DC FieldValueLanguage
dc.creator: Braconaro, Fernando-
dc.date.issued: 2011-12-02-
dc.identifier.citation: BRACONARO, Fernando. A geografia da pesca: modo de vida e lazer na bacia do Rio Araguari-MG. 2011. 316 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.152por
dc.description.abstract: In this work, fishes we analyze it practised in the basin of the river Araguari-MG, located in the region of the Triângulo Mineiro. In this analysis one took in consideration the abilities, knowledge, importance and meaning of it fishes for that if they venture with this activity. In this way, the inquiry considered the way of life of the urban population and agricultural to understand the transformations of the values and meanings related to it fishes. The research had as objective main to analyze the metamorphosis of this practical in the time and the space. Therefore, we choose the construction of the hydroelectric plants and the formation of the cities as moments of rupture and social transformation. A complex activity fishes it practised in the river for the agricultural inhabitants constituted and it was not disentailed of daily the agricultural one, therefore this age conciliated with the excessively practical ones carried through in the properties. In this context, this activity represented, of one alone time, an alimentary alternative, source of income and leisure, being that, part of the materials used in it fishes were produced artisan in the farms. The success in this activity alone was possible thanks to the knowledge related to the techniques, the habits of the fish and the recognition of the capture places. However, the construction of the hydroelectric plants transformed the dynamics ambient of the river, causing the reduction and extinguishing of diverse species. It fishes but it as practical social, it did not disappear, it resurges with a universe entirely renewed associated to the playful one. In this process, new sensibilities appear in relation to the fish, and the capture of these animals represents a chance to run away from the daily one of the cities and to entertain with the nature. The transformation of this activity becomes evident when is evidenced existence of practical that they prevent it the sacrifice of the fish, beyond the existence of championships of fishes. As playful and esporting activity it fishes, it also promotes transformations in the agricultural space, making possible the sprouting of determined services in the interior of the country properties, promoting the pluriatividade and also the urbanization in determined localities. As complex activity, it was analyzed elaboration of the legislation that fish normatizam it in the basin of the river Araguari strikes, them for the use of the space, of the dated decurrent confrontations of the practical ones in distinct times.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Pescapor
dc.subject: Modo de vidapor
dc.subject: Rio Araguaripor
dc.subject: Lazerpor
dc.subject: Turismo no espaço ruralpor
dc.subject: Fisheseng
dc.subject: Way of lifeeng
dc.subject: River Araguarieng
dc.subject: Leisureeng
dc.subject: Tourism in the rural spaceeng
dc.subject: Araguari, Rio, Bacia (MG)por
dc.subject: Pesca - Araguari (MG)por
dc.title: A geografia da pesca: modo de vida e lazer na bacia do Rio Araguari-MGpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Rosselvelt José-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782766A5por
dc.contributor.referee1: Portuguez, Anderson Pereira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4746567A1por
dc.contributor.referee2: Santos, Jean Carlos Vieira-
dc.contributor.referee3: Cleps Junior, João-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786167E0por
dc.contributor.referee4: Tiradentes, Leomar-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4731580D0por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: Neste trabalho, analisamos a pesca praticada na bacia do rio Araguari-MG, localizada na região do Triângulo Mineiro. Nesta análise levou-se em consideração as habilidades, conhecimentos, importância e significado da pesca para aqueles que se aventuram com esta atividade. Deste modo, a investigação considerou o modo de vida da população urbana e rural para compreender as transformações dos valores e significados relacionados à pesca. A pesquisa teve como objetivo principal analisar a metamorfose desta prática no tempo e no espaço. Por isso, elegemos a construção das hidrelétricas e a formação das cidades como momentos de ruptura e transformação social. A pesca praticada no rio pelos moradores rurais constituía uma atividade complexa e não se desvinculava do cotidiano rural, pois esta era conciliada com as demais práticas realizadas nas propriedades. Neste contexto, esta atividade representava, de uma só vez, uma alternativa alimentar, fonte de renda e lazer, sendo que, parte dos materiais utilizados na pesca eram produzidos artesanalmente nas fazendas. O sucesso nesta atividade só era possível graças aos conhecimentos relacionados às técnicas, aos hábitos dos peixes e o reconhecimento dos locais de captura. No entanto, a edificação das hidrelétricas transformou a dinâmica ambiental do rio, causando a diminuição e extinção de diversas espécies. Mas a pesca como prática social, não desapareceu, ela ressurge com um universo inteiramente renovado associado ao lúdico. Neste processo, novas sensibilidades surgem em relação aos peixes, e a captura destes animais representa uma oportunidade de fugir do cotidiano das cidades e de entreter com a natureza. A transformação desta atividade torna-se evidente quando constata-se a existência de práticas que evitam o sacrifício dos peixes, além da existência de campeonatos de pesca. Como atividade lúdica e esportiva, a pesca promove transformações também no espaço rural, possibilitando o surgimento de determinados serviços no interior das propriedades rurais, promovendo a pluriatividade e também a urbanização em determinadas localidades. Como atividade complexa, analisou-se a elaboração das legislações que normatizam a pesca na bacia do rio Araguari, os embates pelo uso do espaço, dos enfrentamentos decorrentes das práticas datadas em tempos distintos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.152-
dc.orcid.putcode: 81763772-
dc.crossref.doibatchid: 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639-