https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16126
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Os processos socioespaciais da zona periférica do centro: um estudo da área central de Uberlândia (MG) |
Author: | Alves, Lidiane Aparecida |
First Advisor: | Ribeiro Filho, Vitor |
First member of the Committee: | Soares, Beatriz Ribeiro |
Second member of the Committee: | Deus, Joao Batista de |
Summary: | O objetivo deste trabalho consiste-se em compreender os processos socioespaciais na Zona Periférica do Centro (ZPC) de Uberlândia (MG) a partir da análise do uso e ocupação do solo. Para seu alcance, recorreu-se às bibliografias que abordassem a temática, dos estudos clássicos até aqueles mais recentes, aperfeiçoados com base naqueles, buscou-se informações em fontes como os jornais locais, além dos levantamentos e observações de campo. Como encaminhamento metodológico, baseouse na proposta de Murphy e Vance Jr (1967[1954]), com algumas adaptações às especificidades de Uberlândia. O trabalho está estruturado em cinco capítulos. O primeiro capítulo destina-se a fundamentação teórico-conceitual sobre a temática em foco. No segundo capítulo são abordadas as questões referentes às cidades médias, aos instrumentos urbanísticos e à organização urbana de Uberlândia. O terceiro capítulo é reservado à contextualização do objeto de pesquisa no decorrer do desenvolvimento de Uberlândia. O quarto capítulo é voltado para a realização da exposição das metodologias utilizadas no processo de pesquisa. E no quinto capítulo, tem-se as análises das (re)configurações e dinâmicas da área central com enfoque na ZPC. Com a pesquisa percebeu-se que, em função das características de Uberlândia, uma cidade média, relativamente nova e com uma série de processos em curso, sua área central, apesar de uma relativa decadência em função da descentralização iniciada na década de 1980, mantém a importância no conjunto da cidade, bem como apresenta subespaços, comumentemente encontrados na realidade das metrópoles, porém com formas, funções e processos específicos à sua realidade. Sua ZPC apresenta-se de forma descontínua, com um dinamismo particular, em função da presença de determinadas tipologias de atividades de comércio e serviços que garantem a sua importância para o conjunto da cidade e região, bem como a interrelação com o núcleo central. Sendo que, a dinâmica desta área tende ser reforçada com a emergência de novos valores que implicaram nas ações de requalificação da área central. |
Abstract: | The objective of this paper consists on comprehending social and spacial processes concerning Uberlandia's Downtown Suburban Area (Zona Periférica do Centro - ZPC), from the analysis of use and accupancy of the land. To reach this purpose, bibliographic sources about the subject have been consulted, from the classic approaches until the most recent ones. Local newspaper and information from surveying and camp observation has been used as well. As methodological orientation, the base was the studies form Murphy and Vance Jr (1967[1954]), adapted to Uberlandia's specificities. This paper is structured in five chapters. The first is aimed to provide a theoretical and conceptual base to the present subject. The second chapter discusses questions referred to middle cities, specially its urbanistic instruments and urban organization in Uberlandia. The third chapter is reserved to contextualization of the object of this research alongside the development of the city. The fourth chapter is focused on presenting the methodology used in the research and survey. The fifth chapter brings the analysis of the (re)configuration and dynamics of the central area, attention given to the ZPC. With the present paper, it's noticeacle that, due to Uberlandia's characteristics as a middle city, relatively new and in progressive development, its central area, despite a certain "decadence" from the descentralization started on 1980's, remains important to the city, as a whole, as well as this area presents "subespaços", easily found in the reality of the large cities, although with forms, purposes and processes very specific to its realities. Its ZPC is descontinuous, with very particular dynamism, due to the presence of determined typology of commerce and service activities that assure its importance to the combination of the city and region, as well as, its interrelation to the central core. Such as it is, the dynamics of this area is to be reinforced by the emergency of new values and principles that lead to actions of requalification of the central area. |
Keywords: | Uberlândia (MG) Área central Zona periférica do centro Uso e ocupação do solo Processos socioespaciais Central area Downtown suburban area Use and occupancy of the land Social and spacial processes Cidade e vilas Cidade e vilas - Uberlândia (MG) Geografia urbana - Uberlândia (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | ALVES, Lidiane Aparecida. Os processos socioespaciais da zona periférica do centro: um estudo da área central de Uberlândia (MG). 2011. 310 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.41 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.41 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16126 |
Date of defense: | 27-Jun-2011 |