https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16128
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Viveres e práticas em educação ambiental nas escolas municipais de São Gabriel do Oeste MS |
Author: | Benachio, Marcus Vinicios |
First Advisor: | Colesanti, Marlene Teresinha de Muno |
First member of the Committee: | Nehme, Valéria Guimarães de Freitas |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Gelze Serrat de Souza Campos |
Summary: | A forma como a história do meio ambiente vem sendo delineada/apropriada demonstram como se tem configurado, em diferentes modos de produção e formações sociais, a relação homem e meio ambiente. Esta relação/apropriação, às vezes, se dá de modo contraditório, cuja característica principal é a degradação dos recursos naturais. Apesar disso, há também a construção de uma gramática de saberes e práticas fundamentais tecidas historicamente, e que, de uma forma ou de outra, são apropriadas na prática pedagógica de Educação Ambiental - EA. Observando estas questões, o objetivo desta pesquisa é compreender a maneira como vem sendo trabalhado o tema transversal Educação Ambiental em escolas públicas municipais de São Gabriel do Oeste (MS), enfocando duas instituições: a Escola Municipal Pingo de Gente e Nilma Glória Gerace Gazineu, e as séries 6° ano A, 6° ano B, 9° ano A e 9° ano B do Ensino Fundamental. Um questionário foi aplicado aos estudantes e outro aos educadores, com perguntas relacionadas a EA trabalhada dentro do conteúdo do projeto pedagógico e curricular destas escolas. Discutimos como vêm se construindo as concepções e as práticas dos educadores e educandos. |
Abstract: | The story of how the environment has been outlined/demonstrate how appropriate it is configured in different modes of production and social formations, the relationship between man and environment. This relationship/ownership, sometimes occurs in a contradictory way, whose main characteristic is the degradation of natural resources. Nevertheless, there is also the construction of a grammar of fundamental knowledge and practices historically woven, and, in one form or another, are appropriate pedagogical practice Environmental Education - EA. Observing these questions, the objective of this research is to understand how the issue is being worked cross Environmental Education in public schools in São Gabriel do Oeste (MS), focusing on two institutions: the School District Pingo de Gente and Nilma Glória Gerace Gazineu, and the series the 6th grade, 6th grade B, 9th grade A and 9th grade B of elementary school. A questionnaire was administered to students and other educators with questions about EA worked within the content of the education program and curriculum of these schools. We discuss how the concepts have been building and practices of educators and students. |
Keywords: | Concepções de educação ambiental Tema transversal Environmental education Environmental education concepts Crosscutting theme Geografia ambiental Educação ambiental |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | BENACHIO, Marcus Vinicios. Viveres e práticas em educação ambiental nas escolas municipais de São Gabriel do Oeste MS. 2012. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.62 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.62 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16128 |
Date of defense: | 24-Feb-2012 |