https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16123
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sousa, Paulo Candido de | - |
dc.date.issued | 2011-04-08 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Paulo Candido de. Caracterização socio-ambiental e epidemiológica das comunidades da área diretamente afetada pela usina hidrelétrica Serra do Facão - GO. 2011. 130 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.29 | por |
dc.description.abstract | The construction of a hydroelectric plant causes many changes in the environment, which may contribute to proliferation or migration of animals harmful to man around the homes that can affect the process of adoencimento people. The changes in the fauna of wild vertebrates (potential intermediate hosts) and invertebrate (vector) migrates to other locations and may bring closer to human settlements that actors can complement epidemiological cycles previously not disclosed. Given this context, this research aimed at understanding the socio-epidemiological and environmental communities in the area directly affected by the Hydroelectric Facão Serra, State of Goiás, to programs of epidemiological vigilance. The plant is located in southeast Goiás and the reservoir flooded lands of the municipalities of Catalão Goiás (72.8%), Campo Alegre de Goiás (22.4%), Cristalina (0.6%), Davinópolis, (0.4 %) and Ipameri (0.1%) and Minas Gerais, in Paracatu (3.7%), which together represent a total population of 341,237 inhabitants. Geoepidemiologic to profile the population was selected five communities Anta Gorda, Fazenda Paulista, Varão, Rancharia and Soledade in the area directly affected by HP Serra Facão. The socio-economic and cultural communities were obtained from the form of the SIAB, in the second is visiting the properties of the selected communities and held up the investigation geoepidemiológico to collect and identify aspects of the communities, which were not found public agencies in health officials as insects, diseases that affect families, drugs used. It was possible to verify that households in peri-conducive environment as there are several sties, debris that present favorable conditions for shelter and food for insects and poisonous or venomous animals, hypertension is a disease that affects more people in these communities, which corroborates use of antihypertensive drugs such as medication use still used, the families always have a home remedy, usually made of herbs planted in gardens or native plants of the Savana. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Usina hidroelétrica | por |
dc.subject | Geografia médica/saude | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Hydroelectric plant | eng |
dc.subject | Geography medical / health | eng |
dc.subject | Epidemiology | eng |
dc.subject | Geografia médica - Goiás (Estado) | por |
dc.subject | Usinas hisroelétricas- Goiás (Estado) | por |
dc.subject | Epidemiologia - Métodos estatísticos | por |
dc.title | Caracterização socio-ambiental e epidemiológica das comunidades da área diretamente afetada pela usina hidrelétrica Serra do Facão - GO | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Samuel do Carmo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7 | por |
dc.contributor.referee1 | Ramos, Paulo Cesar Mendes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787046Z9 | por |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Marcia Siqueira de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783329H9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
dc.description.resumo | A construção de uma usina hidrelétrica provoca várias mudanças no meio ambiente, as quais podem contribuir para proliferação ou migração de animais nocivos ao homem no peridomicílio que podem interferir no processo de adoecimento das pessoas. A movimentação da fauna de vertebrados silvestres (potenciais hospedeiros intermediários) e invertebrados (vetores) migra a outros locais e pode trazer para mais próximo de aglomerados humanos atores que podem se complementar em ciclos epidemiológicos antes não evidenciados. Diante deste contexto, esta pesquisa teve como objetivo conhecer a realidade sócio-ambiental e epidemiológica das comunidades da área diretamente afetada pela Usina Hidrelétrica Serra do Facão, no Estado de Goiás, para subsidiar programas de vigilância sanitária e epidemiológica. A usina está localizada no Sudeste goiano e o reservatório inundou terras dos municípios goianos de Catalão (72,8%), Campo Alegre de Goiás (22,4%), Cristalina (0,6%), Davinópolis (0,4%) e Ipameri (0,1%) e, em Minas Gerais, no município de Paracatu (3,7%), os quais somam uma população total de 341.237 habitantes. Para traçar o perfil geoepidemiológico da população foi escolhido cinco comunidades Anta Gorda, Fazenda Paulista, Varão, Rancharia e Soledade na área diretamente afetada pela UHE Serra do Facão. Os dados sócio-econômicos e culturais das comunidades foram obtidos a partir da ficha A do SIAB, em seguida, visitou-se as propriedades das comunidades selecionadas e realizou-se o inquérito geoepidemiológico para coletar e identificar aspectos sobre as comunidades, que não foram encontrados nos órgãos públicos oficiais de saúde como insetos, doenças que afetam as famílias, remédios usados. Foi possível verificar que nos peridomicílios existem vários ambientes propicios como: chiqueiros, entulhos que apresentam condições favoráveis ao abrigo e alimentação de insetos e animais venenosos ou peçonhentos; A hipertensão arterial é a doença que mais afeta as populações dessas comunidades, dado que corrobora a utilização dos anti-hipertensivos, como o remédio de uso contínuo, assim como, as famílias têm sempre um remédio caseiro, geralmente feito de ervas medicinais plantadas nos quintais ou de plantas nativas do Cerrado. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.29 | - |
dc.orcid.putcode | 81764069 | - |
dc.crossref.doibatchid | 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06 | - |