https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16103| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A migração piauiense e as atividades sucroalcooleiras em Morro Agudo (SP) |
| Author: | Costa, Ana Luiza dos Santos |
| First Advisor: | Cleps, Geisa Daise Gumiero |
| First member of the Committee: | Ramires, Julio Cesar de Lima |
| Second member of the Committee: | Parente, Enéas Rente |
| Summary: | A cana-de-açúcar trouxe o desenvolvimento a muitos municípios paulistas, tornando-se, ao longo dos anos, uma característica marcante daquele estado. O município de Morro Agudo (SP), localizado na Mesorregião de Ribeirão Preto, possui uma população de 29.127 habitantes, de acordo com o Censo Demográfico de 2010. Desses, 95,85% residem na área urbana e 4,15% na área rural. Por não possuir mão-de-obra suficiente para a colheita da cana-de-açúcar e, pelo fato de ser um dos maiores produtores de cana do estado, precisa de grande quantidade de mão-de-obra. Por isso, todos os anos, centenas de migrantes oriundos do estado do Piauí, e outros estados nordestinos, passaram a migrar para Morro Agudo na época da colheita. Alguns ficam definitivamente, outros habitam no município somente no período de safra. Este trabalho teve como principal objetivo estudar a migração piauiense no município de Morro Agudo (SP). Nesta perspectiva, buscou-se compreender a dinâmica populacional do município, assim como sua organização, as principais atividades econômicas praticadas e a migração como fator de influência na economia e hábitos locais, bem como a importância da cana-de-açúcar para a economia morroagudense. A concentração de migrantes no município de Morro Agudo decresce a cada ano, pois, devido à mecanização das lavouras, os migrantes têm buscado novas localidades, onde os canaviais são recentes e a mão-de-obra braçal ainda é necessária. No entanto, muitos migrantes pretender continuar em Morro Agudo, assim como aqueles que fixaram residência há muitos anos. A migração para Morro Agudo é importante e necessária; o essencial é melhorar a condição de vida dos trabalhadores rurais para que estes possam ter uma vida mais digna e propiciar à suas famílias conforto e maior qualidade de vida. |
| Abstract: | Sugarcane brought development to many municipalities in São Paulo state, becoming, over the years, an outstanding characteristic of that state. The municipality of Morro Agudo (SP), located in Ribeirão Preto‟s Mesorregion, has a population of 29.127 inhabitants, according to Brazilian Demographic Census of 2010. From these, 95,85% live in the urban area and 4,15% in the rural one. Due to not having enough workforce in the sugarcane harvest and, due to being one of the biggest sugarcane producers of the state, it was necessary an extent amount of manpower. Therefore, every year, hundreds of migrants coming from Piauí state, and other Northeastern states, began migrating to Morro Agudo at harvest. Some people stayed permanently, others live in the municipality only during the harvest. This paper aimed studying the migration from Piauí state to Morro Agudo (SP). Therefore we sought to understand de population dynamics in the municipality, as well as its organization, its main economic activities and the migration as an influence factor in the local economy and local habits, as sugarcane‟s importance to Morro Agudo‟s economy. The migrants‟ concentration Morro Agudo decreases each year, due to the mechanization of the harvests, the migrants have been seeking new locations, where the sugarcane crops are recent and the hand workforce is still necessary. However, many migrants intend to continue in Morro Agudo. The migration to Morro Agudo is important and necessary; what is essential is to improve the rural workers living conditions so they can have a better life and give their families comfort and a better quality of life. |
| Keywords: | Migração Morro Agudo (SP) Cortadores de cana Trabalho nos canaviais Atividades sucroalcooleiras Migration Cane cutters Work in sugarcane harvest Sugar-alcohol activities Geografia agrícola Morro Agudo (SP) Cana-de-açúcar - Cultivo - Morro Agudo (SP) Trabalhadores da construção - Morro Agudo (SP) |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Quote: | COSTA, Ana Luiza dos Santos. A migração piauiense e as atividades sucroalcooleiras em Morro Agudo (SP). 2011. 150 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16103 |
| Date of defense: | 4-May-2011 |