Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Conversão de uso e potencial de estoque do carbono nos diferentes usos do solo e cobertura vegetal na bacia do Ribeirãoo Bom Jardim no Triângulo Mineiro (MG)
Author: Resende, Thalita Mendes
First Advisor: Rosolen, Vania Silvia
First member of the Committee: Brito, Jorge Luís Silva
Second member of the Committee: Fernandes, Nelson Ferreira
Summary: Os ambientes do Cerrado (savana brasileira) vêm se modificando pela conversão do uso e manejo das terras. A ocupação do Cerrado brasileiro iniciou-se na década de 1930 e tornou-se área prioritária para expansão da fronteira agrícola a partir da década de 1970, com o início do período de modernização da agricultura brasileira. Imensas áreas de vegetação original foram e continuam sendo desmatadas para dar espaço a monoculturas de grãos (soja e milho, principalmente), algodão, pastagens manejadas e pastagens degradadas, implantação de florestas homogêneas para produção de carvão e celulose e, nos últimos anos, a expansão da cana-de-açúcar. A taxa anual de conversão do uso do solo entre os anos de 1999 e 2005 foi de 1,55% (JEPSON, 2005), e dentre as várias modificações ambientais relacionadas ao desmatamento do Cerrado destacam-se a erosão, os desequilíbrios nos estoques de carbono, na natureza das fontes de carbono, e na redução do carbono ligado à biomassa. A mesoregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG), recoberta originalmente pela vegetação de Cerrado, vem sendo fortemente desmatada e substituída por sistemas agropecuários por ser uma área pioneira de expansão do agronegócio no Bioma Cerrado. Esta pesquisa objetivou avaliar o teor e a origem do carbono orgânico do solo na Bacia do Ribeirão Bom Jardim (Triângulo Mineiro/MG), após conversão da vegetação de Cerrado em áreas de cultivo de soja em rotação com milho, e de pastagens manejada e degradada, visando apresentar o potencial de degradação do solo em relação à atividade, ao manejo e ao tempo de uso do mesmo. Resultados das análises de carbono total (C%) e carbono isotópico (δ13C) representativas de quatro categorias de uso remanescente de cerrado arbóreo, cultivo de soja em rotação com milho sob sistema de plantio direto, pastagem manejada e pastagem degradada revelaram que a conversão de uso provocou mudanças importantes no teor e natureza do carbono do solo, sendo que o maior enriquecimento da taxa de carbono foi no sistema de plantio direto e o maior empobrecimento verificado ocorreu na área com pastagem degradada. Embora os resultados apresentados não possam ser considerados como representativos da imensa área das savanas brasileiras, eles poderão servir como indicadores de impactos ambientais importantes quando ecossistemas naturais são convertidos em sistemas agrícolas.
Abstract: The environments of the Cerrado (Brazilian savannah) are being modified by the conversion use and management of the land. The occupation of the Brazilian Cerrado began in the 1930s and became a priority area for expansion of farming frontier and farming business from the 1970s with the beginning of the period known for the modernization of Brazilian agriculture. Large areas of native vegetation have been and are still being cleared to make room for monocultures of grains (soybeans and corn, mostly), cotton, managed and degraded pasturage areas, deployment of homogeneous forests for coal production and cellulose and, in recent years, the expansion of sugar cane. The annual conversion rate of land use between 1999 and 2005 was 1.55% (Jepson, 2005) and, among the many environmental changes related to deforestation of Cerrado, the erosion, the imbalances in carbon stocks and in nature of carbon sources, and the reducing of the carbon connected to biomass stand out. The middle-region of Triangulo Mineiro / Alto Paraíba, originally covered by Cerrado vegetation, has been heavily cleared and replaced by farming systems for being a pioneer area for expansion of farming business in the Cerrado biome. Thus, this study is to analyze the content and origin of soil organic carbon in the Basin of Ribeirao Bom Jardim (Triangulo Mineiro / MG), after converting the Cerrado vegetation in areas of soybean growing, rotating with corn, and in areas of managed and degraded pasturage, aiming to show the soil degradation potential in comparison to the activities, the management and its time of use. Results of the analysis of total carbon (C%) and carbon isotope (δ13C ) representing four categories of use remaining of Cerrado tree area, rotating soybean and corn growing under no-tillage system, managed pasturage areas and degraded pasturage areas - showed that the use conversion led to important changes in the nature and content of soil carbon, and the furthest enrichment of the carbon tax was in no-tillage system and the furthest impoverishment was found degraded pasturage areas. Although the shown results can not be regarded as representative of the vast area of the Brazilian savannas, they can be used as indicators of significant environmental impacts when natural ecosystems are converted into farming systems.
Keywords: Cerrado brasileiro
Carbono orgânico do solo
Teor e natureza do carbono
Mudança de uso do solo
Latossolos
Sistemas agropecuários
Brazilian cerrado
Soil organic carbon
Content and nature of carbon
Change of land use
Oxisols
Farming systems
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: RESENDE, Thalita Mendes. Conversão de uso e potencial de estoque do carbono nos diferentes usos do solo e cobertura vegetal na bacia do Ribeirãoo Bom Jardim no Triângulo Mineiro (MG). 2011. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.03
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.03
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16121
Date of defense: 11-Feb-2011