https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16100
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silveira, Sebastião Elias da | - |
dc.date.issued | 2011-06-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Sebastião Elias da. Educação em saúde: analise do sistema de serviços de saúde em Uberlândia. 2011. 155 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | The following research was carried out in order to investigate the actions of health education which are undertaken in the Municipal Health system in Uberlandia, Minas Gerais. Health Education aims to articulate the technical and popular knowledge, and mobilize institutional communitarian, public and private resources. It is a dimension of health promotion which has become the great possibility to ensure people have quality of life. The study discusses the interaction of geography and health in the interpretation of the effects of the environment on human health, analyzes the history of public health in Brazil that led to the creation of the Unified Health System - SUS and researched the process of training health professionals. Health Promotion means organizing the human presence in space; providing a healthy environment; ensuring the provision of health services and encouraging the adoption of healthy habits. This is a complex process that goes beyond the scope of the health sector, demanding Intersectoral action. The study aims to understand how the Intersectorial action has been implemented; it reviews the health-disease process from the classical theories since Herodotus and Hippocrates to Health and Medical Geography, which have been studying the relationship between environment and human health. In examining the case of public health in Brazil, it is clear that the Constitution of 1988 which resulted in the Health System - SUS ensured health to all Brazilians as a citizenship right. But during these last 23 years, the structure of the assistance network had problems related to the conception of the process professional formation and social inequalities found in the country, and many of these have been worsen by the intense urbanization over the last 50 years. The study showed that the city of Uberlandia, has its Network Health Care already structured, especially in Primary Service. The official figures show that the other services that make part of the urban infrastructure are also satisfactorily delivered. However, health education, essential for promotion of healthy behaviors, the study found little interaction with community initiatives developed in the public field. In the public field, preventive actions are more easily noticed, addressed to the individual and specific groups by specific professionals. On the other hand, the administrative area was modified in 2009 by creating specific coordination on the management structure to deal with the issue. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Promoção da saúde | por |
dc.subject | Saúde pública | por |
dc.subject | Formação profissioanal | por |
dc.subject | Território | por |
dc.subject | Health education | eng |
dc.subject | Health promotion | eng |
dc.subject | Public health | eng |
dc.subject | SUS (Unique System of Health) in Uberlandia | eng |
dc.subject | Territory | eng |
dc.subject | Geografia médica Uberlândia (MG) | por |
dc.subject | Promoção da saúde - Uberlândia (MG) | por |
dc.subject | Territorialidade humana Serviços de saúde Uberlândia (MG) | por |
dc.title | Educação em saúde: analise do sistema de serviços de saúde em Uberlândia | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Adriany de Ávila Melo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767724Y4 | por |
dc.contributor.referee1 | Lima, Samuel do Carmo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7 | por |
dc.contributor.referee2 | Robazzi, Maria Lúcia do Carmo Cruz | - |
dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
dc.description.resumo | Este estudo foi desenvolvido com os objetivos de identificar as experiências de Educação em Saúde no município de Uberlândia, Minas Gerais; verificar e discutir a estrutura de Atenção Primária à Saúde da cidade e apresentar sugestões para o Fortalecimento da Educação em Saúde. A metodologia adotada foi a da pesquisa exploratória com entrevistas semi-estruturadas, na qual foram analisados documentos oficiais e realizada uma pesquisa de campo com os profissionais de saúde da Rede de Atenção Primária. No total foram aplicadas 65 entrevistas semi-estruturadas divididas nos cinco núcleos da rede de atenção a saúde. A Educação em Saúde propõem-se a articular os saberes técnicos e populares, além de mobilizar recursos institucionais, comunitários, públicos e privados. Trata-se de uma dimensão da Promoção da Saúde que se tornou a grande possibilidade para se assegurar que a população tenha qualidade de vida. O estudo discute a interação da Geografia e da Saúde na interpretação dos efeitos do ambiente sobre a saúde humana revisando as teorias que desde Heródoto e Hipócrates à Geografia Médica e da Saúde, têm se ocupado de interpretar as relações do ambiente com a saúde humana; analisa a trajetória da saúde pública no Brasil que desencadeou a criação do Sistema Único de Saúde SUS e pesquisou o processo de formação dos profissionais de saúde. O estudo demonstrou que a cidade de Uberlândia, tem sua Rede de Atenção a Saúde já estruturada, especialmente na Atenção Primária. Os indicadores oficiais sinalizam que os demais serviços que compõe a infra-estrutura urbana também são satisfatoriamente ofertados. Mas quanto a Educação em Saúde, fundamental para geração de comportamentos saudáveis, há pouca interação das iniciativas da comunidade com as desenvolvidas nas estruturas públicas. Nestas últimas, predominam ações prevencionistas, dirigidas ao indivíduo e a grupos específicos sob domínio dos profissionais. Por outro lado, a estrutura administrativa foi modificada em 2009 criando coordenações específicas na estrutura de gestão, para lidar com a questão. Conclui, propondo que a Educação em Saúde seja incluída entre as prioridades do Conselho Municipal e Conferência Municipal de Saúde e outros espaços que possibilitem a participação da população no planejamento urbano. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81763493 | - |