https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16120
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Josimar Felisbino | - |
dc.date.issued | 2011-04-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Josimar Felisbino. Diagnóstico ambiental das bacias hidrográficas que deságuam no trecho de Vazão Reduzida da Usina Hidrelétrica Amador Aguiar I. 2011. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.33 | por |
dc.description.abstract | The goal of this study is to make an environmental assessment of the hydrographic basin that disembogues into Trecho de Vazão Reduzida (TVR) of the electric plant of Amador Aguiar as a tool for environmental management. To achieve this goal, several studies such as watershed morphometry, flow monitoring, water quality, precipitation and finally, mapping the evolution of occupation and land use. Through the study of morphometry was possible the analysis of linear elements, and hypsometric aeral of the hydrographic basin of the Trecho de Vazão Reduzida (TVR) of the electric plant of Amador Aguiar I (TVR), which revealed that the single stream in the region that is subject to the major flooding is Marimbondo Stream, which also has the largest range altimeter. Through the monitoring of the flow rate was possible to know the minimum and maximum flow rates recorded during the study period. The study of water quality of streams Barrerinho, Terra Branca and Marimbondo allowed the verification of quality when compared to the same chemical parameters established by the legislation, which were discovered at various values of chemical parameters above those permitted by law, which degrades water quality of streams studied. Monitoring of sediment transport was very important because in addition to the quantification of the same was possible to verify the relationship between flow and amount of transported sediments, which allowed the perception of human influences on the production of sediment. Rainfall monitoring was very important because it is responsible for supplying water from streams in the region, becoming one of the most important sources of energy. The mapping of land use allowed in addition to quantifying the various types of uses, and the dynamics of evolution of those whose management is very important for maintaining water quality within the study area. We also found that various types of land uses in the region are undergoing a process of stabilization in relation to the amount of area occupied. The various elements studied in this research showed that human action is largely responsible for environmental degradation which directly reflects the quality of water that has direct relationships with the use and management of the land. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Morfometria | por |
dc.subject | Qualidade da água | por |
dc.subject | Vazão | por |
dc.subject | Precipitação | por |
dc.subject | Diagnóstico ambiental | por |
dc.subject | Morphometry | eng |
dc.subject | Water quality | eng |
dc.subject | Flow | eng |
dc.subject | Rainfall | eng |
dc.subject | Environmental assessment | eng |
dc.title | Diagnóstico ambiental das bacias hidrográficas que deságuam no trecho de Vazão Reduzida da Usina Hidrelétrica Amador Aguiar I | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Sílvio Carlos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701968Z6 | por |
dc.contributor.referee1 | Thomaz, Edivaldo Lopes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708723T4 | por |
dc.contributor.referee2 | Rosa, Roberto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780187P2 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é fazer um diagnóstico ambiental das bacias hidrográficas que desaguam no Trecho de Vazão Reduzida da Usina Hidrelétrica Amador Aguiar I para servir de instrumento de gestão ambiental. Para atingir tal objetivo foram realizados vários estudos tais como: morfometria das bacias hidrográficas, monitoramento da vazão, da qualidade da água, da precipitação e finalmente, mapeamento da ocupação e evolução do uso do solo. Através do estudo da morfometria foi possível a análise dos elementos lineares, aeral e hipsométrico das bacias hidrográficas do Trecho de Vazão Reduzida da Usina Hidrelétrica Amador Aguiar I (TVR) que permitiram constatar que o único córrego da região que está sujeito a grandes inundações é o Córrego Marimbondo, o qual possui também a maior amplitude altimétrica. Através do monitoramento da vazão foi possível conhecer as vazões mínimas e máximas registradas no período estudado. O estudo da qualidade da água, dos Córregos Barrerinho, Marimbondo e Terra Branca permitiram a verificação da qualidade da mesma em ralação aos parâmetros químicos estabelecidos pela legislação vigente, na qual foram descobertos vários valores de parâmetros químicos acima do permitido pela lei, o que degrada a qualidade da água dos córregos estudados. O monitoramento do transporte de sedimentos foi muito importante porque além da quantificação do mesmo foi possível verificar a relação entre a vazão e a quantidade de sedimentos transportados, o que permitiu a percepção da influencia humana em relação à produção de sedimentos. O monitoramento da precipitação foi muito importante porque ela é a responsável pelo abastecimento de água dos córregos da região, configurando-se como uma das mais importantes fontes de energia. O mapeamento do uso do solo permitiu além da quantificação dos vários tipos de usos, conhecer a dinâmica da evolução dos mesmos, cujo manejo é muito importante para a manutenção da qualidade da água da área de estudo. Também permitiu constatar que diversos tipos de usos do solo da região estão passando por um processo de estabilização em relação à quantidade de área ocupada. Os vários elementos estudados na presente pesquisa demonstraram que a ação humana é a grande responsável pela degradação ambiental a qual reflete diretamente na qualidade da água, que tem relações diretas com o uso e manejo do solo. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.33 | - |
dc.orcid.putcode | 81763657 | - |
dc.crossref.doibatchid | 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06 | - |