DC FieldValueLanguage
dc.creator: Novais, Giuliano Tostes
dc.date.issued: 2011-06-16
dc.identifier.citation: NOVAIS, Giuliano Tostes. Caracterização climática da mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba e do entorno da Serra da Canastra (MG). 2011. 189 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: To characterize and define the meso-climate of the Triangulo Mineiro / Alto Paranaiba and also the surroundings of the Serra da Canasta, this work was divided into three chapters. Physical characterization of the study area was covered in Chapter 1, being divided into geology, geomorphology, vegetation and hydrography. Chapter 2 is divided into two items, population and economic activities. The climatic characterization of the region is discussed in Chapter 3, where the estimated temperature for all areas of the region together with the precipitation is analyzed by various weather maps. It was developed in this paper a detailed topographic map with the use of SRTM 15 images on a scale of 1:250,000, covering the entire region, and tens of distribution maps of climatic elements in the study area isotherms (temperature) and isohyetal (rainfall). At the end of the work is proposed a climatic classification for the study area, with a higher level of detail regarding the most used classifications in the country, expanding to the temperate climate region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Caracterização climáticapor
dc.subject: Temperaturapor
dc.subject: Precipitaçãopor
dc.subject: Triângulo Mineiro/Alto Paranaíbapor
dc.subject: Serra da Canastrapor
dc.subject: SIGpor
dc.subject: Characterization climateeng
dc.subject: Temperatureeng
dc.subject: Precipitationeng
dc.subject: GISeng
dc.subject: Classificação climática - Triângulo Mineiropor
dc.subject: Classificação climática - Alto Paranaíba (MG)por
dc.subject: Parque Nacional da Serra da Canastra (MG)por
dc.subject: Climatologiapor
dc.title: Caracterização climática da mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba e do entorno da Serra da Canastra (MG)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Assunção, Washington Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701564Z6por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: Para caracterizar e definir climaticamente a mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba e também o entorno da Serra da Canastra, este trabalho foi dividido em três capítulos. A caracterização física da área de estudo foi abordada no Capítulo 1, sendo divida em geologia, geomorfologia, vegetação e hidrografia. O Capítulo 2 é dividido em dois itens, população e atividades econômicas. A caracterização climática da região é abordada no Capítulo 3, sendo que a temperatura estimada para todas as áreas da região juntamente com a precipitação é analisada por vários mapas climáticos. Foi elaborado neste trabalho um mapa topográfico detalhado com a utilização de 15 imagens SRTM na escala de 1:250.000, cobrindo toda a região, e outras dezenas de mapas de distribuição de elementos climáticos na área de estudo como de isotermas (temperaturas) e isoietas (precipitações pluviométricas). No final do trabalho é proposta uma classificação climática para a área de estudo, com um nível de detalhamento superior em relação às classificações mais utilizadas no país, expandindo as condições climáticas temperadas para região.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763497-