Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16105
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorGobbi, Wanderléia Aparecida de Oliveira
dc.date.accessioned2016-06-22T18:44:46Z-
dc.date.available2006-09-21
dc.date.available2016-06-22T18:44:46Z-
dc.date.issued2006-03-23
dc.identifier.citationGOBBI, Wanderléia Aparecida de Oliveira. A pecuária leiteira na comunidade da Canoa Ituiutaba (MG): persistência e resistência. 2006. 252 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16105-
dc.description.abstractA partir de la década de 1990, a nivel mundial, ha ocurrido intensa competición , mudanza teclologica,difusión de informaciones, abertura comercial , desregulamentación de los mercados, globalización y formación de bloques económicos. Esos procesos han implicado transformaciones en el escenario mundial, nacional y regional, y sus impactos han sido sentidos en las diversas actividades económicas brasileñas, dentre ellas, la pecuaria lechera. Nuevas exigencias han sido delineadas para ese sector, dentre ellas: mayor teclología, conocimentos, calidad y especialización. En el municipio de Ituiutaba (MG), la situación no fue diferente. La pecuaria lechera es una de las actividades económicas preponderantes, ejercida, básicamente, por pequeños productores con mano de obra centrada en el trabajo familiar. Esas transformaciones han redefinido los padrones de concurrencia en el sector lechero. La mayor concurrencia instigó el proceso de diversificación productiva y la introducción de nuevas tecnologías en busca de mayor competividad.Verficamos, en la Comunidad de Canoa, la importancia social y económica de la producción de leche, caracterizamos los productos e identificamos como se da su adecuación a las nuevas exigencias sanitarias, bien como sus manifestaciones de resistencia a seguir tales normas y aún así continuar como productores de leche.spa
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPecuária leiteirapor
dc.subjectPequeno produtor de leitepor
dc.subjectAgricultura familiarpor
dc.subjectMudanças tecnológicaspor
dc.subjectItuiutaba (MG)por
dc.subjectPecuaria lecheraspa
dc.subjectPequeño productor de lechespa
dc.subjectAgricultura familiarspa
dc.subjectMudanzas tecnologicasspa
dc.subjectGeografia agrícolapor
dc.subjectPecuária Ituiutaba (MG)por
dc.subjectBovino de leite - Ituiutaba (MG)por
dc.titleA pecuária leiteira na comunidade da Canoa Ituiutaba (MG): persistência e resistênciapor
dc.typeDissertaçãopor
dc.contributor.advisor1Pessôa, Vera Lúcia Salazar
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793986J6por
dc.contributor.referee1Soares, Beatriz Ribeiro
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794566A8por
dc.contributor.referee2Marafon, Glaucio José
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783862E5por
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706288Y2por
dc.description.degreenameMestre em Geografiapor
dc.description.resumoA partir da década de 1990, em nível mundial, tem ocorrido intensa competição, acentuada mudança tecnológica, difusão de informações, abertura comercial, desregulamentação dos mercados, globalização e formação de blocos econômicos. Esses processos implicaram transformações nos cenários mundial, nacional e regional, e seus impactos foram sentidos nas diversas atividades econômicas brasileiras, dentre elas, a pecuária leiteira. Novas exigências foram delineadas para esse setor, dentre elas: maior tecnologia, conhecimento, qualidade e especialização. No município de Ituiutaba (MG), a situação não foi diferente. A pecuária leiteira é uma das atividades econômicas preponderantes, exercida, basicamente, por pequenos produtores com mão-de-obra centrada no trabalho familiar. Essas transformações redefiniram os padrões de concorrência no setor leiteiro. A maior concorrência instigou o processo de diversificação produtiva e a introdução de novas tecnologias em busca de maior competitividade. Na Comunidade da Canoa procuramos verificar a importância social e econômica da produção de leite, caracterizamos os produtores e identificamos como se dá a sua adequação às novas exigências sanitárias, bem como as suas manifestações de resistência a seguir tais normas e, ainda assim, continuarem como produtores de leite.por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.departmentCiências Humanaspor
dc.publisher.initialsUFUpor
dc.orcid.putcode81763503-
Appears in Collections:DISSERTAÇÃO - Geografia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
WAOGobbi1DISSPRT.pdf1.7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
WAOGobbi2DISSPRT.pdf1.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
WAOGobbi3DISSPRT.pdf1.84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
WAOGobbi4DISSPRT.pdf1.3 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
WAOGobbi5DISSPRT.pdf1.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.