Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da influência dos fatores naturais e antrópicos na disponibilidade hídrica no alto curso do Córrego Três Marcos: subsídios para gestão integrada das águas superficial e subterrânea
Author: Oliveira, Hérica Leonel de Paula Ramos
First Advisor: Nishiyama, Luiz
First member of the Committee: Soares, ângela Maria
Second member of the Committee: Rosolen, Vania Silvia
Summary: A presença da água em nosso planeta é determinante para a existência das condições essenciais para origem e a manutenção da vida sobre sua superfície. O presente estudo buscou a análise do uso e ocupação do solo e a sua influência na disponibilidade hídrica no alto curso do córrego Três Marcos. A escolha do alto curso do córrego Três Marcos deveu-se a sua importância como um manancial de água utilizado para irrigação em pequenas propriedades rurais em sistema de agricultura familiar. Entretanto, parte dessa área é abrangida pelo perímetro urbano de Uberlândia, que tem apresentado um elevado índice de crescimento da ocupação urbana nas últimas décadas, resultando em graves impactos sobre os recursos hídricos. A área estudada localiza-se na porção leste do município de Uberlândia, ocupando uma área de 11.432.442,86 m², a qual é cortada pelas rodovias BR-365, orientada na direção nordeste - sudoeste e pela BR-452. Os procedimentos e métodos operacionais se constituíram na utilização de documentos cartográficos do IBGE e IBC/GERCA, da USAF; pesquisas bibliográficas; levantamentos de campo; mensurações de vazões; balanço hidrológico; levantamento dos fatores geológicos, geomorfológicos e hidrogeológicos da área estudada; ensaios in situ para obter coeficiente de permeabilidade (k) do solo; mapeamento da ocupação e evolução do uso do solo; mapeamento da área de contribuição. Tais mapeamentos foram desenvolvidos no software ArcGis 9.3. A partir dos resultados obtidos, observa-se que os solos analisados possuem relativa permeabilidade e, devido às suas características, principalmente por sua associação aos materiais inconsolidados residuais da formação Marília podem ser considerados de grande desempenho para recarga do aquífero. A maior parte da área da bacia de contribuição possui relevo bastante plano, caracterizado como áreas de recarga dos aquíferos locais e regionais. Nota-se a partir das informações acerca do uso e ocupação do solo, que a área estudada encontra-se intensamente ocupada, sendo que uma parcela significativa já se encontra urbanizada/construída, enquanto que o restante está dividido entre áreas de cultivo de ciclo curto, áreas de pastagem, bacias de infiltração de drenagem pluvial, remanescentes do Cerrado, sítios e outros. Além disso, constata-se que as lagoas de contenção e infiltração das águas pluviais oriundas do bairro Morumbi, implantadas próximas à nascente do córrego Três Marcos, não recebem manutenção adequada, pois há presença de resíduos sólidos em seu interior, bem como rupturas que deram origem à erosão. Considera-se que a área onde foi implantado o bairro Morumbi constitui-se na principal área de recarga da zona freática que alimenta a nascente do córrego Três Marcos, uma vez que seu relevo apresenta a forma característica de suave depressão, o que permite o acúmulo das águas pluviais e sua infiltração. De posse dos resultados da pesquisa espera-se fornecer subsídios para um melhor planejamento do uso de suas águas para o desenvolvimento das atividades econômicas, bem como a disponibilização de informações que permitam aos órgãos governamentais e não governamentais proporem um plano que contemple a avaliação integrada da água superficial e água subterrânea para a área estudada.
Abstract: The presence of water on our planet is crucial to the existence of the essential conditions for the origin and maintenance of life on its surface. This study sought to analyze the use and occupation and their influence on water availability in the upper course of the stream Três Marcos. The choice of the upper course of the stream Três Marcos was due to its importance as a source of water used for irrigation on small farms in the system of family farming. However, part of this area falls within the urban area of Uberlândia, which has shown a high growth rate of urban occupation in recent decades, resulting in severe impacts on water resources. The area studied is located in the eastern portion of the city of Uberlândia, occupying an area of 11,432,442.86 square meters, which is cut by highways BR-365, oriented in a northeast-southwest direction and by BR-452. The operational procedures and methods constituted on the use of cartographic documents from IBGE and IBC / GERCA, from USAF; literature researches; field surveys; streamflow measurement; water balance; survey of geological geomorphological and hydrogeological factors of the studied area; trials in situ to obtain the permeability coefficient (k) of the soil; mapping of the occupation and evolution of the use of soil; mapping the area of contribution. These mappings were developed in the software ArcGis 9.3. From the results obtained, it is observed that the soils analyzed have relative permeability and, due to their characteristics, mainly because of its association with residual unconsolidated materials of Marilia formation, can be considered of great performance for aquifer recharge. Most of the watershed area of contribution is very flat topography, characterized as recharge areas of local and regional aquifers. It is denoted from the information about the use and occupation of the soil that the studied area is intensely occupied, with a significant portion already urbanized / built, while the remaining area is divided between areas of short-cycle cultivation, grazing areas, watershed formed by pluvial infiltration, remnants of Cerrado, small farms and other. Furthermore, it concludes that the containment ponds and infiltration of pluvial water coming from the Morumbi neighborhood, which are established near the headwaters of the stream Três Marcos, do not received proper maintenance, as there is presence of solid waste within, and disruptions that have led to erosion. It is considered that the area where it was developed in the Morumbi neighborhood constitutes in the main recharge area of groundwater zone that feeds the headwaters of the stream Três Marcos, once its topography shows the characteristic form of mild depression, which allows accumulation of pluvial water and its infiltration. With the results of the research is expected to provide subsidy for better planning of the use of its waters for the development of economic activities as well as the provision of information to government and non-governmental agencies to propose a plan that comprehends the integrated assessment of surface water and groundwater in the studied area.
Keywords: Água
Balanço hidrológico
Uso e ocupação do solo
Planejamento ambiental
Gestão ambiental
Water
Hydrological balance
Use and occupation of the soil
Environmental planning
Environmental management
Solo - Uso
Córrego Três Marcos
Água - Qualidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: OLIVEIRA, Hérica Leonel de Paula Ramos. Análise da influência dos fatores naturais e antrópicos na disponibilidade hídrica no alto curso do Córrego Três Marcos: subsídios para gestão integrada das águas superficial e subterrânea. 2012. 176 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.311
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.311
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16141
Date of defense: 6-Jul-2012