DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Kássia Nunes da-
dc.date.issued: 2012-03-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Kássia Nunes da. Expansão urbana do setor sul da cidade de Uberlândia-MG: um estudo dos processos de exclusão e segregação socioespacial. 2012. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.164por
dc.description.abstract: Recent urban studies have been showing a strong tendency to the raise of inequality, factor that has marked and modified considerably urban way of life since the end of 20th century. The gathering of population in the cities potentize the tendency alluded, once it establishes and intensifies progressively urbanization process, causing cities to grow, mostly, unorgarnizedly and diffusely, instituting several urban problems such as poverty, exclusion and sociospacial segregation. Therefore, this research seeks to study Uberlandia's South sector's urban expansion's dynamics in order to confirm the existence of such a space featured by the intense sociospacial distinction arisen from social inequality generated into intro-urban area. Methodological procedures used on the research comprehend bibliographic surveying based on relevant topics focused on this subject, fieldwork, of fundamental importance on the empiric investigation to answer questions presented on the objectives, once going to the field is made feasible by its functional quality around the place being investigated, what facilitates the understanding of the reality from the acquisition of photographic material; data gathering and information collected with public authorities and construction companies responsible for recent projects being built in South sector; analysis of collected documents either from public administration and companies or from advertising folders and journalistic sources; by taking pictures and drawing maps that permit an effective reality portrayal in order to clarify and simplify matters presented throughout this paper; and, finally, compilation and writing down the paper. Here with, based on the investigations, it was possible to verify that South sector is formed of fragmented spaces according to their residents' income level, therefore, establishing social-economic diversification amongst boroughs that are part of it. Besides, it was testified that this city area does not include, mostly, the higher purchasing power population, once this portion is represented by a minimum percentage living in this sector. Finally, the urban expantion oriented towards South sector grants the establishing of a handful of new public and private business projects guided to providing houses to each and every income level, with the commercial ones prioritizing, specially, opulent classes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Geografia urbana - Uberlândia (MG)por
dc.subject: Urbanização - Uberlândia (MG)por
dc.subject: Expansão urbanapor
dc.subject: Segregação e exclusão socioespacialpor
dc.subject: Setor Sul de Uberlândia-MGpor
dc.subject: Urban expansioneng
dc.subject: Segregation and sociospacial exclusioneng
dc.title: Expansão urbana do setor sul da cidade de Uberlândia-MG: um estudo dos processos de exclusão e segregação socioespacialpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Ribeiro Filho, Vitor-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766572T7por
dc.contributor.referee1: Pereira, Mirlei Fachini Vicente-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753199A0por
dc.contributor.referee2: Maia, Doralice Sátyro-
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: Os estudos urbanos atuais vêm demonstrando uma forte tendência no aumento das desigualdades, fator que tem marcado e modificado consideravelmente o modo de vida urbano desde fins do século XX. A aglomeração de população nas cidades potencializa a tendência aludida, visto que estabelece e intensifica continuamente o processo de urbanização, fazendo com que as cidades cresçam, muitas vezes, de modo desordenado ou difuso, instituindo diversas problemáticas urbanas como a pobreza, exclusão e segregação socioespacial. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa em questão é realizar um estudo da dinâmica de expansão urbana do setor Sul da cidade de Uberlândia-MG em busca de ratificar a existência de um espaço caracterizado pela intensa diferenciação socioespacial que resulta no surgimento das desigualdades sociais gestadas no meio intraurbano. Os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa compreendem em levantamento bibliográfico embasados nas temáticas pertinentes ao nosso foco de estudo; trabalhos de campo, os quais adquirem fundamental importância na averiguação empírica das questões apresentadas nos objetivos, visto que as idas a campo são viabilizadas pelo seu caráter prático ao local de estudo, facilitando a compreensão da realidade por meio da aquisição de material fotográfico; coleta de dados e informações junto ao poder público municipal e empresas responsáveis pela construção dos atuais empreendimentos que estão sendo implantados no setor Sul; análise dos documentos coletados tanto na administração pública e empresas, quanto em panfletos informativos e fontes jornalísticas; produção de material fotográfico e confecção de mapas que permitem a representação efetiva da realidade, a fim de clarear e simplificar o conteúdo apresentado ao longo do texto; e redação final do trabalho. Deste modo, verificamos a partir de nossos estudos que o setor Sul é constituído por espaços fragmentados de acordo com o nível de renda dos habitantes estabelecendo uma diversificação socioeconômica entre os bairros que o compõem. Além disso, ficou constatado que esta área da cidade não engloba, em sua maioria, população detentora de alto poder aquisitivo, estando esta parcela representada por porcentagens mínimas de residentes no setor. E, finalmente, o direcionamento da expansão urbana para o setor Sul lhe confere atualmente o estabelecimento de uma gama de empreendimentos de caráter público e privado destinados ao atendimento habitacional a todos os níveis de renda e os de cunho comercial priorizam especialmente as classes opulentas.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.164-
dc.orcid.putcode: 81763642-
dc.crossref.doibatchidb: 8d00e40-b24e-41bb-91d8-9af1e3c908fc-