Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pina, José Hermano Almeida
dc.date.issued: 2011-02-22
dc.identifier.citation: PINA, José Hermano Almeida. A influência das áreas verdes urbanas na qualidade de vida: o caso dos Parques do Sabiá e Victório Siquierolli em Uberlândia-MG. 2011. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: Taking into account the importance of environmental quality to the quality of life, this study aimed to analyze the influence exerted by the Parks of the Sabiá and Victório Siquierolli located in Uberlandia, Minas Gerais in the surrounding residences. Thus, the urban environmental quality becomes an important indicator of quality of life and urban green areas classified as categories of open space have a key role in this context, since its functions ranging from the ecological benefits needed in the city even the venues for leisure and recreation, targeted to the population. Methodologically, a research was conducted through semi-structured questionnaire in the vicinity of the two parks, and as a result of respondents willing to review charts and maps in environmental quality. It was possible to see some specifics around each study area, which was attributed to heterogeneity such aspects as an extension of the park, vegetation density, urban facilities in the metropolitan area roads, traffic and other aspects use for recreation, among others. Finally, we observed the importance that urban areas have for the quality of life, especially in urban areas, thus reinforcing the attention to be given to this matter, both in academic scientific research, and policy governmental public.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Qualidade ambientalpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Áreas verdes urbanaspor
dc.subject: Environmental qualityeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Urban green areaseng
dc.subject: Geografia ambiental Uberlândia (MG)por
dc.subject: Geografia urbana - Uberlândia (MG)por
dc.subject: Qualidade de vida Uberlândia (MG)por
dc.subject: Parque do Sabiá (Uberlândia, MG)por
dc.subject: Parque Victório Siquierolli (Uberlândia, MG)por
dc.title: A influência das áreas verdes urbanas na qualidade de vida: o caso dos Parques do Sabiá e Victório Siquierolli em Uberlândia-MGpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Santos, Douglas Gomes dos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737764D9por
dc.contributor.referee1: Ferreira, Denise Labrea
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785931E0por
dc.contributor.referee2: Mazzei, Katia
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776939U4por
dc.description.degreename: Mestre em Geografiapor
dc.description.resumo: Levando-se em conta a importância da qualidade ambiental para a qualidade de vida, este trabalho teve como objetivo analisar a influência exercida pelos Parques do Sabiá e Victório Siquierolli localizados na cidade de Uberlândia, Minas Gerais nas residências do entorno. Com isso, a qualidade ambiental urbana passa a ser um importante indicador de qualidade de vida, e as áreas verdes urbanas classificadas como categorias de espaços livres de construção assumem um papel fundamental nesse contexto, já que suas funções vão desde os benefícios ecológicos necessários na cidade até a oferta de espaços para lazer e recreação, direcionados para a população. Metodologicamente, foi feita uma pesquisa por meio de questionário semi-estruturado no entorno dos dois Parques, tendo-se como resultado a opinião dos entrevistados disposta em gráficos e em mapas de qualidade ambiental. Foi possível perceber algumas especificidades no entorno de cada área estudada, atribuindo-se tal heterogeneidade a aspectos como extensão do Parque, adensamento da vegetação, equipamentos urbanos no entorno rodovias, tráfego de veículos etc , uso para lazer e recreação, entre outros. Por fim, observou-se a importância que as áreas urbanas têm para a qualidade de vida da população, principalmente nas áreas urbanizadas, reforçando-se assim a atenção que deve ser dada a esse tema, tanto em pesquisas acadêmico-científicas, quanto em políticas públicas governamentais.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.department: Ciências Humanaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81763619-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Diss Katia.pdf9.52 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.