade, acelerando a urbanização do município. A metodologia baseou-se em revisão bibliográfica, pesquisas documentais, pesquisas de campo, entrevistas abertas e história oral realizadas com famílias camponesas e trabalhadores rurais. A análise dos impactos socioambientais foi realizada por meio da leitura e interpretação das imagens fotográficas. O processo de desenvolvimento econômico no campo nas cabeceiras do rio Formoso consolidou as desigualdades sociais, envolvendo as famílias camponesas e o ambiente, através das novas formas de produção. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81764057 | - |