https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16124Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Mauro Beirigo da | - |
| dc.date.issued | 2011-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mauro Beirigo da. A dinâmica do comércio de autosserviço do varejo alimentar e a expansão das lojas de vizinhança na cidade de Uberaba (MG). 2011. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.175 | por |
| dc.description.abstract | Scientific knowledge in geography, economic and commercial dynamics have changed not only the relationship between the land, architecture and landscape of the cities, but also influences the behavior of citizens looking for self-service for their survival. In recent decades, due to changes in economic and socio-cultural, and technological advancement, communication speed and the transport system, it became possible to observe a commercial and geo-economic shift away from city centers, especially the so-called cities averages for the districts. Uberaba, located in the Mesorregião do Triângulo Mineiro e alto Paranaíba, has a population, according to IBGE, more than 2955000 inhabitants with a gross national product of R$ 6,221 billion reais. In town, we can see that this migration has transformed the business dynamics of the urban territory with the creation of new shopping centers, from the inclusion of self-service large surfaces, especially in the retail supermarket sector and even wholesale. In this sense, this research aims to understand the dynamics of retail self-service retail food Uberaba (MG) and the expansion of trade in the city neighborhood stores. Results reveal that there has been a devolution of supermarkets for the neighborhoods of Uberaba, including national networks, transnational, regional and local. In addition, strategies were self-serving survival of the neighborhood in the city, as wide variety of product mix, advertising and direct interaction between management and consumers, as well as loyalty cards, combined with attractive price and good service, which has shown be effective in maintaining old customers and win new. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Autosserviço | por |
| dc.subject | Supermercados de vizinhança | por |
| dc.subject | Produção do espaço | por |
| dc.subject | Cidades médias | por |
| dc.subject | Uberaba (MG) | por |
| dc.subject | Self-service | eng |
| dc.subject | Neighborhood supermarkets | eng |
| dc.subject | Production of space | eng |
| dc.subject | Medium cities | eng |
| dc.subject | Geografia econômica - Uberaba (MG) | por |
| dc.subject | Comércio varejista - Uberaba (MG) | por |
| dc.subject | Supermercados - Comercialização | por |
| dc.title | A dinâmica do comércio de autosserviço do varejo alimentar e a expansão das lojas de vizinhança na cidade de Uberaba (MG) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cleps, Geisa Daise Gumiero | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723851J6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Melo, Nágela Aparecida de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771217U0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ortigoza, Silvia Aparecida Guarniéri | - |
| dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
| dc.description.resumo | No conhecimento científico geográfico, a dinâmica econômico-comercial tem transformado não apenas a relação entre o território, a arquitetura e a paisagem das cidades, como ainda influencia no comportamento do cidadão que procura o autosserviço para sua sobrevivência. Em décadas recentes, em virtude de alterações econômicas e sócio-culturais, assim como o avanço tecnológico, a agilidade na comunicação e no sistema de transportes, tornou-se possível observar um deslocamento comercial e geoeconômico do centro das cidades, em especial das denominadas cidades médias, para os bairros. Uberaba, localizada na Mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, possui uma população, segundo o IBGE, de mais de 295.000 habitantes com um produto interno bruto de R$ 6,221 bilhões de reais. Na cidade, podemos observar que essa migração comercial tem transformado a dinâmica do território urbano com a criação de novos centros comerciais, a partir da inserção de grandes superfícies de autosserviço, sobretudo no setor supermercadista de varejo e até mesmo atacadista. Nesse sentido, esta pesquisa tem por objetivo compreender a dinâmica do comércio varejista de autosserviço do varejo alimentar de Uberaba (MG) e a expansão do comércio das lojas de vizinhança pela cidade. Resultados revelam que houve uma desconcentração dos supermercados para os bairros de Uberaba, incluindo as redes nacionais, transnacionais, regionais e locais. Além disso, foram introduzidas estratégias de sobrevivência do autosserviço de vizinhança na cidade, como grande variedade de mix de produtos, propaganda e a interação direta entre gerência e consumidores, além de cartões de fidelidade, aliado ao preços atrativo e bom atendimento, o que tem demonstrado ser eficaz na manutenção dos antigos consumidores e conquista de novos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.175 | - |
| dc.orcid.putcode | 81763630 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| d.pdf | 3.12 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.