Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Queiroz, Arlei Teodoro de-
dc.date.issued: 2012-06-22-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Arlei Teodoro de. Analysis and evaluation of availability and demand of water on high and middle course of River Uberabinha and supply public in Uberlândia. 2012. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.281por
dc.description.abstract: The understanding of the phases within the hydrological cycle is essential for hydrological studies, being utilized as a territorial unit for conducting such studies, watershed related. In this sense, this work´s objective is to analyze and evaluate the demand and the availability of surface water in the Uberabinha River Watershed, upstream of the confluence with the Bom Jardim River, located in urban area of Uberlândia, this area which is inserted in the municipalities of Uberlândia and Uberaba; and use hydrology applied techniques to examine in particular two phases of the hydrological cycle, flow and precipitation. For this study we used flow and precipitation data of the Fazenda Letreiro fluviometric and rainfall stations, provided by Agência Nacional de Águas (ANA), located in geographic coordinates of latitude 18°59\'18\"S and longitude 48°11\'25\"W. Beyond these stations five other were used to assist in the confirmation of information. From this data, we performed a preliminary analysis of total rainfall, mean, and extreme precipitation and flow. Continuing with the methodology, a geostatistical analysis of rainfall and flow data was also accomplished, calculating descriptive statistics and probability distribution of Gumbel extreme data. Furthermore, to calculate the current water demand, the number of grants and their respective amounts within the area was listed out, according to information from the Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM). As a result, we highlighted the descriptive statistics and graphics of the payback period of maximum rainfall, of the number of consecutive days without rain and without significant rain, and of the minimum and maximum annual flow. The data for the preparation of graphing an intensity-duration-frequency graph of these rainfall events was calculated from the annual maximum rainfall. Also, the hydrograph and the curve of stay from the analyzed period in was prepared from the same data. The study and granting areas were then spatialized in maps; more specifically, the computed monthly amount awarded. From the results obtained, it can be concluded that a collective planning is necessary in the study area, since water availability is insufficient to meet the current demand. The participation of all the users of the watershed is essential for its management and related activities. Such participation should exceed the execution of technical actions, such as being familiar the relationship between land use and flow. Furthermore, the installation and monitoring of a new network of hydrometric and rainfall stations and a study of the technical feasibility of the social and environmental aspects of the implementation of a dam to regularize the flow in the area. Principally, the main use of water in the area of study is the city of Uberlândia s public water supply, therefore, it is suggested that actions be implemented and aimed towards the better utilization of water in the urban environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Demanda e disponibilidade hídricapor
dc.subject: Bacia do Rio Uberabinhapor
dc.subject: Abastecimento públicopor
dc.subject: Vazãopor
dc.subject: Demand and availability of watereng
dc.subject: Watershed Uberabinha Rivereng
dc.subject: Public supplyeng
dc.subject: Floweng
dc.title: Análise e avaliação da demanda e da disponibilidade hídrica nos alto e médio curso do Rio Uberabinha e o abastecimento público em Uberlândia (MG)por
dc.title.alternative: Analysis and evaluation of availability and demand of water on high and middle course of River Uberabinha and supply public in Uberlândiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Assunção, Washington Luiz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701564Z6por
dc.contributor.referee1: Lima, João Donizete-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791686D2por
dc.contributor.referee2: Ferreira, Vanderlei de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728425P6por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: A compreensão das fases do ciclo hidrológico é essencial para os estudos hidrológicos, sendo utilizado como unidade territorial para realização de tais estudos a bacia hidrográfica. Neste sentido este trabalho tem como objetivo analisar e avaliar a demanda e a disponibilidade de águas superficiais na Bacia do Rio Uberabinha, a montante da confluência com o Ribeirão Bom Jardim localizada na área urbana de Uberlândia, área esta que se encontra inserida nos municípios de Uberlândia e Uberaba, utilizando de técnicas aplicadas à hidrologia, analisando, sobretudo duas fases do ciclo hidrológico, a vazão e a precipitação. Para a realização deste trabalho foram utilizados os dados de vazão e precipitação das Estações Pluviométrica e Fluviométrica da Fazenda Letreiro, disponibilizados pela Agência Nacional de Águas (ANA), localizadas nas coordenadas geográficas de latitude 18°59 18 S e longitude 48°11 25 O. Além destas estações, foram utilizadas outras cinco para auxiliar na conferência de algumas informações. A partir destes dados foi realizada uma análise prévia dos totais pluviométricos, médias e extremas de precipitação e vazão. Ainda sobre a metodologia, fez-se também uma análise geoestatística dos dados de vazão e precipitação, calculando as estatísticas descritivas e a distribuição de probabilidade de Gumbel de dados extremos. Além disso, para calcular a atual demanda hídrica elencou-se a quantidade de outorgas e o seu respectivo volume outorgado na área de estudos, de acordo com informações do Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM). Como resultado, destaca-se as estatísticas descritivas e os gráficos de período de retorno da precipitação máxima, do número de dias consecutivos sem chuva e sem chuva significativa, da vazão máxima e mínima anuais. Foi calculada, a partir das precipitações máximas anuais os dados para elaboração do gráfico de intensidade-duração-frequência destas precipitações. Foi elaborado, também a hidrográfa do período analisado e a curva de permanência. Ainda referente ao estudo hidrológico foi espacializado em mapas as outorgas localizadas na área de estudo e computado o volume outorgado mensal. A partir dos resultados obtidos pode-se concluir que é necessário um planejamento coletivo na área de estudos, visto que a disponibilidade hídrica é insuficiente para atender a demanda atual e futura, buscando um manejo adequado das atividades envolvidas e a participação de todos os usuários de água da bacia, além da execução de ações técnicas, como o estudo da relação uso do solo e vazão, a instalação e monitoramento de uma nova rede de estações pluviométricas e hidrométricas e estudo sobre a viabilidade técnica e socioambiental para implantação de barramento visando a regularização de vazão na área. Além disso, destaca-se como principal uso da água na área de estudo o abastecimento público da cidade de Uberlândia, sendo assim, sugere-se que sejam implantadas ações que visem o melhor aproveitamento das águas no ambiente urbano.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.281-
dc.orcid.putcode: 81763640-
dc.crossref.doibatchidb: 8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
d.pdf7.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.