https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16127Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Tarcísio Marques da | - |
| dc.date.issued | 2006-09-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Tarcísio Marques da. Mapeamento de vazios urbanos em uberlândia utilizando o geoprocessamento: o caso do bairro santa mônica. 2006. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2006.08 | por |
| dc.description.abstract | This work has as objective indentify and to map the evolution of the occupation of empty areas and verifying if there was urban land speculation. To this work were used aereophotography and geoprocessament. The Study Area had choosen was part of Santa Mônica District, at Uberlândia-MG. The map of the empty areas was made from AutoCAD 2007 and Arcview 3.2, using cadastral plan of 1983, aereo photography of the 1997 and 2004. The results an area that had in 1982, 1997 and 2004 respectively 37, 20, 11 per cent of the empty areas. The big number of the empty areas in 1982 can be explained in function of the Avenues that was a railway, linking Goiás to São Paulo and crossing the city. Years after there were an strong ocupation in the more dense areas and a valorization in the areas in front of the railways (actual João Naves de Ávila Avenue) thanks Directors Plans, Urban Zones, public investiment and the construction of the equipaments that atract strong vehicles flows and peoples, as a Univesity, a Shopping Center and the local public administration. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Vazios urbanos | por |
| dc.subject | Fotografia aérea | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Empty urbans | eng |
| dc.subject | Aereo photography | eng |
| dc.subject | Geographic information system | eng |
| dc.subject | Geoprocessamento - Uberlândia (MG) | por |
| dc.subject | Fotografia aérea - Uberlândia (MG) | por |
| dc.title | Mapeamento de vazios urbanos em uberlândia utilizando o geoprocessamento: o caso do bairro santa mônica | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Jorge Luís Silva | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798097P0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Rosa, Roberto | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780187P2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Ronaldo de Souza | - |
| dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo identificar, mapear áreas vazias e, assim, realizar análise do processo de ocupação de uma área na cidade de Uberlândia bairro Santa Mônica - verificando como se deu o processo de especulação imobiliária no local. Um dos principais recursos utilizados foi a fotografia aérea. A área de estudo selecionada faz parte do bairro Santa Mônica. O desenho do mapeamento das áreas vazias foi realizado, via vetorização das fotografias aéreas e plantas cadastrais dos anos de 1983, 1987 e 2004, nos softwares Autocad 2004 e Arcview 3.2. Os resultados mostraram que na área de estudo havia em 1982, 1997 e 2004, respectivamente, 37%, 20% e 11% de lotes vazios. O grande número de lotes vazios em 1982 provavelmente se deve ao fato de que, nesta parte do bairro havia uma trecho da estrada de ferro, que cruzava a cidade ligando Goiás a São Paulo. Com o passar dos anos observou-se uma ocupação acentuada nas áreas já densas e uma valorização nas áreas voltadas para a outrora linha de ferro (atual Avenida João Naves de Ávila). Esta valorização é a conseqüência de vários fatores como planos de expansão urbana, Plano Diretor de 1.994, Zoneamento Urbano de 1.989 e 2.000, investimentos públicos e privados na construção de infra-estrutura e equipamentos urbanos, da implantação da Universidade Federal, do Shopping Center e da nova Prefeitura no local, entre outros. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2006.08 | - |
| dc.orcid.putcode | 81763655 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 7e3a01ee-d3c5-49bf-b699-6505a2caabe8 | - |